O que é que os cookies rastreiam?

O que é que os cookies rastreiam? Embora os cookies possam ser difíceis de entender, é melhor compreendê-los.

Essencialmente, os cookies são pequenos arquivos de texto que um site coloca no navegador de um usuário quando ele visita o site. Muitos cookies, especialmente cookies de marketing, rastreiam os dados do usuário, tais como endereços IP e atividades de navegação. Estes, juntamente com os cookies analíticos, levam o nome de cookies de rastreamento.

Depois desta breve leitura, você terá as respostas para o que os cookies rastreiam, o que o GDPR tem a ver com o rastreamento de cookies, e como ser compatível.

What do cookies track
🍪
Mais sobre cookies

Este artigo é parte de nossa série sobre cookies e consentimento de cookies. Leia também:

👉 Cookies de terceiros: O que você precisa saber

Como mencionado acima, os cookies são pequenos arquivos de texto que um website coloca no navegador de um usuário quando ele visita o site. Muitos deles são usados para rastreamento. Um cookie é normalmente composto de dois pedaços de informação:
  • uma identificação única para cada usuário; e
  • o nome do site.
Com esta coleta de informações, os cookies permitem que os sites lembrem os usuários e suas preferências, permitindo que os sites personalizem o conteúdo da página para o usuário.

Em geral, os cookies reúnem dados. O tipo de dados coletados inclui hábitos da Internet, visitas anteriores, histórico de pesquisas, etc. – mas estes dados também podem ser enviados para os servidores dos proprietários dos cookies. É importante ter em mente que estes dados podem então ser utilizados para criar publicidade e conteúdo personalizados. Você pode descobrir como identificar os cookies usados por seu site aqui.

Na Europa, os cookies são abrangidos tanto por GDPR e ePrivacy. Geralmente, a lei exige que os cookies de rastreamento só possam ser colocados após o usuário ter provado sua aprovação nos termos do Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR). Isto implica que não é permitido operar, adquirir ou processar cookies de rastreamento sem o consentimento ativo do usuário.

Várias autoridades de proteção de dados da UE alinharam suas leis de cookies com as diretrizes da GDPR. Isso significa que, dependendo da jurisdição, você pode ser obrigado a armazenar os registros de consentimento de cookies em conformidade com as diretrizes da GDPR.

O que os cookies rastreiam?

Os cookies de rastreamento são arquivos de texto que rodam em navegadores e podem rastrear vários dados sobre o usuário daquele navegador específico, como por exemplo:

• resultados da pesquisa;
  • ações em um site;
  • comportamento de navegação;
  • compras;p
  • referências;
  • endereço IP;
  • informações do dispositivo;
  • localização;
  • quando e onde você visualizou anúncios anteriores;
  • quantas vezes você viu um anúncio;
  • e em quais links você clicou.

Você pode estar se perguntando por que os cookies estão rastreando todas essas informações e está certo em fazê-lo!

Pense nos cookies como memória para a sua actividade online. Portanto, permitindo que os sites personalizem o conteúdo para o usuário único.

Portanto, o site pode lembrar senhas, endereços e detalhes de faturas, para que os usuários não tenham que inserir todas essas informações toda vez que visitarem ou comprarem algo daquele site. O site pode recomendar material que seja particularmente relevante para o usuário único, rastrear a atividade do site e fornecer dados detalhados sobre como o site está sendo usado. Isto permite que os proprietários do site possam gerir e melhorar os seus sites.

O rastreamento de cookies é ruim?

Praticamente, os cookies de rastreamento são peças de tecnologia; eles não danificam ou ocupam muito espaço nos computadores. Entretanto, os aspectos legais ou morais dos cookies são determinados pelo que você faz com eles, não pelo cookie em si. Lembre-se que, sob o GDPR, na maioria dos casos, os cookies não isentos não podem ser executados  sem o consentimento dos usuários e GDPR requisitos de manutenção de registros pode ser aplicado.