Google Analytics 4 – alles, was Sie wissen müssen

In dieser Anleitung beantworten wir die wichtigsten Fragen über das kommende Google Analytics 4, die wichtigsten neuen Funktionen, wie man zu GA4 wechselt, welche Daten gesammelt werden, die Bedenken über die Compliance mit Datenschutzbestimmungen wie der DSGVO, und so weiter.

Schauen wir uns das an.

Übersicht

Was ist Google Analytics 4?

Google Analytics (GA) 4 ist die neue Version, die die alte GA3-Version ersetzt. Google hat es Anfang dieses Jahres offiziell veröffentlicht und wird GA3 bis zum 1. Juli 2023 vollständig ersetzen.

Nach Angaben von Google bietet diese neue Version die folgenden Hauptmerkmale:

• Sammelt sowohl Website- als auch App-Daten, um die Customer Journey besser zu verstehen
  • Verwendet Ereignisse anstelle von sitzungsbasierten Daten
  • Umfasst Datenschutzkontrollen wie die cookieless-Messung und die Verhaltens- und Konversionsmodellierung
  • Vorhersagefunktionen bieten Orientierung ohne komplexe Modelle
  • Direkte Integrationen zu Medienplattformen helfen, Aktionen auszulösen

Universal analytics vs. Google Analytics 4 – was sind die Hauptunterschiede?

Universal Analytics ist derzeit das Standard Google Analytics Snippet und verwendet ein Messmodell, das auf Sitzungen und Seitenaufrufen basiert.
Eine Sitzung ist eine Gruppe von Nutzerinteraktionen (Hits) mit einer Website, die innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens stattfindet. Eine Sitzung kann mehrere Seitenaufrufe, Ereignisse und eCommerce-Transaktionen enthalten.
Der wichtigste Unterschied in der neuen Version ist, dass Google Analytics 4 ein Messmodell verwendet, das auf Ereignissen und Parametern basiert.

Ein Ereignis ermöglicht die Messung der Nutzerinteraktion auf einer Website oder App. Jeder “Hit” kann als Ereignis erfasst werden.
Ereignisse sind unterteilt nach:

Automatisch erfasste Ereignisse
Die folgenden Parameter werden standardmäßig bei jedem Ereignis erfasst, auch bei benutzerdefinierten Ereignissen:
– language;
– page_location
– page_referrer
– page_title
– screen_resolution

Verbesserte Messereignisse – Diese Ereignisse ermöglichen die Messung von Interaktionen mit dem Inhalt der Website, indem Optionen (Ereignisse) in der Google Analytics-Benutzeroberfläche aktiviert werden. Zu diesen Ereignissen gehören Scrollen, ausgehende Klicks, Website-Suche und Video-Interaktion.

Empfohlene Ereignisse – Dies sind Ereignisse, die von Google empfohlen werden, um zusätzliche Funktionen und Verhaltensweisen zu messen und detailliertere Berichte zu erstellen.

Benutzerdefinierte Ereignisse – Ereignisse und Parameter, die auf der Grundlage der Anforderungen der Website erstellt und implementiert werden können.

Wie kann ich zu Google Analytics 4 wechseln?

Um zu GA4 zu wechseln, bietet Google auf der Admin -Seite einer Google Analytics-Installation einen GA4-Einrichtungsassistenten an.
Sie können diese Anweisungen aus der Google-Dokumentation befolgen.

Wenn Ihre Website den gtag.js -Tag verwendet, haben Sie die Möglichkeit, die   Datenerfassung unter Verwendung Ihrer vorhandenen Tags zu aktivieren. GA4 hat das gleiche Skript, und es sind keine Codeänderungen erforderlich.
Beispiel für eine gtag.js Version:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script type="text/javascript" async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXX-1"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'UA-XXXXXXXXXXX-1');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Wenn Analytics vor August 2017 eingerichtet wurde, ist die Website wahrscheinlich mit analytics.js getaggt. In diesem Fall kann der Assistent Ihre vorhandene Markierung nicht wiederverwenden und Sie müssen das Tag selbst hinzufügen, indem Sie  diese Anweisungen befolgen.

TRACKING ID vs. MESSUNG ID:

Die Tracking-ID ist eine Zeichenfolge wie UA-000000-2. Sie ist in Ihrem Tracking-Code enthalten, um Analytics mitzuteilen, an welches Konto und an welche Property Daten gesendet werden sollen. Sie ist die von Google Analytics 3 verwendete Kennung.

Wenn Sie eine Google Analytics 4-Property einrichten, haben Sie eine Messungs-ID anstelle einer Tracking-ID. Eine Messungs-ID verwendet das Format G-XXXXXXX und identifiziert den Datenstrom, der Daten an Ihre Google Analytics 4-Property sendet.

Bislang haben die Datenschutzbehörden gesagt, dass Unternehmen, die Google Analytics weiterhin nutzen wollen, zusätzliche technische Sicherheitsmaßnahmen ergreifen müssen. Beachten Sie jedoch, dass die Datenschutzbehörden diese zusätzlichen technischen Maßnahmen nicht festgelegt haben.

Guido Scorza, Mitglied der italienischen Datenschutzbehörde (Garante), sagte in einem Interview, er hoffe, dass diese technischen Sicherheitsmaßnahmen direkt von den für die Verarbeitung Verantwortlichen festgelegt oder von Google Analytics implementiert werden.

Bitte beachten Sie, dass diese zusätzlichen Sicherheitsmaßnahmen die Schutzstandards auf das Niveau der DSGVO bringen müssen.

Da es noch schwierig ist, die Auswirkungen der Entscheidung auf Google Analytics abzuschätzen, muss jedes Unternehmen selbst entscheiden, ob es  Google Analytics weiterhin nutzen möchte oder auf Alternativen außerhalb der USA zurückgreifen möchte

Wenn Sie sich dafür entscheiden, Google Analytics weiterhin zu verwenden, können Sie hier einige Dinge tun, um der Compliance näher zu kommen:

1. Sie können die Datenerfassung einschränken, indem Sie die umfangreichen Datenschutzeinstellungen von Google verwenden, die von der Einschränkung von Werbefunktionen bis zur vollständigen Deaktivierung der Datenerfassung reichen.
  2. Eine interne Bewertung von Google Analytics kann dazu dienen, festzustellen, ob einige oder alle Metriken für Ihr Unternehmen geeignet sind. Google Analytics 4 bietet jetzt die Möglichkeit dazu: deaktivieren Sie die Erfassung von Google Signals-Daten nach geografischem Gebiet und schalten Sie die Erfassung von granularen Daten  zum Standort.
  3. In Anbetracht der FAQ der CNIL zu diesem Them, lohnt es sich, Proxy-Server zu erwähnen. Die Verwendung eines Proxy-Servers zur Vermeidung eines direkten Kontakts zwischen dem Computer des Nutzers und Google Analytics könnte möglich sein.
  4. Vergessen Sie nicht, die Verwendung von Google Analytics 4 in Ihrer Datenschutzerklärung korrekt anzugeben. Sie finden die Klausel zu Google Analytics 4 im Generator für Datenschutz- und Cookie-Richtlinien in Ihrem iubenda Dashboard.

Welche Identifikatoren werden von Google Analytics verwendet?

Für jede Aktivität, die ein Nutzer auf einer Website ausführen kann, können verschiedene Geräte und Plattformen in separaten Sitzungen genutzt werden.
Google Analytics 4 kann verschiedene Methoden verwenden, um diese Interaktionen zu einer einzigen geräteübergreifenden User Journey zu kombinieren:

• Nutzer-ID – zur geräteübergreifenden Messung des Nutzerverhaltens. Die User-ID ist die genaueste Kennung, da sie die von Ihnen gesammelten Daten zur Identifizierung Ihrer Nutzer verwendet.
  • Google-Signale – Daten von Nutzern, die bei Google angemeldet sind
  • Geräte-ID – Auf Websites erhält die Geräte-ID ihren Wert von der Client-ID. Bei Apps ist die Geräte-ID die ID der App-Instanz.
  • Modellierung – sie wird verwendet, wenn Nutzer Analytics-Identifikatoren wie Cookies ablehnen. Analytics verwendet die Daten ähnlicher Nutzer, die Cookies von derselben Eigenschaft akzeptieren, um diese Lücke zu füllen.

Welche Daten werden von Google Analytics erfasst?

In der Standardimplementierung werden diese Daten von GA4 erfasst: number of users, session statistics, approximate geolocation, und browser and device information.
Zusammen mit den Parametern, die standardmäßig bei jedem Ereignis erfasst werden (siehe oben)

Darüber hinaus sammelt Analytics eine Reihe von “granularen Standort- und Gerätedaten”, die sind:

• Breitengrad (der Stadt)
  • Längengrad (der Stadt)
  • Browser-Unterversion
  • Browser User-Agent-String
  • Marke des Geräts
  • Modell des Gerätes
  • Name des Geräts
  • Betriebssystem-Unterversion
  • Plattform-Unterversion
  • Bildschirmauflösung

Die Erfassung von detaillierten Standort- und Gerätedaten kann deaktiviert werden. Klicken Sie, hier um zu sehen, wie.

Wie lange können Daten auf Nutzerebene mit Google Analytics 4 gespeichert werden?

Während für Universal Analytics Dateneigenschaften auf Nutzer- und Ereignisebene eine unbestimmte Dauer haben können, können Daten auf Nutzerebene für Google Analytics 4-Eigenschaften maximal 14 Monate lang aufbewahrt werden.

Verliere ich Daten, wenn ich auf Google Analytics 4 aktualisiere?

Wie bereits erwähnt, verwendet GA4 eine neue Art der ereignisbasierten Messung, im Gegensatz zur bisherigen Messung von Seitenaufrufen/Sitzungen. Die Universal-Analytics-Eigenschaften werden ab dem 1. Juli 2023 keine Daten mehr sammeln, und die historischen Daten werden sechs Monate später gelöscht.
Da Google Analytics 4 einen anderen Tracking-Code verwendet, ist es nicht möglich, eine Property einfach von Universal Analytics auf GA4 zu migrieren oder zu aktualisieren, und die Daten sind nicht direkt mit den UA-Daten vergleichbar.
Um die Kontinuität der Daten zu gewährleisten, sollten Sie also schon jetzt anfangen, GA4 zu nutzen. Dies garantiert einen Satz von Leistungsdaten für die maximale Aufbewahrungsfrist für Daten auf Nutzerebene in GA4, wenn es im Juli 2023 die einzige nutzbare Version wird.

Welche Einstellungen für die Datenerfassung können bei Google Analytics 4 nicht migriert werden?

Diese Datenerfassungseinstellungen haben kein Äquivalent in GA 4:

• Kontrolle über die IP-Anonymisierung – die IP-Anonymisierung ist jetzt standardmäßig aktiviert
  • timing

Außerdem, wenn Sie analytics.js verwenden, ist custom task in Google Analytics 4 nicht verfügbar

Muss ich die IP für Google Analytics 4 anonymisieren? Und ist eine vorherige Blockierung erforderlich?

Google Analytics 4 verwendet IP-Adressen zum Zeitpunkt der Erfassung, um Standortinformationen zu ermitteln (Land, Stadt, Breitengrad und Längengrad der Stadt) und löscht diese dann, bevor die Daten auf einem Server gespeichert werden.

Dies ist etwas Neues und ein großer Unterschied zu Universal Analytics, das ein spezielles Tag zur Anonymisierung der IP benötigte.
Die IP-Anonymisierung ist für GA4-Eigenschaften immer aktiviert & es sind keine manuellen Maßnahmen erforderlich.

Die Antwort auf die Frage, ob GA-Skripte vorab blockiert werden müssen, ist jedoch nicht einfach zu beantworten.
Derzeit geht es in erster Linie nicht um die Frage, ob die Einwilligung als gültige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung gilt, sondern um die mögliche Übermittlung personenbezogener Daten in die USA.
Die Urteile der europäischen Datenschutzbehörden (zuletzt der Garante) über die vorschriftsmäßige Verwendung von Google Analytics beziehen sich auf die unrechtmäßige Übermittlung personenbezogener Daten der europäischen Nutzer.
Die IP-Anonymisierung ist zweifellos ein Schritt nach vorn, wenn es darum geht, personenbezogene Daten von der Verarbeitung und Übermittlung auszuschließen, aber sie könnte nicht ausreichend sein.

Wenn Sie sich für ein Update auf GA4 entscheiden, könnte die vorherige Blockierung im Moment noch eine Option sein.

Ist Google Analytics 4 DSGVO-konform?

Die wichtigste Neuerung der neuen Version betrifft die Tatsache, dass Google Analytics 4 die IP-Adresse nur noch dazu verwendet, um festzustellen, wo andere personenbezogene Daten der Nutzer aufgezeichnet werden sollen, und dass diese anschließend gelöscht werden.

Im Hinblick auf diese neue Funktion wird es interessant sein zu sehen, ob die europäischen Datenschutzbehörden bald über die Implementierung von Google Analytics 4 entscheiden werden. Sobald sich relevante Entwicklungen in der Rechtsprechung ergeben, werden wir diese systematisch analysieren und unsere Nutzer zeitnah informieren.

Eine Möglichkeit, die Risiken zu verringern, besteht darin, die Menge der erfassten Daten zu minimieren, indem die Erfassung von Google Signals -Daten auf der Grundlage des geografischen Gebiets und die Erfassung detaillierter Standortdaten deaktiviert wird.

Inzwischen können Sie Google Analytics 4 bereits über unseren Generator auswählen.

Wie lösche ich die Daten der Nutzer aus Google Analytics?

Sie können von einem bestimmten Nutzer aufgefordert werden, alle Daten über ihn zu löschen, einschließlich der mit Google Analytics erfassten Daten.
Google Analytics bietet zwei Methoden zum Löschen von Nutzerdaten: Explorative Nutzeranalyse oder Nutzerlöschungs-API (User Deletion API).

Um bestimmte Nutzerdaten mit der ersten Methode zu löschen, müssen Sie eine Explorative Nutzeranalyse erstellen, die relevanten Daten finden, die Sie löschen möchten, und diese dann löschen. Sie können dieser Anleitung aus der Google-Dokumentation folgen.

HINWEIS: Wenn Sie noch Universal Analytics Properties (GA3) verwenden, wird das Verfahren. hierbeschrieben.

Die Nutzerlöschungs-API wird verwendet, um die Löschung von Daten für einen bestimmten Nutzer anzufordern. Dazu können Sie die Upsert -Methode verwenden und einen der Identifikatoren im id.userId Feld angeben. Unterstützte Nuzer-ID-Typen sind:

• CLIENT_ID: verwendbar, wenn webPropertyId oder propertyId-Felder gesetzt sind.
  • USER_ID: verwendbar, wenn webPropertyId oder propertyId -Felder eingerichtet sind.
  • APP_INSTANCE_ID: Firebase Application Instance ID – unterstützt, wenn  firebaseProjectId oderpropertyId& -Felder eingerichtet sind.

HINWEIS: Diese Methode funktioniert entweder mit einer GA4-Eigenschaft (angegeben durch das Feld propertyId) oder einer Google Analytics-Webeigenschaft (angegeben durch das Feld webPropertyId).