Banner de cookies O que são Banners de Cookies? E por que você precisa de um + Exemplos

No cenário digital de hoje, os websites coletam e utilizam dados para fornecer experiências personalizadas e publicidade direcionada. Entretanto, com a crescente conscientização da privacidade dos dados, foram criados regulamentos para assegurar que os dados dos usuários sejam protegidos. É aqui que entra o banner dos cookies.

Neste artigo, discutiremos tudo o que você precisa saber sobre banners de cookies, desde o que são e como funcionam, até por que você precisa de um e como projetar um banner de cookies eficaz para seu website.

Um banner de cookies é uma notificação que aparece em um site para informar os usuários sobre o uso de cookies. Normalmente contém uma mensagem que explica o que são cookies, por que eles são usados e que tipos de cookies o site está usando. Isto é essencial para informar os usuários sobre sua privacidade e proporcionar-lhes o controle sobre seus dados.

Em resumo, informa os visitantes sobre o uso de cookies e outras tecnologias de rastreamento e oferece aos usuários a opção de aceitar, rejeitar ou personalizar o uso de cookies.

Não só é uma exigência legal que os websites obtenham o consentimento do usuário para o uso de cookies, mas também garante transparência e confiança entre o website e seus visitantes.

Os banners de cookies ajudam empresas e proprietários de sites em geral a obter o consentimento do usuário para o uso de cookies, que é uma exigência legal em muitos países, incluindo a UE sob a Regulamentação Geral de Proteção de Dados (GDPR) e a Diretiva ePrivacy, enquanto nos EUA sob as leis estaduais ela se baseia apenas na opção de exclusão para certas categorias de processamento de dados pessoais, incluindo venda, compartilhamento e publicidade direcionada.

👉 Um banner de cookies é a forma mais comumente usada para ajudar a cumprir com estas exigências, fornecendo aos usuários informações claras sobre o uso de cookies e obtendo seu consentimento para seu uso. O não cumprimento destas exigências pode levar a pesadas multas e conseqüências legais.

Por exemplo, em 2019, o varejista de moda online ASOS foi multado em £250.000 pelo vigilante de proteção de dados do Reino Unido por não ter obtido o consentimento adequado do usuário para o uso de cookies. A empresa implementou um banner de cookie para tratar desta questão e desde então tem sido capaz de cumprir com os regulamentos de privacidade.

👉 Eis 5 coisas que precisa de fazer hoje para cumprir o RGPD

Se você executar um website ou aplicativo que usa cookies ou scripts não isentos e tiver usuários baseados na Europa, você precisará exibir um banner de cookies. Isto se aplica a qualquer website que não esteja bloqueando ativamente usuários sediados na Europa ou qualquer website ou aplicativo pertencente a uma entidade sediada na UE, como uma empresa, comerciante independente ou instituição pública, independentemente de onde seus usuários estejam sediados.

Observação

Se você estiver fazendo negócios nos EUA ou visando usuários sediados nos EUA, você deve cumprir a exigência de diferentes leis estaduais para informar seus usuários sobre certas categorias de processamento de dados pessoais, incluindo venda, compartilhamento e publicidade direcionada, e para permitir que eles optem por não participar.

Isto significa que você pode precisar exibir coisas como um aviso de coleta e/ou um link “Não vender meus dados pessoais” (DNSMPI). E uma faixa de privacidade pode ser a melhor maneira de lidar com todos esses requisitos.

📌 Diretrizes para cada Regulamento Global de Privacidade

Diferentes regulamentos globais de privacidade têm diretrizes específicas para obter o consentimento do usuário para cookies. Por exemplo:

• 🇪🇺 🇬🇧 Para a Europa, o Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) exige que os usuários forneçam consentimento “específico, informado e inequívoco ” antes que os cookies sejam colocados em seus dispositivos.E especificamente, a Diretiva ePrivacy, também conhecida como Lei de Cookies, é uma diretiva da União Européia que regula o uso de cookies e tecnologias similares para armazenar e acessar informações nos dispositivos dos usuários, requer que os proprietários do website obtenham o consentimento do usuário antes de usar cookies ou tecnologias similares, a menos que os cookies sejam estritamente necessários para o funcionamento do website.
    • A Diretiva ePrivacy se aplica a todos os websites que estão sediados na Europa ou que são direcionados aos residentes da UE. Requer que os proprietários do website forneçam informações claras e abrangentes sobre os tipos de cookies usados no website, a finalidade dos cookies e como os usuários podem optar por não participar dos cookies.
  • 🇺🇸 Para os EUA, as legislações estaduais de privacidade não regulamentam os cookies e outros rastreadores e o mecanismo é baseado principalmente em opt-out. Isto significa que o processamento de dados pessoais (venda, compartilhamento, publicidade direcionada) pode geralmente ser realizado imediatamente sem o consentimento prévio do usuário e até o momento em que o usuário nega ativamente seu consentimento. É necessário, portanto, fornecer formas de fazê-lo de acordo com as exigências das diversas leis em vigor nos EUA.
    • Neste sentido, um banner de cookie pode ser a opção mais eficaz e simples onde os usuários podem encontrar todas as suas opções de privacidade, com base no tipo de processamento feito pelo site.
🤔
Não tem certeza de quais leis de privacidade realmente se aplicam a você?

Então este questionário pode ser útil!

Faça este questionário gratuito de 1 minuto para descobrir

👉 Os banners de bolos e de privacidade são uma maneira eficaz de atingir estes objetivos e demonstrar o compromisso de um site com a privacidade do usuário.

Lembre-se de que os banners de cookies são apenas uma parte das exigências da Lei de Cookies e da GDPR. Para estar totalmente em conformidade, você também deve se vincular a uma política de cookies precisa e bloquear cookies antes do consentimento do usuário.

Como proprietário do site, você precisa recolher o consentimento dos usuários antes que os cookies sejam instalados no dispositivo do usuário. Para dar consentimento, os usuários devem ser informados das atividades de coleta de dados e escolher se consentem ou não com a instalação de cookies.

Em seguida, você deve estabelecer uma política de cookies na qual você

• definir quais cookies você usa (por exemplo, técnicos, estatísticos, de perfil, etc.) e para quais propósitos;
  • listar as categorias e propósitos dos cookies de terceiros que são instalados.

Ao projetar um banner de cookie, há certas melhores práticas que devem ser seguidas para garantir que ele seja eficaz na obtenção do consentimento do usuário, ao mesmo tempo em que é de fácil utilização.

• Primeiro, certifique-se de que o banner seja exibido de forma proeminente no site e seja fácil de entender.
  • Deve vincular-se a uma política de cookies e explicar claramente quais cookies estão sendo utilizados, seus propósitos e qualquer processamento relacionado de terceiros envolvido.
  • Além disso, deve oferecer aos usuários uma opção clara para aceitar ou rejeitar cookies, bem como uma opção para alterar suas preferências em um momento posterior.
  • Ao obter o consentimento do usuário, é importante garantir que ele seja dado livremente, específico, informado e sem ambigüidade. Isto significa que os usuários devem receber uma explicação clara e concisa do que eles estão consentindo.
  • Para fazer com que o banner do cookie pareça uma parte natural de seu website, use cores de marca e elementos de design que combinem com a estética geral. Esta abordagem pode ajudar a melhorar a usabilidade e criar uma experiência de usuário perfeita.

Seguindo estas diretrizes, os proprietários do website podem criar um banner de cookie eficaz e de fácil utilização que os ajude a cumprir suas obrigações legais

Aqui estão alguns excelentes exemplos de banners de cookies que estão em conformidade com a lei – uma vez implementados de acordo com a lei.

1. Este aqui pertence a O espectador:
  2. Quando você visita O site da MaxMaraeste o cumprimentará:
  3. Adicionar um serviço

Este banner, informa adequadamente os usuários sobre a coleta de dados para obter seu consentimento, e fornece informações sobre o processamento de dados com um link para a política de privacidade e cookies, é legível, fácil de entender e não engana o usuário para dar seu consentimento.

4. Neste exemplo, de lastminute.comO design visual reflete a marca da empresa:

Em conclusão, os banners de cookies são uma ferramenta importante para que os proprietários de websites cumpram com os regulamentos de privacidade e protejam a privacidade do usuário.

Ao fornecer aos usuários informações claras sobre o uso de cookies e obter seu consentimento, os proprietários do site podem evitar multas e ações legais. Lembre-se, ao implementar um banner de cookies, um dos aspectos mais importantes é garantir que os usuários possam fazer escolhas informadas sobre o uso de cookies.

O que você precisa fazer para cumprir a lei?

Para garantir que seu banner de cookies esteja em conformidade com a lei, há vários requisitos que você deve seguir:

• Indique claramente os tipos de cookies usados em seu website e sua finalidade.
  • Dar aos usuários a opção de consentir o uso de cookies, seja através de um mecanismo de opt-in ou opt-out. De acordo com as leis que se aplicam a você.
  • Certifique-se de que seu banner de consentimento de cookies seja facilmente acessível e visível para os usuários.
  • Revisar e atualizar regularmente sua política de cookies para assegurar que ela reflita quaisquer mudanças no uso de cookies em seu website ou mudanças nas normas de privacidade.

Isto pode ser bastante desafiador de implementar!

Mas não se preocupe! O cumprimento não tem que ser difícil.

🚀 Nossa Solução de Controle de Privacidade e Cookie permite que você gerencie todos os aspectos dos cookies, em particular:

• informar facilmente os usuários via banner de cookies e uma página dedicada à política de cookies;
  • obter e guardar definições de consentimento de cookies;
  • bloquear preventivamente os cookies antes do consentimento; e
  • Registe e guarde as configurações de consentimento de cada utilizador até 12 meses desde a última visita ao site, tal como exigido por lei.

Leva apenas 3 minutos 😎

Crie seu banner de cookie grátis