Lei de Proteção de Dados do Consumidor da Virgínia (VCDPA)

A Lei de Proteção de Dados do Consumidor da Virgínia (VCDPA) foi assinada em março de 2021, e a Virgínia se tornou o segundo estado nos Estados Unidos a decretar uma lei de privacidade de dados abrangente depois da Califórnia.

A VCDPA entrou em vigor no dia 1º de janeiro de 2023, e afeta as organizações que fazem negócios na Virgínia ou que fornecem produtos/serviços para pessoas na Virgínia. Em outras palavras, sua organização não precisa estar localizada na Virgínia para ser afetada pela VCDPA.

🚀 Você pode aprender mais sobre a VCDPA neste artigo, incluindo se você será afetado ou não e como se manter em conformidade.

O que é a Lei de Proteção de Dados do Consumidor da Virgínia (VCDPA)?

A VCDPA concede aos usuários o direito de acessar seus dados e solicita que as organizações removam seus dados pessoais. Também obriga as empresas a concluir avaliações de segurança de dados ao processar dados pessoais para publicidade, vendas direcionadas, entre outros.

De acordo com a VCDPA, dados pessoais são quaisquer informações vinculadas ou, que sejam razoavelmente vinculáveis a uma pessoa identificada ou identificável.

Portanto, é importante observar que os endereços IP podem ser considerados dados pessoais, desde que estejam “vinculados ou, sejam razoavelmente vinculáveis a uma pessoa física identificada ou identificável.

Minha organização será afetada pela VCDPA?

Para se enquadrar no escopo da Lei, as organizações que fazem negócios na Virgínia devem atender a um dos dois níveis, e ambos os limites abordam um número mínimo de usuários afetados.

Organizações que controlam ou processam:
  1. dados pessoais de pelo menos 100.000 usuários em um ano civil, ou
  2. dados pessoais de pelo menos 25.000 usuários, gerando mais de 50% da receita bruta com a venda desses dados

serão afetados pela VCDP. Continue lendo para descobrir como sua empresa pode se tornar compatível. 👇

📌 Sua Política de Privacidade sob a VCDPA

Sua organização deve fornecer aos usuários um aviso de privacidade acessível, claro e significativo.. Aqui está a lista completa de informações que você deve incluir na sua política de privacidade.

Checklist da Política de Privacidade ✅

Inclua as categorias de dados pessoais processados pela sua organização.

Inclua a finalidade da sua organização para processar dados pessoais.

Informe seus usuários sobre como eles podem exercer seus direitos (veja abaixo), incluindo como podem apelar de uma decisão sobre suas solicitações. Você deve fornecer um ou mais métodos para que os usuários enviem uma solicitação.

Inclua as categorias de dados pessoais que sua organização compartilha com terceiros, se houver.

Se houver, inclua as categorias de terceiros com quem sua organização compartilha dados pessoais.

Os residentes da Virgínia têm os seguintes direitos sob a VCDPA da Virgínia:

• o direito de saber se os seus dados pessoais estão sendo recolhidos ou tratados;
  • obter acesso aos seus dados pessoais coletados ou processados pelo controlador;
  • obter uma cópia portátil e utilizável de seus dados pessoais mantidos por um controlador;
  • não sofrer discriminação por exercerem seus direitos;
  • mandar corrigir dados pessoais inexatos;
  • ter dados pessoais apagados; e
  • optar por não ter seus dados pessoais coletados ou processados para fins de publicidade direcionada, venda e criação de perfis.

Esteja ciente de que, de acordo com a VCDPA, não há indicações de que sejam necessários links de exclusão que permitam aos usuários cancelar o processamento de dados pessoais para determinados fins.

As disposições da VCDPA, de fato, tratam os direitos de exclusão dos usuários da mesma maneira que quaisquer outros direitos de usuários concedidos pela Lei. Veja abaixo como atender as solicitações dos usuários 👇

📌 Como responder às solicitações dos usuários

Sua empresa precisa atender às solicitações dos usuários da seguinte maneira:

• você precisa cumprir o pedido no prazo de 45 dias. O período de resposta pode ser prorrogado uma vez por 45 dias adicionais quando razoavelmente necessário, desde que você informe seu usuário sobre qualquer prorrogação dentro do período inicial de resposta de 45 dias, juntamente com o motivo da prorrogação;
  • caso se recuse a tomar medidas relativamente ao pedido dos seus usuários, informe o utilizador dessa rejeição no prazo de 45 dias, indicando a respetiva justificação e instruções sobre como recorrer da decisão;
  • se você não conseguir autenticar uma solicitação usando esforços comercialmente razoáveis, não será obrigado a atender à solicitação e poderá solicitar informações adicionais, que sejam razoavelmente necessárias para autenticar o usuário e sua solicitação.

📌 O que acontece se eu não cumprir a VCDPA?

Como a VCDPA não estabelece uma agência de privacidade dedicada, o Procurador Geral tem autoridade exclusiva para fazer cumprir suas disposições.

Antes de iniciar qualquer ação, o Procurador Geral fornecerá um aviso por escrito de 30 dias identificando as disposições específicas que foram ou estão sendo violadas:

👉 Se dentro do prazo de 30 dias, você sanar a violação notificada e fornecer ao Procurador Geral uma declaração por escrito de que as supostas violações foram sanadas e que nenhuma outra violação ocorrerá, nenhuma ação será iniciada contra sua empresa.

👉 Se o seu negócio continuar a violar as disposições da Lei após o período de cura ou uma declaração por escrito feita ao Procurador-Geral, o Procurador-Geral poderá iniciar uma ação e solicitar uma liminar para restringir quaisquer violações e multas civis de até US$ 7.500 para cada violação.

O que você precisa fazer para se preparar para a VCDPA

Os Estados Unidos obtém outro regulamento de privacidade de dados por meio da Lei de Proteção de Dados da Virgínia (VCDPA).

Se sua organização já está em conformidade com o GDPR e com o CCPA/CPRA da Califórnia, é provável que você não precise fazer muitas alterações para deixar seu site em conformidade com o VCDPA da Virgínia.

🚀
A VCDPA entrou em vigor no dia 1º de janeiro de 2023

Se a sua organização se enquadra no escopo da VCDPA, deve buscar soluções de reclamações que sejam confiáveis e elaboradas por advogados.

Então, se você ainda não tem uma documentação, comece hoje mesmo a configurar tudo o que precisa, que avisaremos quando as cláusulas estiverem disponíveis!

Crie agora