Introduzione alla iubenda Cookie Solution

Di seguito troverete tutte le informazioni utili per configurare la iubenda Cookie Solution:

1. Introduzione alla cookie law ed alla cookie policy
  2. Come creare la cookie policy con iubenda
  3. Come aggiungere il banner per la raccolta del consenso sui cookie
  4. Come e quando effettuare il blocco preventivo dei codici/cookie
  5. Domande frequenti sulla iubenda Cookie Solution

Vedi un esempio della Cookie Solution in funzione su un sito di prova, in particolare in questo caso è stato configurato il blocco di Google Analytics mediante Google Tag Manager.

iubenda-cookie-demo2

1. Introduzione alla cookie law ed alla cookie policy

Il 2 giugno 2015 è entrata in vigore la cookie law che obbliga i gestori di siti web ad ottenere un consenso esplicito da parte dei visitatori per l’archiviazione dei cookie che non sono strettamente necessari al funzionamento del sito. Per poter garantire la conformità alla legge è necessario inoltre visualizzare nel proprio sito web un’informativa (breve e completa). L’informativa breve è costituita da un banner ben visibile che viene mostrato alla prima apertura della pagina e che, in aggiunta ad indicare alcune informazioni di base, deve contenere un link all’informativa estesa (o cookie policy).

Chi è soggetto alla cookie law?

Indipendentemente da dove è situato il server, i siti che utilizzano cookie devono adeguarsi alla legge predisponendo e mostrando agli utenti una cookie policy e – fatta eccezione per le categorie di cookie esenti – mostrando anche il cookie banner e raccogliendo il consenso esplicito da parte dell’utente.

Per un approfondimento sulla cookie law

Per maggiori informazioni sulla cookie law, vi rimandiamo alla nostra pagina di approfondimento che include anche le linee guida redatte dalle associazioni di riferimento del mondo online in collaborazione con iubenda e grazie anche a delle interazioni con il Garante Privacy italiano.

Come funziona la iubenda Cookie Solution?

La iubenda Cookie Solution permette di gestire tutti gli aspetti della cookie law, in particolare:

• Dotarsi di una cookie policy;
  • Mostrare un banner d’informativa breve e raccogliere il consenso degli utenti;
  • Bloccare – ove necessario – i codici che richiedono il consenso preventivo;
  • Eseguire in modo automatico ed asincrono tutti gli script precedentemente bloccati, non appena ottenuto il consenso

Seguono tutti i passaggi necessari ad utilizzare iubenda per adeguarsi alla cookie law.

2. Come creare la cookie policy con iubenda

• Visita la dashboard su www.iubenda.com/it/dashboard
  • Fai click sulla privacy policy per cui intendi attivare la Cookie Solution o creane una nuova
  • Dalla pagina di modifica della privacy policy, fai click sul pulsante Attiva/Configura cookie policy nella colonna destra. In questo modo la cookie policy verrà generata in automatico in base alla configurazione della tua privacy policy, non dovrai fare altro
  • Si aprirà inoltre una finestra contenente un codice ed un link – unitamente alle istruzioni ed ai riferimenti a tutta la documentazione di approfondimento sulla nostra Cookie Solution. Il codice va inserito in tutte le pagine del tuo sito, preferibilmente all’interno del tag HEAD. Il link invece può essere inserito o meno all’interno delle pagine del tuo sito (facoltativo, in quanto la cookie policy viene in automatico linkata anche all’interno della privacy policy che hai creato con il nostro servizio)

È disponibile anche un video tutorial che riepiloga i passaggi fondamentali necessari per configurare la iubenda Cookie Solution, con anche delle indicazioni generali sulla cookie law:

iubenda - esempio banner

L’installazione del cookie banner è molto semplice. Basta infatti inserire il seguente codice prima della chiusura del tag HEAD:

<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    lang: "en"
  };
  (function (w, d) {
    var loader = function () { var s = d.createElement("script"), tag = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs.js"; tag.parentNode.insertBefore(s, tag); };
    if (w.addEventListener) { w.addEventListener("load", loader, false); } else if (w.attachEvent) { w.attachEvent("onload", loader); } else { w.onload = loader; }
  })(window, document);
</script>

Attenzione: non devi utilizzare il codice qui sopra, ch’è semplicemente un codice di esempio. Utilizza invece il codice allegato alla tua cookie policy, reperibile seguendo i passaggi indicati in alto.

Per informazioni su come configurare o personalizzare il banner in termini di stile (dimensioni, posizione, colori ecc.) e comportamento, o per capire come accedere a tutte le opzioni disponibili, consulta la documentazione relativa al cookie banner.

4. Come e quando effettuare il blocco preventivo dei codici/cookie

In base a quanto indicato dal Garante e da quanto successivamente chiarito, vanno sottoposti a blocco preventivo prima che venga ottenuto il consenso tutti i codici che installano o che potrebbero installare cookie, eccetto alcune categorie esenti. Per ulteriori informazioni al riguardo, consulta la nostra tabella riassuntiva.

iubenda – infografica sugli adempimenti cookie law

Scarica l’infografica in formato Pdf  ›

Per una guida tecnica su come e quando effettuare il blocco dei codici, leggi invece l’introduzione al blocco dei codici.

5. Domande frequenti sulla iubenda Cookie Solution