Privacy policy per app Facebook

Questo articolo ti spiega come e perché includere una privacy policy nella tua applicazione Facebook.

È necessario includere una privacy policy quando si gestisce un’applicazione Facebook?

In breve: . Devi soddisfare requisiti sia di legge che di terza parte.

Requisiti di legge

Test, informazioni sull’utilizzo, monetizzazione: sono vari i motivi per cui le web app (e le app in generale) raccolgono dati personali. Secondo la maggior parte delle legislazioni nazionali, quando si trattano dati personali bisogna disporre di una privacy policy valida e facilmente accessibile.

Anche gli indirizzi IP potrebbero essere considerati dati personali (dipende dalla normativa applicabile), e spesso il mancato adeguamento alle normative comporta pesanti conseguenze, tra cui sanzioni, interruzioni del servizio, verifiche periodiche e possibili azioni legali.

Qui puoi scoprire come determinare la normativa applicabile.

Requisiti/termini d’uso di Facebook

Facebook (ora Meta) richiede ai propri utenti di rendere disponibile una privacy policy quando vengono raccolti dati personali. Nelle Condizioni della Piattaforma di Meta è indicato quanto segue:

• Se l’utente utilizza la Piattaforma per trattare i Dati della piattaforma, dovrà fornire un’informativa sulla privacy disponibile pubblicamente e facilmente accessibile, che dovrà rispettare.
  • Tale informativa deve essere conforme alle normative e ai regolamenti applicabili e deve spiegare in modo preciso e chiaro quali dati sono soggetti a trattamento, con quali modalità e a quale scopo, inoltre deve indicare in che modo gli utenti finali possono richiedere l’eliminazione di quei dati.
  • L’utente deve trattare i Dati della piattaforma esclusivamente secondo quanto descritto in modo chiaro nella sua informativa sulla privacy e in conformità a tutte le leggi e regolamenti applicabili, alle presenti Condizioni e a tutte le altre condizioni e normative applicabili.
  • L’informativa sulla privacy dell’utente non deve sostituire, modificare o essere in contrasto con le presenti Condizioni o altre condizioni o normative applicabili.
  • L’utente deve mantenere tutte le sue informative sulla privacy in vigore durante l’uso della Piattaforma e fornirle a Facebook laddove richiesto.
  • L’utente manterrà link disponibili pubblicamente alle informative sulla privacy nell’apposito campo delle informative sulla privacy all’interno delle impostazioni della sua Dashboard gestione app, nonché negli App Store che consentono tale operazione, laddove applicabile. Inoltre, dovrà assicurarsi che i link siano sempre attuali e aggiornati.

E ancora:

• L’utente deve altresì rispettare tutte le normative e i regolamenti applicabili (inclusi il Children’s Online Privacy Protection Act (“COPPA”) e il Video Privacy Protection Act (“VPPA”)).
Nota

Come menzionato qui sopra, se la tua app si rivolge a bambini residenti negli Stati Uniti e con meno di 13 anni, sei soggetto all’applicazione di speciali normative a tutela dei minori, la legge sulla protezione della privacy online dei bambini (anche nota come COPPA, Children’s Online Privacy Protection Act). Allo stesso modo, se rientri nell’ambito di applicazione del GDPR, dovrai rispettare le linee guida del GDPR per il trattamento dei dati dei minori.

Cosa succede se non rispetti questi requisiti?

• La tua app Facebook non verrà pubblicata senza una privacy policy accessibile a tutti. Tieni inoltre presente che Facebook non prevede un servizio di hosting per le privacy policy.
  • Potresti trovarti ad affrontare conseguenze legali.

Come soddisfare i requisiti di Facebook (e gli obblighi di legge)

Adeguarsi a quanto richiesto è piuttosto semplice:

1. Crea una privacy policy conforme, valida e completa di tutti gli elementi richiesti dalle normative – compresa una clausola che menziona esplicitamente il trattamento che Facebook effettua per tuo conto – e prevedi un link alla policy all’interno dell’app (a seguire ti spieghiamo come).
  2. Se la tua app è accessibile a persone con sede nell’UE, includi una cookie policy e implementa un sistema che informi gli utenti sull’uso dei cookie, li blocchi prima di aver ottenuto il consenso e, una volta raccolto, sia in grado di darne prova.
  3. Rispetta quanto dichiarato nella tua privacy policy e assicurati di trattare i dati degli utenti in conformità alla normativa applicabile.

Come creare una privacy policy per un’app Facebook

È qui che il nostro Generatore di Privacy e Cookie Policy può esserti d’aiuto: con più di 1700 clausole disponibili, le nostre policy contengono tutti gli elementi comunemente richiesti da molti paesi e servizi di terza parte, applicando gli standard più rigidi e offrendo la possibilità di personalizzare completamente secondo necessità.

Tutte le nostre policy sono create e continuamente monitorate da un team internazionale di avvocati e vengono ospitate direttamente sui nostri server per assicurarti che siano sempre aggiornate con gli ultimi requisiti legali e delle terze parti.

La procedura da seguire è semplice e intuitiva:

1. Fai click su Inizia la generazione, seleziona App, inserisci il nome dell’applicazione, scegli la tua lingua e procedi.
  2. Aggiungi alla tua policy tutti i servizi che trattano dati personali. Per inclidere i permessi Facebook richiesti dall’app, aggiungi “Accesso all’account Facebook“.
  3. Specifica il proprietario dell’app e i dettagli di contatto e salva.
  4. Infine, usa il link diretto alla policy (oppure integrala nel tuo sito) e aggiungilo alla tua app Facebook.

La cookie policy è la parte della privacy policy dedicata ai cookie. Fornisce tutte le informazioni richieste dalla legge, comprese le categorie di cookie utilizzati, le loro finalità, i nomi delle terze parti che installano o potrebbero installare i cookie attraverso il sito e ne fornisce i link alle rispettive privacy policy e moduli di consenso.

Basta un solo click perché il generatore estragga tutte le informazioni dai servizi indicati nella privacy policy. Per impostazione predefinita con Privacy Controls and Cookie Solution, il link alla cookie policy è incluso nel cookie banner.

Oltre alla cookie policy è necessario informare gli utenti sull’uso dei cookie (tramite un cookie banner, ad esempio), bloccare gli script che richiedono il consenso preventivo ed essere in grado di dimostrare che il consenso è stato fornito.

Privacy Controls and Cookie Solution semplifica questo compito: con un click infatti ottieni uno script da integrare nella tua app (o sito web).

La nostra soluzione blocca preventivamente i codici, informa gli utenti tramite un cookie banner collegato alla cookie policy, tiene traccia del consenso per ogni utente e dimostra che il consenso è stato fornito. In più è compatibile con l’IAB Transparency and Consent Framework (previa attivazione dell’opzione dedicata).

Trovi maggiori dettagli su Cookie Law e app mobile qui, oppure inizia la generazione (puoi attivare Privacy Controls and Cookie Solution nella dashboard del tuo progetto).

Crea una privacy policy per la tua app Facebook