Google Analytics 4: la guida completa per GA4

In questa guida risponderemo alle principali domande su Google Analytics 4: quali sono le principali novità, come passare a GA4, quali dati vengono raccolti, se Google Analytics 4 è conforme al GDPR e molto altro.

Entriamo subito nel dettaglio.

Cos’è Google Analytics 4?

Google Analytics (GA) 4 è la nuova proprietà che sostituisce la vecchia versione di Google Analytics 3 (Google Universal Analytics). Google l’ha rilasciata ufficialmente a ottobre 2020, e dal 1° luglio 2023 Google Analytics 4 ha sostituito completamente Universal Analytics.

A cosa serve Google Analytics 4?

Google Analytics 4 (GA4) è la più recente versione della piattaforma di analisi di Google, progettata per aiutare i proprietari di siti web e gli sviluppatori di app a comprendere meglio il comportamento degli utenti.

Come riportato da Google, GA4 presenta le seguenti caratteristiche principali:

• Raccoglie i dati del sito web e dell’app per comprendere meglio il percorso del cliente
  • Utilizza gli eventi anziché i dati basati sulle sessioni
  • Include controlli per la privacy come la misurazione senza cookie e la definizione di modelli comportamentali e delle conversioni
  • Le funzionalità predittive offrono indicazioni senza modelli complessi
  • Le integrazioni dirette alle piattaforme multimediali contribuiscono a incentivare le azioni

Universal analytics vs. Google Analytics 4: quali sono le principali differenze?

Universal Analytics è attualmente lo snippet standard di Google Analytics e utilizza un modello di misurazione basato sulle sessioni e sulle page views..
Una sessione è un insieme di interazioni (hits) dell’utente con un sito web che avvengono in un determinato arco di tempo. Una sessione può contenere più visualizzazioni di pagine, eventi e transazioni di e-commerce.
La differenza più significativa con la nuova versione è che Google Analytics 4 utilizza un modello di misurazione basato su eventi e parametri.

Un evento consente di misurare l’interazione dell’utente su un sito web o un’applicazione. Qualsiasi “hit” può essere catturato come evento.
Gli eventi sono suddivisi per:

Eventi raccolti automaticamente. – Questi parametri vengono raccolti per impostazione predefinita con ogni evento, inclusi quelli personalizzati
– language;
– page_location
– page_referrer
– page_title
– screen_resolution

Eventi di misurazione avanzata – Questi eventi consentono di misurare le interazioni con i contenuti del sito web attivando le opzioni (eventi) nell’interfaccia di Google Analytics. Questi eventi comprendono lo scroll, i clic in uscita, la ricerca sul sito e il coinvolgimento nei video.

Eventi consigliati – Si tratta di eventi consigliati da Google per aiutare a misurare funzionalità e comportamenti aggiuntivi e generare rapporti più dettagliati.

Eventi personalizzati – Eventi e parametri che possono essere creati e implementati in base ai requisiti del sito.

Google Analytics 4 è conforme al GDPR?

Il 10 luglio 2023, la Commissione europea ha annunciato il nuovo Data Privacy Framework (DPF) UE-USA. Con questa decisione, gli Stati Uniti vengono ancora una volta riconosciuti come in grado di fornire un livello adeguato di protezione all’Unione Europea. Di conseguenza, i dati personali possono ora fluire liberamente dall’UE alle società statunitensi che si sono autocertificate senza la necessità di ulteriori garanzie.

Gli utenti possono consultare lo stato di certificazione delle aziende a questo link. Al momento, Google risulta in linea con i nuovi requisiti.

A questo proposito, la novità più importante della nuova versione è che GA4 utilizza l’IP solo per determinare dove registrare altri dati relativi agli utenti, e poi viene eliminato. Inoltre, è possibile ridurre al minimo la quantità di dati raccolti, disattivando la raccolta di dati di Google Signals, dati basati sulla zona geografica e la disattivazione della raccolta di dati granulari su località e dispositivo. I proprietari di siti web hanno anche l’opzione di eliminare i dati degli utenti, previa richiesta.

Il nuovo framework, però, non rende Google Analytics 4 automaticamente conforme al GDPR, ma assicura solo il libero trasferimento dei dati. Rimane una responsabilità del proprietario del sito web assicurare che la raccolta e il trattamento dei dati tramite GA4 siano in linea con il GDPR.

Quindi ricordati di:

• attivare il blocco preventivo dei cookie e acquisire il consenso esplicito dei tuoi utenti per utilizzare GA4;
  • inserire GA4 nella tua privacy policy. Puoi trovare la clausola per Google Analytics 4 all’interno del Generatore di Privacy e Cookie Policy nella tua dashboard iubenda.

È necessario anonimizzare l’IP per Google Analytics 4? Ed è necessario il blocco preventivo degli script?

Google Analytics 4 utilizza gli indirizzi IP solo al momento della raccolta per determinare le informazioni sulla posizione (paese, città, latitudine e longitudine della città) e poi le elimina prima che i dati siano registrati su un server. Questa è una novità e una grande differenza rispetto a Universal Analytics che necessitava di un tag specifico per anonimizzare l’IP.
L’anonimizzazione IP è sempre abilitata per le proprietà GA4 e non è necessaria alcuna azione manuale.

Per quanto riguarda il blocco preventivo, dal momento che Google Analytics installa cookie statistici con finalità di profilazione, è necessario bloccare i cookie prima di aver ottenuto il consenso esplicito dell’utente. Tuttavia, abilitando il nuovo Google Consent Mode v2 è comunque possibile raccogliere dati in forma aggregata e continuare a ottimizzare le prestazioni del proprio sito.

Come passare a Google Analytics 4

Per passare a Google Analytics 4, Google offre un Assistente alla configurazione GA4 nella pagina Amministrazione di Google Analytics.
Puoi seguire queste istruzioni della documentazione ufficiale di Google.

Se il tuo sito usa il tag gtag.js, hai la possibilità di attivare la raccolta dati utilizzando i tag esistenti. GA4 ha lo stesso script e non è necessario modificare il codice.
Esempio di un tag gtag.js:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script type="text/javascript" async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXX-1"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'UA-XXXXXXXXXXX-1');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Se Analytics è stato impostato prima dell’agosto 2017, sul sito è probabilmente presente il tag analytics.js. In questo caso, la procedura guidata non è in grado di riutilizzare i tag esistenti e dovrai aggiungerli manualmente seguendo queste istruzioni.

ID MONITORAGGIO vs. ID MISURAZIONE:

I’ID monitoraggio è una stringa simile a UA-000000-2. È incluso nel codice di tracciamento per indicare ad Analytics l’account e la proprietà a cui inviare i dati. È l’identificatore utilizzato da Google Analytics 3.

Quando configuri una proprietà di GA4, troverai un ID misurazione anziché di un ID monitoraggio. L’ID misurazione utilizza il formato G-XXXXXXX e identifica il flusso di dati che invia i dati alla proprietà Google Analytics 4.

Quali identificatori utilizza GA4?

Ogni attività che un utente può svolgere su un sito web potrebbe essere eseguita su diversi dispositivi e piattaforme in sessioni separate.
Google Analytics 4 può utilizzare diversi metodi per unificare queste interazioni in un unico percorso utente cross-device:

• ID utente – utilizzato per misurare i percorsi degli utenti tra i vari dispositivi. L’ID utente è l’identificatore più preciso perché utilizza i dati raccolti per identificare gli utenti.
  • Google signals – dati degli utenti che hanno effettuato l’accesso a Google
  • ID dispositivo – Nei siti web, l’ID dispositivo prende il suo valore dall’ID client. Nelle applicazioni, l’ID dispositivo è l’ID dell’istanza dell’applicazione.
  • Modellazione – viene utilizzata quando gli utenti rifiutano gli identificatori di Analytics come i cookie. Per colmare questa lacuna, Analytics utilizza i dati di utenti simili che accettano i cookie dalla stessa proprietà.

Quali dati raccoglie GA4?

Con l’implementazione predefinita, questi dati vengono raccolti da GA4: number of users, session statistics, approximate geolocation, and browser and device information.
Oltre ai parametri che vengono raccolti per impostazione predefinita con ogni evento (vedi sopra)

Inoltre, Analytics raccoglie una serie di “dati granulari sulla posizione e sul dispositivo” che sono:

• Latitude (of city)
  • Longitude (of city)
  • Browser minor version
  • Browser User-Agent string
  • Device brand
  • Device model
  • Device name
  • Operating system minor version
  • Platform minor version
  • Screen resolution

È possibile disattivare la raccolta di dati granulari su località e dispositivo. Clicca qui per vedere come.

Per quanto tempo possono essere conservati dati di utenti con Google Analytics 4?

Mentre per Universal Analytics le proprietà di dati di utenti ed eventi possono avere una durata indefinita, per le proprietà di Google Analytics 4 dati di utenti possono essere conservati per un massimo di 14 mesi.

Perdo dei dati se aggiorno a Google Analytics 4?

Come abbiamo anticipato, GA4 utilizza un nuovo tipo di misurazione basata sugli eventi, in contrasto con la precedente misurazione delle visualizzazioni di pagina/sessione. Le proprietà di Universal Analytics smetteranno di raccogliere dati a partire dal 1° luglio 2023 e i dati storici saranno cancellati sei mesi dopo.
Dato che Google Analytics 4 utilizza un codice di tracciamento diverso, è impossibile “migrare” o “aggiornare” una proprietà da Universal Analytics a GA4 e i dati non saranno direttamente confrontabili con quelli di UA.
Pertanto, per garantire la continuità dei dati, è opportuno iniziare a utilizzare GA4 fin da ora. Questo garantisce una serie di dati sulle prestazioni per il periodo massimo di conservazione dei dati utenti in GA4, quando diventerà l’unica versione utilizzabile a luglio 2023.

Quali impostazioni di raccolta dati non possono essere migrate su Google Analytics 4?

Queste impostazioni di raccolta dati non hanno un equivalente in GA 4:

• controllo sull’anonimizzazione IP – l’anonimizzazione dell’IP è ora abilitata per impostazione predefinita
  • tempo utente

Inoltre, se usi ancora analytics.js, l’attività personalizzata non è disponibile in Google Analytics 4

Come eliminare i dati degli utenti da Google Analytics

È possibile che un utente chieda di cancellare tutti i dati che lo riguardano, compresi quelli raccolti con Google Analytics. Google Analytics offre due metodi per eliminare i dati degli utenti: l’esplorazione utente o l’API User Deletion.

Per eliminare i dati di un determinato utente con il primo metodo, è necessario creare un’esplorazione dell’utente, trovare i dati che si desidera eliminare e quindi cancellarli. Puoi seguire questa guida dalla documentazione di Google.

L’API User Deletion viene utilizzata per richiedere la cancellazione dei dati di un determinato utente. Per farlo, si può utilizzare il metodo upsert, specificando uno degli identificatori presenti nel campo id.userId. I tipi di id utente supportati sono:

• CLIENT_ID: utilizzabile quando il campo webPropertyId o propertyId è impostato
  • USER_ID: utilizzabile quando il campo webPropertyId o propertyId è impostato
  • APP_INSTANCE_ID: id dell’istanza dell’applicazione Firebase – supportato quando è impostato il campo firebaseProjectId o propertyId&)