Documentation index

Cookie solution ›

I canali di rilascio della Cookie Solution

La iubenda Cookie Solution è disponibile in quattro differenti versioni che consentono ad ogni utente di scegliere il ciclo di rilascio degli aggiornamenti periodici che più si addice alle sue esigenze:

• Current
  • Beta
  • Stable
  • Safemode

In ogni momento è possibile specificare la versione che si desidera utilizzare includendo il relativo URL nel codice della Cookie Solution e dunque sostituendolo all’URL di default – ovvero quello riportato nel codice standard come quello riportato nell’esempio qui in basso:

<head>
...

<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    // ...other config options...
  };
  (function (w, d) {
    var loader = function () { var s = d.createElement("script"), tag = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs.js"; tag.parentNode.insertBefore(s, tag); };
    if (w.addEventListener) { w.addEventListener("load", loader, false); } else if (w.attachEvent) { w.attachEvent("onload", loader); } else { w.onload = loader; }
  })(window, document);
</script>

...

</head>

Current

Il canale Current è quello su cui si basa la versione di default della iubenda Cookie Solution. La versione Current riceve aggiornamenti ogni due o tre settimane; le eventuali fix vengono applicate su questo canale non appena disponibili.

Beta

Il canale Beta è quello su cui vengono rilasciate tutte le ultime feature una volta che sono state testate internamente. Anche in questo caso le eventuali fix vengono applicate non appena disponibili.

Stable

Il canale Stable viene aggiornato solo se è passato almeno un mese dal rilascio delle nuove feature sul canale Current.

Come ricevere tutti gli ultimi aggiornamenti sul canale Stable

La versione Stable dispone anche di una newsletter dedicata che ti permette di ricevere un’email ogniqualvolta un nuovo aggiornamento della Cookie Solution sta per essere rilasciato su questo canale. Le date di rilascio sono stabilite con almeno due settimane di anticipo e, salvo casi eccezionali e di particolare rilevanza, le fix vengono applicate su questo canale solo secondo il piano di rilascio programmato ed annunciato tramite newsletter.

Iscriviti alla newsletter del canale Stable per ricevere tutti gli ultimi aggiornamenti sui rilasci programmati.

Safemode

Il Safemode è la nuova versione della iubenda Cookie Solution, migliorata in termini di velocità di esecuzione, dipendenza da librerie esterne e sicurezza nell’attivazione delle snippet. Per ulteriori informazioni sulle caratteristiche della nuova Cookie Solution consulta la guida di introduzione al Safemode.

Come modificare il canale di rilascio

Il canale Current è quello al quale la Cookie Solution si collega di default. Se desideri utilizzare questo canale, non devi apportare alcuna modifica al codice della Cookie Solution generato in automatico da iubenda nel momento in cui la cookie policy viene attivata.

Il canale Beta è collegato al seguente URL:

• cdn.iubenda.com/cookie_solution/beta/iubenda_cs.js

Per selezionare il canale Beta è sufficiente modificare il codice della Cookie Solution inserendo l’URL di cui sopra in sostituzione di quello di default, come mostrato nell’esempio in basso.

Prima

<head>
...

<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    // ...other config options...
  };
  (function (w, d) {
    var loader = function () { var s = d.createElement("script"), tag = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs.js"; tag.parentNode.insertBefore(s, tag); };
    if (w.addEventListener) { w.addEventListener("load", loader, false); } else if (w.attachEvent) { w.attachEvent("onload", loader); } else { w.onload = loader; }
  })(window, document);
</script>

...

</head>

Dopo

<head>
...

<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    // ...other config options...
  };
  (function (w, d) {
    var loader = function () {
      var s = d.createElement("script"),
      tag = d.getElementsByTagName("script")[0];
      s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/beta/iubenda_cs.js";
      tag.parentNode.insertBefore(s, tag);
    };
    if (w.addEventListener) {
      w.addEventListener("load", loader, false);
    } else if (w.attachEvent) {
      w.attachEvent("onload", loader);
    } else {
      w.onload = loader;
    }
  })(window, document);
</script>

...

</head>

Il canale Stable è collegato al seguente URL:

• cdn.iubenda.com/cookie_solution/stable/iubenda_cs.js

Per selezionare il canale Stable è sufficiente modificare il codice della Cookie Solution inserendo l’URL di cui sopra in sostituzione di quello di default, come mostrato nell’esempio in basso.

Prima

<head>
...

<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    // ...other config options...
  };
  (function (w, d) {
    var loader = function () { var s = d.createElement("script"), tag = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs.js"; tag.parentNode.insertBefore(s, tag); };
    if (w.addEventListener) { w.addEventListener("load", loader, false); } else if (w.attachEvent) { w.attachEvent("onload", loader); } else { w.onload = loader; }
  })(window, document);
</script>

...

</head>

Dopo

<head>
...

<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    // ...other config options...
  };
  (function (w, d) {
    var loader = function () {
      var s = d.createElement("script"),
      tag = d.getElementsByTagName("script")[0];
      s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/stable/iubenda_cs.js";
      tag.parentNode.insertBefore(s, tag);
    };
    if (w.addEventListener) {
      w.addEventListener("load", loader, false);
    } else if (w.attachEvent) {
      w.attachEvent("onload", loader);
    } else {
      w.onload = loader;
    }
  })(window, document);
</script>

...

</head>

Il Safemode è collegato al seguente URL:

• cdn.iubenda.com/cookie_solution/safemode/iubenda_cs.js

Per iniziare ad utilizzare il Safemode è sufficiente modificare il codice della Cookie Solution inserendo l’URL di cui sopra in sostituzione di quello di default, come mostrato nell’esempio in basso.

Prima

<head>
...

<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    // ...other config options...
  };
  (function (w, d) {
    var loader = function () { var s = d.createElement("script"), tag = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs.js"; tag.parentNode.insertBefore(s, tag); };
    if (w.addEventListener) { w.addEventListener("load", loader, false); } else if (w.attachEvent) { w.attachEvent("onload", loader); } else { w.onload = loader; }
  })(window, document);
</script>

...

</head>

Dopo

<head>
...
<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    // other config options
  };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cookie_solution/safemode/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>
...
</head>

Esempio

Ecco l’esempio di uno scenario tipico utile ad una maggiore comprensione del meccanismo sul quale si basano gli aggiornamenti a seconda del canale di rilascio selezionato:

• Al giorno 0 la versione 0.11.36 è disponibile su tutti i canali
  • Al giorno 1 la versione 0.12.0 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 2 la versione 0.12.1 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 4 la versione 0.12.2 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 1 + 2 settimane la versione 0.12.2 viene rilasciata sul canale Current
  • Al giorno 1 + 3 settimane gli utenti del canale Stable vengono notificati dell’imminente release della versione 0.12.2
  • Al giorno 1 + 4 settimane la versione 0.12.2 viene rilasciata sul canale Stable

Nel caso in cui un fix debba essere rilasciato al giorno 4, i canali Beta e Current verranno aggiornati subito mentre il canale Stable non lo sarà (a meno di fix di particolare rilevanza):

• Al giorno 3 la versione 0.12.2 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 3 la versione 0.11.37 viene rilasciata sul canale Current

Il processo di release riprende quindi come al solito:

• Al giorno 4 la versione 0.12.3 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 1 + 2 settimane la versione 0.12.3 viene rilasciata sul canale Current
  • Al giorno 1 + 3 settimane gli utenti del canale Stable vengono notificati dell’imminente release della versione 0.12.3
  • Al giorno 1 + 4 settimane la versione 0.12.3 viene rilasciata sul canale Stable

Come scegliere una specifica versione della Cookie Solution

Se vuoi utilizzare una particolare versione della Cookie Solution, è sufficiente modificarne il codice inserendo un URL come quello dell’esempio in basso:

• cdn.iubenda.com/cookie_solution/versions/0.11.36.4/iubenda_cs.js

“0.11.36.4” è in questo caso la versione utilizzata. Per scegliere una versione differente, basta indicarla al posto di “0.11.36.4”.

Nota

Le versioni disponibili sono unicamente quelle rilasciate sui canali Current e Stable.

Changelog

Il changelog completo dei vari canali di release è disponibile a questo link.

Still have questions?

Visit our support forum Email us