Configurare iubenda su Shopify

Come faccio ad integrare la privacy/cookie policy e la cookie solution di iubenda al mio e-commerce Shopify?

Per integrare le soluzioni offerte da iubenda al proprio sito creato con Shopify, bisogna innanzitutto distinguere tra integrazione della privacy policy, contenente anche la cookie policy, ed integrazione della cookie solution per gestire la visualizzazione del banner, la raccolta del consenso, il blocco preventivo dei cookie ecc.

Integrazione della privacy e cookie policy

Per integrare la privacy/cookie policy precedentemente generata col nostro servizio all’interno del tuo store Shopify, non dovrai far altro che recarti nel pannello di gestione dei temi, per poi cliccare su Customize Theme:

Shopify + iubenda : Customize Theme

A questo punto verrai reindirizzato nella pagina di modifica del tema. Clicca su Footer per accedere al pannello di modifica dello stesso:

Shopify + iubenda : Customize Footer

Il pannello di gestione del footer comprende una serie di box in cui inserire, ad esempio, i link ai social network in cui la propria attività è presente (campo Social Media), le informazioni di contatto (Contact Information) ecc.

Sebbene non sia presente un campo dedicato all’integrazione dei documenti legali, lo spazio che accoglie le informazioni di contatto si presta molto bene allo scopo. È possibile dunque aggiungere il codice di inserimento fornito da iubenda proprio in questo campo, sotto le informazioni societarie, come nell’esempio qui di seguito:

Shopify + iubenda : Customize Contact Information

Integrazione della iubenda cookie solution (banner, raccolta del consenso e blocco codici)

Una volta inserito il collegamento alla propria privacy policy (che, lo ricordiamo, include anche la cookie policy – se attivata) seguendo le indicazioni di cui sopra, è necessario completare l’adeguamento integrando anche la iubenda cookie solution per gestire la visualizzazione del banner, la raccolta del consenso ed il blocco preventivo dei cookie.

Fatta eccezione per le categorie di cookie esenti, la cookie law richiede infatti non soltanto di predisporre e mostrare all’utente una cookie policy, ma anche di mostrare un’informativa breve (banner) al primo accesso al sito da parte dell’utente e di bloccare i codici che installano (o potrebbero installare) cookie prima che il consenso sia stato raccolto. Ti suggeriamo la lettura di questo articolo per ulteriori dettagli sugli adempimenti connessi alle diverse tipologie di cookie.

L’inserimento della iubenda cookie solution richiede una modifica del codice HTML del sito web (nel nostro caso, il codice sorgente del tema Shopify scelto).

Per procedere con l’inserimento, dobbiamo innanzitutto accedere al pannello di gestione dei temi e cliccare, in alto, prima su Theme Options e poi su Edit HTML/CSS. Ti segnaliamo che per fare questa modifica è necessario disporre di un piano Shopify a pagamento:

Shopify + iubenda : Customize Edit HTML/CSS

Ci ritroveremo così all’interno del pannello di modifica HTML/CSS del sito web. In particolare, come mostrato nell’immagine a seguire, dovremo cliccare prima su Layout e poi su theme.liquid per accedere alla pagina di modifica del codice sorgente.

Ora non ci resta altro che individuare la sezione HEAD ed inserire prima del tag di chiusura lo script fornito da iubenda:

Shopify + iubenda : Customize Add iubenda codes

In questo modo, sul sito comparirà automaticamente, alla prima visita di ogni utente, il cookie banner di iubenda. Il consenso dell’utente sarà raccolto mediante proseguimento della navigazione e poi memorizzato in modo tale che la iubenda cookie solution non venga eseguita alle successive visite del medesimo utente.

Tutte le opzioni disponibili per personalizzare lo stile ed il comportamento del cookie banner sono illustrate in questa guida.

Ricorda anche di predisporre il blocco dei cookie che richiedono il consento preventivo dell’utente, scegliendo uno dei metodi descritti in questo articolo.