Come mostrare la durata dei cookie nella tua Cookie Policy

Dopo la sentenza della Corte di giustizia dell’Unione europea sulla causa Planet49, è molto probabile che le varie autorità di protezione dei dati dell’UE si allineino alla decisione della Corte e richiedano ai titolari di siti e app che usano cookie e tracciatori di mostrare la durata dei cookie nella proprie cookie policy.

Per rispettare questa raccomandazione dovrai specificare per quanto tempo i cookie che usi – direttamente o tramite terzi – sono attivi prima della loro scadenza (come forse sai infatti, i cookie hanno una durata prestabilita).

Che tu faccia uso di cookie di prima o di terza parte, iubenda può esserti d’aiuto.

Database cookie – rilevamento automatico della durata dei cookie e dei tracker

Con questa funzione, quando aggiungi o modifichi un servizio all’interno del generatore, ogni cookie o strumento di tracciamento relativo a quel servizio e la sua durata di archiviazione sono automaticamente preimpostati e aggiunti nella cookie policy.

Come puoi osservare, l’impostazione predefinita è “Automatica”. In questo modo la durata di archiviazione dei cookie e degli strumenti di tracciamento verrà ottenuta e tenuta aggiornata dal nostro database centrale.

Se selezioni l’opzione “Personalizzata”, puoi definire una durata massima di archiviazione per tutti i cookie e strumenti di tracciamento, o definire una durata di archiviazione specifica per ognuno:

Se usi l’impostazione “Personalizzata”, per scoprire la durata dei cookie di terza parte, puoi:

• affidarti alla console del browser, oppure
  • controllare le cookie policy dei rispettivi servizi.

Scegliendo l’opzione “Personalizzata” quel servizio viene escluso dalla lista di cookie e strumenti di tracciamento generati e gestiti dal database di iubenda. Questo significa che solo i dati inseriti manualmente saranno mostrati nella cookie policy generata.

Identificare con precisione ogni cookie/strumento di tracciamento e la sua durata può essere impegnativo. Pertanto, soprattutto se non hai molta familiarità con questi argomenti, ti consigliamo di utilizzare l’opzione “Automatica”.

Se il servizio non richiede alcuna personalizzazione (tipologie di dati personali raccolti, paese, e così via), quando lo aggiungi il generatore utilizzerà automaticamente l’impostazione “Automatica”. Se vuoi personalizzare la durata dei cookie e degli strumenti di tracciamento, puoi cliccare sul pulsante di personalizzazione in corrispondenza del servizio aggiunto.

*Non tutti i servizi installano cookie/strumenti di tracciamento. In questi casi la sezione della durata del cookie sarà vuota.

Cookie tecnici e impostazioni della Cookie Policy

Infine, una volta generata la tua privacy politicy, puoi attivare la tua cookie policy cliccando sul pulsante Attiva la cookie policy che trovi sotto “Cookie policy” nella colonna di destra del Generatore di Privacy e Cookie Policy.

Generatore di Privacy e Cookie Policy iubenda - Attivazione della Cookie Policy

Dovrai poi indicare se i cookie o altri tracciatori da te utilizzati sono strettamente necessari a garantire il funzionamento del servizio (questo include i cookie comunemente detti “tecnici”). Puoi farlo spuntando la relativa checkbox sotto “Impostazioni Cookie Policy”.

Generatore di Privacy e Cookie Policy iubenda - Impostazioni della Cookie Policy

Se usi cookie tecnici di prima parte (quindi tu direttamente), puoi specificare una generica durata massima (in ore, giorni, mesi o anni), oppure puoi indicarne una per ogni cookie/tracciatore.

Inoltre, la nostra soluzione individua tutti i cookie / strumenti di tracciamento rilevati dal nostro site scanner che non sono collegati ad alcun servizio della privacy policy. Questi cookie saranno mostrati all’interno delle impostazioni della Cookie Policy, con la possibilità di aggiungerli all’interno dei vostri documenti.

Il risultato? La tua Cookie Policy generata con iubenda mostrerà la durata dei cookie dei vari servizi in uso nel tuo sito/app.