Comment ajouter la Consent Database iubenda à Shopify

Vous avez créé un site web à l’aide de Shopify et vous devez répondre aux exigences du RGPD en matière de consentement ?

Vous êtes au bon endroit. Dans ce guide, nous allons examiner les exigences du RGPD en matière de preuve de consentement et comment ajouter la Consent Database iubenda à votre site web Shopify.

→ Dirigez-vous vers Comment ajouter la Consent Database à Shopify

Pour faire simple, vous avez besoin de preuve de consentement RGPD pour votre site Wix, et voici pourquoi :

Les registres de consentement sont spécialement exigés  en vertu du RGPD. La tenue d’un registre complet et minutieux des consentements est requise et constitue un élément essentiel de la conformité en matière de protection de la confidentialité. Les registres de preuve sont gérés par vous, le contrôleur de données. Par conséquent, le RGPD exige que vous conserviez des « preuves » ou des registres de consentement qui contiennent des détails spécifiques susceptibles de prouver que le consentement reçu est authentique et donc valable en vertu du RGPD. Le consentement doit être explicite, fourni librement et vérifiable au titre du RGPD. Vous pouvez en savoir plus sur la solution de consentement iubenda ici.

Ces registres doivent comprendre, entre autres, un moyen d’identifier l’utilisateur, la preuve du consentement, l’enregistrement de l’action de consentement et les documents juridiques dont disposait l’utilisateur au moment du consentement.

Les informations suivantes devraient être enregistrées :

• qui a donné son consentement ;
  • quand et comment le consentement de l’utilisateur individuel a été obtenu ;
  • le formulaire de recueil du consentement qui lui a été présenté au moment de la collecte ; et
  • les conditions et les documents juridiques qui étaient en vigueur au moment où le consentement a été obtenu.

Vous pouvez retrouver l’intégralité des exigences ici.

la Consent Database iubenda enregistre et gère automatiquement le consentement RGPD & LGPD et les préférences de confidentialité pour chacun de vos utilisateurs. Vous pouvez en lire davantage sur la Consent Database iubenda ici.

Comment ajouter la Consent Database iubenda

Voici un bref aperçu des étapes à suivre pour installer votre Consent Database iubenda sur un formulaire Shopify de base :

• Créez une page de contact ;
  • Ajoutez un script Javascript dans la balise
  • Personnalisez la fonction JS « Load » ou « Submit » et ajoutez-la après la balise

Pour commencer, rendez-vous sur votre tableau de bord iubenda et cliquez sur [Votre site web]> Privacy Controls and Cookie Solution >Intégrer.

Copiez ensuite le code de votre Consent Database iubenda en cliquant sur COPIER.

Après cela, nous devons créer une page de contact. Pour ce faire, rendez-vous sur votre tableau de bord Shopify, cliquez sur Online Store dans le menu de gauche, sélectionnez Pages, puis cliquez sur le bouton Add page.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Maintenant, donnez à votre page le titre « Contacts ».

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Veuillez choisir « contact » dans le menu déroulant Theme template à droite de votre écran et cliquez sur Save . Cette procédure est également expliquée ici.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Ensuite, vous devez créer un nouveau code dans le dossier  « Snippets » et le nommer init_cons_script.liquid pour ce faire :

1. Accédez à l’espace admin de votre magasin Shopify et allez dans Online Store > Themes. Ensuite, cliquez sur Actions (sur la droite), puis sur Edit Code.
Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

2. Créez un nouveau code dans le dossier Snippets en faisant défiler vers le bas le menu « edit code for Dawn ». sous la section « Snippets » sélectionnez Add a new snippet.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

3. Nommez votre code “init_cons_script.liquid” et sélectionnez Create snippet.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

4. Enfin collez votre script depuis le tableau de bord de la Consent Database iubenda et cliquez sur Save.

5. Ensuite, ouvrez la mise en pagetheme.liquid(dans le dossier Layout)et ajoutez {% include 'init_cons_script' %}entre les balises de fermeture {{ content_for_header }} et </head>.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Veuillez noter (pour l’étape 6) : Si vous utilisez le thème OS2, page.contact.liquid peut ne pas exister.

En ce cas, vous aurez un document nommé page.contact.json contenant un schéma JSON comme l’image suivante.
Ici, nous voyons « sections » en haut de ce code.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Maintenant, dans le menu sur la gauche, faites défiler jusqu’à trouver le document « Sections » et trouvez contact-form.liquid. Veuillez continuer avec l’étape 6.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

6. Après cela, nous avons besoin d’ajouter un attribut id au bouton Soumettre, ouvrez page.contact.liquid (dans le dossier Templates)

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

7. Enfin, ajoutez , id="submit_button_contact" Après <input type=" submit"

Veuillez noter que le code peut ne pas être le même dans tous les modèles. Par exemple, certains modèles peuvent utiliser un code différent, tel que  <button type="submit"

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Cliquez sur « Save » en haut à droite de votre page.

Veuillez noter que l’étape suivante n’est qu’un exemple. Pour une procédure détaillée sur la personnalisation, veuillez vous référer à notre méthode d’installation JavaScript.

Case à cocher

Si nous voulons ajouter une case à cocher pour accepter la politique de confidentialité et les conditions générales comme cet exemple, veuillez suivre les étapes ci-dessous.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Pour une simple case à cocher, copiez ce code HTML.

et l’ajouter dans page.contact.liquid avant le bouton soumettre que nous avons ajouté précédemment.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Ensuite, allez dans le dossier Snippet et créez un nouveau code pour la fonction Load et appelez le load_cons_script.liquid.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Après cela, collez ceci dans la fonction load :

Sans case à cocher

Sans case à cocher : « En cliquant sur envoyer, j’accepte la politique de confidentialité et les conditions générales », veuillez suivre les étapes ci-dessous.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Si nous voulons ajouter un paragraphe pour accepter la Politique de confidentialité et les conditions générales (veuillez copier le HTML ci-dessous).

By Clicking Send, I accept Terms and Privacy Policy

Nous pouvons l’ajouter à la page.contact.liquid avant le bouton soumettre comme indiqué ci-dessous.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Ensuite, allez dans le dossier Snippet et créez un nouveau code pour la fonction Load et appelez le load_cons_script.liquid.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Après cela, collez la fonction Submit

Maintenant, ajoutez la fonction JavaScript Load/Submit avant la balise de fermeture </form > dans Theme.Liquid. Ajoutez le HTML{% include 'load_cons_script' %} suivant juste avant la</body> balise de fermeture.

Comment ajouter la Consent Solution iubenda à Shopify

Cliquez sur Save et vérifiez ensuite votre Consent Database iubenda sur votre site web Shopify !