Como fazer um jogo móvel – Guia para iniciantes

Deseja criar seu próprio jogo móvel? Não sabe por onde começar? Você está no lugar certo! É normal não ficar completamente claro por onde começar. Há diferentes pontos a serem levados em conta e lembrados.

👀 Para facilitar as coisas para você, reunimos 5 dicas sobre como fazer um jogo móvel, para que você possa começar sem problemas. 1, 2, 3, vai!

📌 Como fazer um jogo móvel #1: Defina seu conceito de jogo

Este primeiro passo sobre como fazer um jogo móvel pode parecer óbvio para você, mas saiba que há algumas coisas a fazer mesmo que você já tenha uma idéia clara de seu conceito de jogo, ou seja, o tipo de jogo que você quer fazer.

Considere fazer a si mesmo as seguintes perguntas:

• Brainstorming: Quais jogos você gosta de jogar? Que elementos desses você guardaria?
  • Pesquisa de mercado: Existe algum jogo similar no mercado? Quais são os principais jogos populares? Há alguma lacuna evidente a ser preenchida?
  • Ponto de Venda Único: O que é que torna meu jogo único? Qual é a minha visão do jogo? (isto ajudará a informar os desenvolvedores, artistas)
  • Documento de design de jogos: Quais são os detalhes de sua mecânica de jogo (arte, estilo, público alvo)?

💡 Estes esclarecimentos e decisões devem acontecer logo no início. Você precisa saber para onde está se dirigindo. A equipe que vai ajudar você também terá que estar na mesma página.

📌 Como fazer um jogo móvel #2: Seja claro em seu orçamento

O orçamento é outro aspecto importante de seu projeto. Fazer um jogo móvel pode se tornar bastante caro!

Quanto custa ter um jogo para celular feito?

Depende muito de fatores como a complexidade do jogo, a tecnologia utilizada, o tamanho e a localização da equipe, as características… Mas, quanto custa fazer um jogo móvel, aproximadamente? Um simples jogo móvel 2D pode envolver tão pouco quanto um ou dois desenvolvedores e seu custo estimado pode variar de $5.000 a $50.000. Um jogo móvel 3D, entretanto, implica em custos mais altos de US$ 50.000 a cem mil dólares, ou até mesmo milhões de dólares se exigir gráficos avançados, recursos e uma equipe muito maior.

Para que o orçamento do meu aplicativo de jogo deve ser considerado?

Os custos relacionados a fazer seu jogo móvel incluem:

• hardware de desenvolvimento;
  • licenças de software;
  • arte e design;
  • marketing e publicação;
  • terceirização da equipe.

💡 É importante considerar cuidadosamente todos os fatores envolvidos e criar um plano de orçamento detalhado antes de começar e, em seguida, aderir a ele. Para fazer isso, faça algumas pesquisas sobre os custos das ferramentas e recursos que você precisará, e priorize da melhor forma possível.

🔍 É possível fazer um jogo para celular de graça?

Tecnicamente, é possível utilizar recursos gratuitos online… Mas você provavelmente acabaria com um resultado de baixa qualidade. Se fazer um jogo inteiramente de graça é complicado, algumas ferramentas/recursos de baixo custo e até mesmo gratuitos, como Unity, Unreal Engine ou Game Maker Studio, estão disponíveis. Você pode decidir usar software de código aberto, construtores de aplicativos gratuitos sem código para manter os custos baixos.

como fazer um jogo móvel

📌 Como fazer um jogo móvel #3: Refine seus conceitos básicos de desenvolvimento de jogos

Depois de definir seu conceito de jogo e orçamento, aqui vem a parte mais emocionante (e provavelmente complexa): desenvolver o jogo! Não se preocupe, a comunidade de aprendizagem do desenvolvimento do jogo é solidária. Se você é novo nessas habilidades, encontrará muitos recursos de tutoriais e fóruns on-line para obter algum conhecimento e orientação, inclusive da Apple e do Android.

Aqui estão alguns passos que você pode seguir:

1. Escolha um motor de jogo para desenvolvimento;
  2. Iniciar a programação (i.e. Java, C#);
  3. Definir o design gráfico e sonoro;
  4. Otimize seu jogo para dispositivos móveis (tamanho da tela, desempenho);
  5. Teste!

📱 Seu aplicativo de jogo tem como alvo as crianças?
🔍 Se for o caso, você deve ler este guia, pois exigências legais específicas se aplicam às crianças.

📌 Como fazer um jogo móvel #4: Plano de Lançamento e Marketing

Você precisa promover seu jogo, para que as pessoas possam aprender sobre ele! A prática comum, naturalmente, é disponibilizar seu aplicativo de jogo na App Store ou na Google Play Store. Você também terá que definir sua estratégia de monetização: você quer oferecer um aplicativo pago ou um aplicativo gratuito, mas mostrando anúncios?

Em termos de estratégia de marketing, defina quem é seu público-alvo e como alcançá-lo. Você pode considerar a mídia social, usar e-mail marketing ou publicidade paga para promover seu aplicativo.

💡 Preparando-se para lançar seu site para promover seu jogo? Confira a lista de verificação de lançamento deste site!

Finalmente, faça com que as pessoas do setor falem sobre seu jogo: blogueiros, influenciadores

📌 Como fazer um jogo móvel #5: Tenha certeza de que seu jogo segue a lei

Por último, mas não menos importante (como este passo é freqüentemente negligenciado!), seu jogo móvel deve ser compatível para evitar problemas legais no final da linha.

Obrigações legais (e lojas de aplicativos!)

De acordo com as principais leis de privacidade no mundo, como a GDPR, se você coletar dados pessoais direta ou indiretamente, você é obrigado a revelar isto, bem como mais detalhes em uma política de privacidade. Ele informa aos usuários quais dados pessoais são coletados, processados, armazenados e/ou compartilhados por seu aplicativo.

Esta é também uma exigência explícita nas diretrizes da Apple App Store, veja nosso guia aqui para saber mais.

💡 Se você não tiver este documento em vigor, você será rejeitado nas lojas de aplicativos. Google Play e Apple App Store são empresas que estão sujeitas às leis de privacidade, o que significa que você está violando os termos delas se não cumprir.

Protegendo seu produto

A propriedade intelectual refere-se às invenções criativas (desenho, imagem) utilizadas no comércio. Ele pode ser protegido por lei por patentes, direitos autorais e marcas registradas, e se aplica ao seu jogo também! Considere registrar sua marca e direitos autorais para proteger o nome, logotipo e elementos criativos de seu jogo, como o código e os gráficos. Você pode exibir avisos na tela de abertura ou no menu de configurações que indicam que o conteúdo de seu aplicativo está protegido. 💡 Em uma nota diferente, tome cuidado para não infringir a propriedade intelectual de nenhum outro jogo (ou seja, música ou imagens protegidas por direitos autorais).

Finalmente, não se esqueça Termos de serviço ou Contratos de Licença de Usuário Final (EULA). Eles o protegem (o proprietário) estabelecendo regras legalmente vinculativas sobre como os usuários podem interagir com seu produto/serviço. Eles são um documento crucial, pois cobrem coisas como conduta do usuário, escopo da licença, restrições, propriedade intelectual, isenções de responsabilidade e limitações de responsabilidade.

Não corra o risco de ser rejeitado pelas lojas de aplicativos

Gerar uma política de privacidade para seu aplicativo de jogo