Como gerir o consentimento de cookies no WordPress

Como é que gerem os cookies autorizados no WordPress? Como pode criar um banner de cookies e uma política de cookies?

Hoje em dia, os cookies dominam a web, e estas questões estão na mente da maioria dos proprietários de websites. Cada sítio web instala-as para funcionar melhor e obter uma visão mais profunda do seu público. Este post irá mostrar-lhe como tornar o seu website WordPress compatível e utilizar os cookies de forma legal.

wordpress cookies consent

Como gerir passo a passo o consentimento dos cookies

Se estiver sediado na UE ou visar utilizadores sediados na UE, tem de cumprir a Lei dos Cookies.

A Lei dos Cookie – cujo nome oficial é ePrivacy Directive – estabelece diretrizes para proteger a privacidade eletrônica dos usuários baseados na UE. Exige que cada proprietário de website ou aplicativo que utilize qualquer rastreador o divulgue em uma política de cookies e bloqueiam o funcionamento dos rastreadores se os usuários não derem seu consentimento.

Precisa de ajuda para descobrir como estabelecer um bloqueio prévio? Não se preocupe, nós criamos um guia só para isso! Clique aqui para um Introdução ao Bloqueio Prévio de Roteiros de Cookies.

Vamos ver mais de perto o que precisa para tornar o seu site WordPress compatível.

Passo 1: Criar uma Banner de Cookie e uma Política de Cookie

💡 Comecemos apresentando nosso novo Conformidade All-in-one para GDPR / CPRA (emenda CCPA) Cookie Consent plugin specificamente projetado para WordPress. Uma solução totalmente renovada que lhe permite gerenciar todas as soluções de conformidade iubenda para lhe dar acesso a tudo o que você precisa!

Quer saber mais? Veja nosso iubenda All-in-one Compliance – WordPress plugin guia.

A primeira coisa que tem de fazer é criar um documento legal que valide a sua utilização de cookies.

Os utilizadores devem ser informados aquando da sua primeira visita ao seu sítio web; é por isso que necessita de um banner cookie. O banner dos cookies deve, no mínimo:

• informar os utilizadores que o seu website/app (ou qualquer serviço de terceiros que utilize) utiliza cookies;
  • declarar claramente qual a acção que significará o consentimento;
  • ser visivelmente visível;
  • link para uma política de cookies.

A política de cookies é necessária porque deve fornecer aos seus utilizadores todos os detalhes sobre a sua actividade. Não se esqueça de incluir:

• o tipo de cookies instalados (tanto de primeira como de terceiros);
  • todos os terceiros que instalam, gerem, ou acedem a cookies através do seu site/app, com um link para as suas respectivas políticas, e quaisquer formulários de auto-exclusão (quando disponíveis);
  • os fins para os quais os cookies são utilizados;

A sua política de cookies deve também estar disponível em todas as línguas em que o serviço é prestado.

Pode utilizar geradores online para criar um documento legalmente sólido e gerar um banner de cookie, como o Gerador de Políticas de Privacidade e Cookie e a Solução de Cookie do iubenda. As nossas soluções permitem-lhe gerir todos os aspectos da Lei de Cookie e criar um banner de cookie totalmente personalizável.

Passo 2: Adicionar aviso de cookie no seu sítio Web WordPress

Agora que tem a sua política e banner, é altura de os adicionar ao seu sítio Web WordPress.

Se ainda não o fez, pode simplesmente usar o nosso plugin se tiver gerado a nossa Solução de Cookie. Isto tornará a implementação muito mais fácil! Eis como:

Se não quiser instalar o nosso plugin, ou se tiver gerado o seu banner de cookie de outra forma, pode sempre adicionar o aviso de cookie ao seu website WordPress colando o código do seu banner na cabeça do seu website.

Quase todos os temas do WordPress permitem-lhe modificar a cabeça do seu website, pelo que a implementação é bastante simples.

Passo 3: Bloquear a execução de cookies com o consentimento prévio

A última coisa que você precisa fazer para estar em conformidade é bloquear a execução de cookies se você não tiver o consentimento de seu usuário.
GDPR e a Lei de Cookie enfatizam a importância do consentimento, e você certamente já ouviu falar sobre as multas da GDPR. Bem, muitas dessas multas são emitidas devido ao consentimento.

Pode activar o bloqueio prévio de cookies directamente a partir do tablier Privacy Controls and Cookie Solution:

Prior blocking of cookies

Além disso, a instalação do nosso plugin para websites WordPress detecta e bloqueia automaticamente os scripts de cookies de correr.

Tenha cuidado, porém!

O plugin não bloqueia todos os scripts de cookies (aqui está a list dos incluídos), então você pode precisar bloquear alguns deles manualmente

Como iubenda pode ajudar

Gerir o consentimento de cookies no seu sítio Web WordPress pode ser um desafio, mas não com as ferramentas certas!

iubenda pode ajudá-lo a administrar todos os aspectos da Lei de Cookies: our Privacy and Cookie Policy Generator permite que você crie uma política de cookies. Além disso, nosso Privacy Controls and Cookie Solution pode personalizar totalmente a aparência de seu banner de cookies e bloquear cookies antes do consentimento.

Lembre-se, usando nosso WordPress plugin; você pode gerenciar tudo isso em um só lugar! Nosso plugin WordPress torna sua vida ainda mais fácil: basta instalá-lo em seu site, e deixá-lo gerenciar cookies para você.

Ver também: