Pixel de rastreio vs cookie explicado (e porque deve ser importante para si)

Pixel de rastreio versus cookie. Estas duas tecnologias são ambas utilizadas para fins semelhantes, tais como o rastreio de comportamentos ou a exibição de anúncios. No entanto, algumas coisas diferenciam-nas. Uma coisa é certa, no entanto, é que é necessário cumprir as leis de privacidade de dados ao utilizá-las!

👀 Vamos mergulhar.

📎 Tracking pixel vs cookie: o que precisa de saber sobre cookies

Os cookies são pequenos ficheiros de dados geralmente armazenados no computador/browser de um utilizador. Quando voltar a um sítio web que visitou anteriormente, os cookies lembram-se das suas preferências (ou seja, a sua palavra-passe). Podem ter objectivos diferentes:

• Para lhe proporcionar uma experiência mais enriquecida do website que está a visitar: os rastreadores podem lembrar-se da sua palavra-passe ou dos artigos que adicionou ao seu carrinho durante as compras on-line;
  • Para acompanhar o seu comportamento online e dar-lhe conselhos direccionados: os localizadores são a razão por detrás destes sapatos que procurou online e que agora continuam a aparecer em todo o lado!

🔍 Saiba mais sobre o que os cookies rastreiam aqui.

🍪 Como funcionam os cookies?

Quando visita um sítio web, o seu navegador e a página web interagem com o seu servidor web. Depois, o seu servidor web transfere um cookie para o navegador do seu dispositivo. Finalmente, o seu computador armazena o cookie no seu disco rígido.

Isto significa que os cookies permitem a um website armazenar informação (ou seja, um número de identificação único) na máquina de um utilizador e recuperá-la posteriormente.

🔍 Você é proprietário de um website? Descubra quais cookies seu website utiliza.

🔒 Preocupações de privacidade em torno de cookies

Os cookies são óptimos para fins de marketing, isso é um “nobrainer”. Embora, quando utilizados para rastrear comportamentos ou mostrar anúncios, os cookies podem ser bastante invasivos para a privacidade do utilizador. É por isso que eles são regulados.

🇪🇺 Na Europa, sob leis como a GDPR e ePrivacy, os usuários devem conceder seu consentimento antes que os cookies ou tecnologias similares de rastreamento possam ser implantados ou instalados em seu computador.

🇺🇸 Sob as leis americanas, tais como a CPRA ou a VCDPA, você tem que divulgar as categorias de informações pessoais que você processa em sua política de privacidade, assim como prover um meio de optar por não participar deste processamento.

📎 Tracking pixel vs cookie: o que precisa de saber sobre o tracking pixels

◻️ O que é um pixel de rastreamento?

Dando uma olhada na definição geral, um pixel é uma unidade de medida e o menor elemento de uma imagem digital. É freqüentemente apresentado como um pequeno quadrado. Tecnicamente também é o que eles são no contexto das tecnologias de rastreamento, embora utilizadas de uma forma particular.

O que é um pixel de rastreamento, então? Os pixels de rastreamento são imagens transparentes 1×1 incorporadas no código HTML de um e-mail, anúncio ou website. É considerado um píxel de marketing quando usado para , ou seja, para saber quando um visitante clicou em um anúncio e depois fez uma compra.

💡 Por exemplo, um pixel de rastreamento de facebook permite rastrear conversões de anúncios, construir um público-alvo para outros anúncios e otimizar estes anúncios.

◻️ Como funcionam os pixels de rastreamento?

Os pixels de rastreamento contêm um link para um servidor externo. Este servidor acabará por receber algumas informações sobre o usuário que visualiza um anúncio, interage com um e-mail ou navega em um website. This is done thanks to the user’s browser, which downloads this invisible image file (or pixel).
The following data, among others, can be obtained:

• IP address;
  • tipo de sistema operacional (móvel vs. desktop) ou navegador utilizado;
  • quando o site foi visitado ou quando o e-mail foi lido;
  • atividades no site durante uma sessão.

tracking pixel vs cookie

🔒 Questões de privacidade relacionadas com o rastreamento de pixels

Se utilizar pixels de rastreio, o mesmo que para os cookies, é muito provável que recolha alguns dados pessoais específicos. Os pixéis trazem bastantes preocupações no sentido de não serem visíveis num website ou e-mail, e os utilizadores desconhecem que estão a ser rastreados.

De acordo com as leis de privacidade mais rígidas, você é obrigado a revelar se você coleta algum dado pessoal que possa ser usado para identificar um indivíduo. É o caso dos pixels e, portanto, é necessário:

• especifique seu uso de pixels de rastreamento em seu privacy policy;
  • solicitar o consentimento prévio do utilizador para a utilização destas tecnologias (leis europeias);
  • fornecer um meio de opt-out (leis americanas).

📎 Tracking pixel vs cookie: principais diferenças

Cookies Rastreamento de pixels
Experiência do usuário e objetivos de marketing (acompanhamento da atividade e comportamento do usuário) Propósitos de marketing (rastreamento da atividade e comportamento do usuário)
Não pode seguir os usuários através de dispositivos podem seguir os usuários através de dispositivos
Informação é colocada no navegador do usuário Informação é enviada diretamente para servidores web por pixels
Pode ser bloqueado ou liberado pelos usuários a partir das configurações do navegador Não é facilmente desativado pelo usuário final

🔒 Tracking pixel vs cookie: como cumprir as leis de privacidade

Isto pode ser bastante complicado, uma vez que as tecnologias de localização são reguladas de diferentes maneiras e por várias leis de privacidade.
Como um lembrete rápido:

• 🇪🇺 As principais leis europeias sobre privacidade referem-se a localizadores e tecnologias similares. Isto significa informar os utilizadores e bloquear os rastreadores antes de obter o consentimento (opt-in) são requisitos que se aplicam tanto aos cookies como aos pixéis de rastreamento;
  • 🇺🇸 As principais leis de privacidade dos EUA exigem que divulgue o processamento/partilha de informações pessoais e que forneça um meio de auto-exclusão. Ao utilizar cookies e/ou rastrear pixels, o utilizador recolhe informações pessoais sobre os utilizadores e tem de as cumprir.

Como é que posso cumprir todos estes requisitos?

É fácil: use as nossas soluções de software iubenda!

🚀 Seleccione os serviços/tecnologias utilizados no seu sítio web que recolhem dados pessoais;
🚀 Escolha se pretende cumprir simultaneamente as leis americanas e/ou europeias, com um clique;
🚀 Gerar automaticamente uma política de privacidade com todas as divulgações específicas de cada país;
🚀 Personalize e exiba um banner de consentimento, defina previamente o bloqueio dos rastreadores!

👋 Comece agora! Nunca foi tão fácil.

Descubra quais tecnologias rodam em seu site:
👉 Como usar o scanner do site iubenda