Proteger os dados dos clientes: 5 dicas para aumentar a confiança do cliente

De acordo com a pesquisa realizada em 2020 pelo Centro de Pesquisa Pew, a metade dos americanos decidiram não usar um produto ou serviço devido a preocupações com a privacidade. Esta é uma mensagem importante para as empresas: proteger os dados dos clientes é absolutamente crucial.

And still, data privacy has long been seen as time-consuming and technical. O que as empresas precisam perceber é como isso pode ser visto como uma oportunidade, e não como uma barreira. 👀 Leia este post para 5 dicas de como fazer desta uma situação de ganho mútuo para você e seus clientes.

protecting customer data

5 dicas para aproveitar a proteção de dados dos clientes

1. A privacidade de dados é um tema quente

É realmente assim tão fácil: não se pode falhar com os clientes no tema da privacidade.

Porquê? Porque se tornou uma prioridade para os clientes, tanto quanto a fidelidade dos clientes se tornou essencial para as organizações, a fim de proporcionar experiências personalizadas.

Além disso, além dos regulamentos de privacidade fortemente estabelecidos como o GDPR ou o ePrivacy, muitas novas leis estão em preparação em todo o mundo.

👉 Olhando para a actual quantidade de dados online recolhidos e partilhados em todo o mundo, a protecção dos dados dos clientes tornou-se simplesmente a norma.

🔀 O que fazer:

• Os dois princípios-chave aqui são a transparência e o cumprimento.
  • Certifique-se de que seus processos de coleta de dados estão de acordo com as leis de privacidade de dados aplicáveis. Se você realmente não precisa das informações, não as colete.
  • Para empresas de médio porte ou mais, nomeie alguém para ser o responsável pela privacidade, o Responsável pela proteção de dados (DPO).

2. Clientes bem informados = clientes satisfeitos

Clientes cépticos ou mal informados têm menos probabilidades de lhe confiar os seus dados e, como resultado, de dar o seu consentimento ou partilhá-los consigo, agora ou no futuro.

Pior ainda, a lealdade e retenção do cliente é muito impactada no caso de uma experiência desagradável em que um cliente percebe que seus dados foram usados para um determinado propósito sem que ele concorde com isso.

🔀 O que fazer:

• Evite áreas escuras, informações enganosas ou pouco claras e, em última análise, preocupações potenciais que os seus clientes possam ter.
  • 👉 Os clientes estarão dispostos a dar os dados se estiverem cientes e claros sobre o fato de que eles estão dando.
  • Faça a documentação necessária (ver abaixo) facilmente acessível no seu site e disponível na língua certa! Além disso, torne-a legível (sem esquecer algumas informações!). A maioria dos clientes não vai querer ler a política completa.

💡 Quais são os documentos de privacidade exigidos por lei para informar os clientes?

A política de privacidade define que tipos de dados são coletados, para que finalidades e quem pode acessá-los.

Se você usar cookies, a política de cookies e banner de cookies defina quais cookies você usa e para quais propósitos. Ele também lista as categorias e propósitos dos cookies de terceiros que são instalados.

Os Termos e Condições estabelecem regras de como os usuários podem interagir com seu serviço, produto ou site (devolução, retirada, cancelamento), protegendo-o de possíveis responsabilidades e abusos de serviço.

Não mostrar um banner para consentimento de cookies, envio promoções de marketing por e-mail sem consentimento claro, utilizando caixas pré-aderentes

These are all red flags for users and can have a strong impact on retention or reputation.

🔀 O que fazer:

• Solicitar o consentimento do cliente de uma forma inequívoca, e reunir insights sobre o que eles concordam/não concordam com.
  • Ter 2 botões, “Aceitar” e “Rejeitar, em seu banner de cookies.
  • Especifique suas intenções quando se trata de e-mail marketing, assinaturas de newsletter, formulários de contato, etc.

4. Permitir que os clientes optem por não participar a qualquer momento

Quando alguém decide se excluir, geralmente significa que indicou uma preferência por não ser incluído em algo.

Um cenário comum é onde os usuários optam por não participar de uma lista de e-mails cancelando a inscrição, ou onde os consumidores californianos optam de ter suas informações pessoais compartilhadas ou vendidas sob as disposições do CCPA.

🔀 O que fazer:

→ Mencione nos seus documentos de privacidade como os clientes podem exercer os seus direitos.
→ Fornecer links para optar por não participar: por exemplo, para e-mail marketing (ou seja, boletim informativo), ou seguindo Requisitos da CCPA.

5. Fique atualizado!

Vimos como é importante a protecção de dados dos clientes para manter a confiança dos seus clientes. Para isso, informar os usuários é fundamental. Isto significa que você deve certificar-se de não perder algumas informações necessárias!

🔀 O que fazer:

• Fique atualizado com as leis de privacidade de dados.
  • Atualize seus documentos quando necessário para garantir que não estejam desatualizados.

“Isso parece ótimo. Mas como eu consigo fazer todas estas coisas sozinho?”

Isto é definitivamente um desafio, especialmente nos aspectos técnicos e legais.
Também é complicado encontrar soluções abrangentes que possam ajudar na maioria das exigências.
👉 Felizmente, temos uma solução para você!

Veja como o iubenda pode ajudá-lo a proteger os dados dos clientes

iubenda é uma solução de conformidade totalmente personalizável tudo-em-um. Suas configurações padrão já incluem o que mencionamos neste artigo. Você pode:

• crie sua própria política de privacidade personalizada escolhendo entre +1700 cláusulas existentes;
  • informe facilmente os usuários através de um banner de cookies e uma página dedicada de política de cookies;
  • atualize seus documentos a qualquer momento quando a lei mudar ou para adicionar qualquer nova informação!

Além disso, você pode começar de graça!

🚀 Ccurioso para ver como iubenda pode ajudá-lo a aumentar a confiança do cliente?

Comece agora!