I canali di rilascio di Privacy Controls and Cookie Solution

Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda è disponibile in tre differenti versioni che consentono ad ogni utente di scegliere il ciclo di rilascio degli aggiornamenti che più si addice alle sue esigenze:

1. Current – Il canale Current è quello su cui si basa la versione di default di Privacy Controls and Cookie Solution. Tale versione riceve aggiornamenti ogni due o tre settimane; eventuali fix vengono applicate su questo canale non appena disponibili.
  2. Beta – Il canale Beta è quello su cui vengono rilasciate tutte le ultime feature una volta che sono state testate internamente. Anche in questo caso le eventuali fix vengono applicate non appena disponibili.
  3. Stable – Il canale Stable viene aggiornato solo se è passato almeno un mese dal rilascio delle nuove feature sul canale Current. Le date di rilascio sono stabilite con almeno due settimane di anticipo e, salvo casi eccezionali e di particolare rilevanza, le fix vengono applicate su questo canale solo secondo il piano di rilascio programmato.
Canali di rilascio della Cookie Solution

In ogni momento è possibile specificare la versione che si desidera utilizzare agendo sull’apposito menu a discesa, copiando il codice risultante e incollandolo nel tag HEAD in sostituzione di quello di default, riportato qui in basso:

<head>
...

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
        //altre opzioni di configurazione
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

...
</head>

Come modificare il canale di rilascio

Il canale Current è quello al quale Privacy Controls and Cookie Solution si collega di default. Se desideri utilizzare questo canale, non devi apportare alcuna modifica al codice di Privacy Controls and Cookie Solution generato in automatico da iubenda nel momento in cui la cookie policy viene attivata.

Il canale Beta è collegato al seguente URL:

cdn.iubenda.com/cs/beta/iubenda_cs.js

Per selezionare il canale Beta è sufficiente scegliere Beta dal menu a discesa alla destra di “Integra il banner” (per arrivarci: Dashboard > [Il tuo sito] > Privacy Controls and Cookie Solution > Integra), copiare il codice risultante e incollarlo nel tag HEAD del tuo sito in sostituzione di quello di default, come mostrato nell’esempio in basso.

Cookie Solution - Canale Beta

Prima:

<head>
  ...

<script type="text/javascript">
      var _iub = _iub || [];
      _iub.csConfiguration = {
          "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
          "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
          //altre opzioni di configurazione
      };
  </script>
  <script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

...
  </head>

Dopo:

<head>
  ...

<script type="text/javascript">
      var _iub = _iub || [];
      _iub.csConfiguration = {
          "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
          "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
          //altre opzioni di configurazione
      };
  </script>
  <script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/beta/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

...
  </head>

Il canale Stable è collegato al seguente URL:

cdn.iubenda.com/cs/stable/iubenda_cs.js

Per selezionare il canale Stable è sufficiente scegliere Stable dal menu a discesa alla destra di “Integra il banner” (per arrivarci: Dashboard > [Il tuo sito] > Privacy Controls and Cookie Solution > Integra), copiare il codice risultante e incollarlo nel tag HEAD del tuo sito in sostituzione di quello di default, come mostrato nell’esempio in basso.

Cookie Solution - Canale Stable

Prima:

<head>
  ...

<script type="text/javascript">
      var _iub = _iub || [];
      _iub.csConfiguration = {
          "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
          "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
          //altre opzioni di configurazione
      };
  </script>
  <script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

...
  </head>

Dopo:

<head>
  ...

<script type="text/javascript">
      var _iub = _iub || [];
      _iub.csConfiguration = {
          "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
          "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
          //altre opzioni di configurazione
      };
  </script>
  <script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/stable/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

...
  </head>

Esempio

Ecco l’esempio di uno scenario tipico utile ad una maggiore comprensione del meccanismo sul quale si basano gli aggiornamenti a seconda del canale di rilascio selezionato:

• Al giorno 0 la versione 0.11.36 è disponibile su tutti i canali
  • Al giorno 1 la versione 0.12.0 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 2 la versione 0.12.1 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 4 la versione 0.12.2 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 1 + 1 settimana la versione 0.12.2 viene rilasciata sul canale Current
  • Al giorno del rilascio sul canale Current + 4 settimane la versione 0.12.2 viene rilasciata sul canale Stable

Nel caso in cui un fix debba essere rilasciato al giorno 4, i canali Beta e Current verranno aggiornati subito mentre il canale Stable non lo sarà (a meno di fix di particolare rilevanza):

• Al giorno 3 la versione 0.12.2 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 3 la versione 0.11.37 viene rilasciata sul canale Current

Il processo di release riprende quindi come al solito:

• Al giorno 4 la versione 0.12.3 viene rilasciata sul canale Beta
  • Al giorno 1 + 1 settimane la versione 0.12.3 viene rilasciata sul canale Current
  • Al giorno del rilascio sul canale Current + 4 settimane la versione 0.12.3 viene rilasciata sul canale Stable

Come scegliere una specifica versione di Privacy Controls and Cookie Solution

Se vuoi utilizzare una particolare versione di Privacy Controls and Cookie Solution, è sufficiente modificarne il codice inserendo un URL come quello dell’esempio in basso:

cdn.iubenda.com/cs/versions/iubenda_cs-1.30.3.js

“1.30.3” è in questo caso la versione utilizzata. Per scegliere una versione differente, basta indicarla al posto di “1.30.3”.

Nota: le versioni disponibili sono unicamente quelle rilasciate sui canali Current e Stable.

Changelog

Il changelog completo dei vari canali di release è disponibile a questo link.