A autenticação sem senhas: o que é e como funciona

Há alguns meses, o Google anunciou que estão trabalhando na implementação de uma autenticação sem senhas. De acordo com o Google, um futuro sem senhas poderia ser mais seguro para todos.

Mas o que significa exatamente “sem senha”? Como funciona a autenticação sem senhas?

Neste breve post, vamos esclarecer todas as suas dúvidas!

passwordless authentication

O que significa autenticação sem senha?

A autenticação sem senha é um tipo de login que não requer que você memorize uma senha, pois se baseia em outros tipos de tecnologias.

As senhas não são tão seguras quanto parecem. As pessoas tendem a reutilizar suas senhas em diferentes websites, ou usar senhas fracas, e isto leva a violações de dados. De acordo com um estudo recente realizado nos Estados Unidos, a maioria dos respondentes teve suas senhas violadas uma ou duas vezes em 2021.

Vamos ver como funciona no próximo parágrafo.

Como funciona a autenticação sem senha?

Um primeiro pico em um futuro sem senhas

Nestes últimos anos, many companies estão mudando para um método de autenticação sem senha, principalmente por razões de segurança.

Grandes empresas também estão unindo esforços para tornar o login sem senhas um padrão de segurança.

👉 Google em breve implementará suporte sem senhas para os padrões FIDO Sign-in no Android & Chrome.
👉 Microsoft já está oferecendo métodos de autenticação que não precisam de uma senha.
👉 Apple, Google e Microsoft anunciaram que trabalharão juntos em um padrão comum de acesso sem senhas.

Agora, mais do que nunca, a segurança e a privacidade são grandes preocupações para muitas pessoas, e as empresas precisam enfrentá-las.

Se você é proprietário de um website ou aplicativo, você precisa ter certeza de que seus usuários podem acessar seu website ou aplicativo de forma segura.

E se você pudesse tornar seu site mais seguro em apenas 5 minutos?