Come generare una policy

Generare e configurare una privacy policy con iubenda è incredibilmente facile. In questo articolo ti mostriamo come fare. Se hai bisogno di ulteriore assistenza, non esitare a contattarci tramite la chat che trovi in fondo alla pagina. Siamo a tua disposizione in qualsiasi momento.

Se non l’hai ancora fatto, per prima cosa crea un account iubenda.

Una volta creato l’account, potrai iniziare a generare la tua policy. La procedura è davvero semplice e veloce.

1. Personalizza la tua privacy policy
  2. Integra la privacy policy al tuo sito/app
  3. Aggiorna e perfeziona la tua privacy policy quando necessario

1. Personalizza la tua privacy policy

La tua privacy policy deve riflettere il trattamento dati effettuato mediante il tuo sito web o la tua app mobile. iubenda ti permette di personalizzare la tua privacy policy mediante l’aggiunta dei “servizi”.

addService

I servizi in genere sono riconducibili a due macro categorie:

• servizi connessi alle tue attività di trattamento dei dati (ad esempio, tramite modulo di contatto);
  • servizi connessi alle attività di trattamento dei dati effettuate mediante una terza parte (come Google Analytics).

Quando si tratta di capire quali servizi di base è necessario aggiungere alla propria policy, può essere utile porsi le seguenti domande.

Quali dati degli utenti raccolgo personalmente e come?

Classici esempi di dati trattati direttamente dal gestore del sito/app sono i dati raccolti tramite form di iscrizione alla newsletter, moduli di contatto o sistemi di gestione dei commenti.

Quali sono i servizi di terza parte inclusi nel mio sito/app?

Molto probabilmente anche questi servizi trattano in qualche modo i dati dei tuoi utenti e per questo devono essere menzionati nella tua privacy policy. Alcuni tra i servizi di terza parte utilizzati con maggiore frequenza includono:

• widget sociali come il pulsante Like o Share di Facebook, il pulsante Tweet di Twitter o il Pin It di Pinterest;
  • servizi di accesso ad account esterni, come i servizi che ti permettono di accedere all’account dell’utente su un’altra piattaforma (ad esempio, accesso all’account Facebook o Twitter dell’utente etc.);
  • servizi di elaborazione dei pagamenti come Stripe o PayPal;
  • servizi di monitoraggio e statistica come Google Analytics, Piwik o WordPress Stats. Importante: se utilizzi questi servizi, è molto probabile che tu debba predisporre anche una cookie policy e configurare sul tuo sito una Cookie Solution;
  • servizi di gestione ed invio di email e newsletter come Constant Contact, MailChimp, Mad Mimi, AWeber etc.;
  • servizi pubblicitari, ad esempio Google AdSense, AdWords o AdButler.

Per quali finalità raccolgo i dati?

Nella maggior parte dei casi, il fine della raccolta dei dati è uno standard che viene automaticamente incluso da iubenda all’informativa quando selezioni il servizio. Tuttavia, per alcuni servizi è necessario specificare alcune informazioni aggiuntive, come ad esempio nei seguenti casi:

• vendita online di beni e servizi;
  • finalità di Direct Email Marketing (DEM), ad esempio per la monetizzazione della newsletter o per la promozione di prodotti e servizi di terze parti.

Puoi anche aggiungere con estrema facilità dei servizi personalizzati, ti basta compilare l’apposito modulo fornito da iubenda.

Scopri di più sugli obblighi di legge in materia di informativa e consenso nella nostra guida introduttiva.

2. Integra la privacy policy al tuo sito/app

Una volta generata la privacy policy, non devi far altro che integrarla al tuo sito/app utilizzando uno dei codici di inserimento forniti da iubenda, o il link diretto.

addToSite

In particolare, puoi integrare la policy al tuo sito/app nei seguenti modi:

• tramite un pulsante che apre una finestra modale contenente l’informativa generata (incluso nella versione gratuita di iubenda);
  • tramite link diretto. Questa opzione, disponibile solo con le Licenze Pro, è particolarmente indicata per le app che devono fornire allo store (ad esempio, Apple Store) un link alla loro informativa;
  • tramite inclusione diretta nel sito/app (questa opzione, disponibile solo con le Licenze Pro, mostra l’informativa come perfettamente integrata al tuo sito web o alla tua app).

Seguono alcune letture consigliate per un ulteriore approfondimento:

3. Aggiorna e perfeziona la tua privacy policy quando necessario

Monitoriamo costantemente le principali normative a livello internazionale ed aggiorniamo automaticamente la tua privacy policy affinché sia sempre valida e attuale. Qualora avessi bisogno di aggiornare manualmente le tue informazioni personali, i tuoi dati di contatto, le clausole personalizzate, o in caso di aggiunta di nuovi servizi al tuo sito/app, ti basta tornare sulla tua dashboard iubenda per apportare ogni modifica necessaria in qualsiasi momento.

iubenda_dashboard

Seguono alcune letture consigliate per un ulteriore approfondimento:

Genera subito la tua Privacy e Cookie Policy

Hai ancora dubbi? Scrivici una email oppure partecipa ad uno dei nostri webinar gratuiti.