Modelo de Política de Cookies para seu site

Se seu site estiver usando qualquer tipo de cookie, você precisará de uma política de cookies. Uma política de cookies é um documento que informa seus usuários sobre os cookies que você está usando em seu site e por que você os está usando.

Neste breve post, explicaremos como escrever uma política de cookies, como você pode criá-la, e forneceremos um modelo de política de cookies que você pode usar como guia.

modelo de política de cookies

O que são cookies?

Vamos partir do básico. Para entender se precisa de uma política de cookies, você precisa saber primeiro o que são cookies.

Os cookies são pequenos arquivos de dados geralmente armazenados no computador/browser de um usuário. Toda vez que você voltar a um website que já tenha visitado, os cookies lembrarão suas preferências (tais como sua senha ou idioma).

Os cookies podem ter diferentes finalidades:

• Alguns deles têm o objetivo de proporcionar uma experiência mais aprimorada do site que você está visitando. Por exemplo, os rastreadores podem lembrar seu nome de usuário e senha ou os itens que você adicionou ao seu carrinho durante as compras on-line. Esses são os chamados cookies técnicos.
  • Outras pessoas podem rastrear seu comportamento on-line para dar conselhos direcionados: você já procurou algo para comprar on-line e depois anúncios dessa mesma coisa começaram a aparecer em todos os lugares? Bem, isso é por causa dos cookies de criação de perfil, ou rastreadores.

Se seu site utiliza cookies – ainda que apenas cookies técnicos – você precisará de uma política de cookies.

❓ Você sabe quais cookies está usando em seu site?

Faça uma varredura em seu site e descubra agora!

Enquanto uma política de privacidade faz divulgações legalmente exigidas sobre suas atividades de processamento de dados em geral, uma política de cookies é um documento legal que trata especificamente de seu uso de cookies, como você verá em nosso modelo de política de cookies abaixo.

Ter uma política de cookies é uma exigência legal de acordo com várias leis de privacidade, tais como a Lei dos Cookies da UE.

🇪🇺 Lei dos Cookies da UE

Se você está localizado na UE, ou tem usuários localizados na UE, você precisará cumprir a Diretiva de Privacidade Eletrônica (também chamada de Lei dos Cookies).

A Lei dos Cookies exige que você informe aos usuários que está usando cookies em seu site e obtenha o consentimento deles antes de usá-los.

Na prática, você precisará:

• exibir um banner de cookies na primeira visita do usuário;
  • implementar uma política de cookies que forneça mais detalhes sobre seu uso de cookies; e
  • bloquear a execução de scripts de cookies não isentos de consentimento antes do consentimento.

Como escrever uma política de cookies?

Há alguns elementos que toda política genérica de cookies precisa incluir:

• os tipos de cookies que você está instalando, por exemplo, cookies de rastreamento, publicidade, etc.;
  • quaisquer terceiros que executem cookies em seu site/aplicativo;
  • as finalidades para as quais cada categoria de cookies é utilizada;
  • os detalhes sobre como os usuários podem exercer seus direitos legais em relação aos cookies. Por exemplo, como eles podem administrar suas preferências ou retirar o consentimento.

Além disso, observe que sua política deve estar disponível em todos os idiomas em que seus serviços são prestados.

Posso escrever minha própria política de cookies?

Escrever uma política de cookies pode ser difícil se você não tiver experiência jurídica. Sempre aconselhamos que você procure a ajuda de um especialista jurídico, ou use um gerador on-line confiável (com cláusulas escritas por especialistas jurídicos), como a iubenda!

Se você ainda quiser tentar escrever sua própria política de cookies, você precisará:

• incluir nomes, tipos e duração dos cookies;
  • nomear os terceiros que executam cookies (ou tecnologias similares) em seu site – isso pode incluir coisas como vídeos incorporados, processadores de pagamento, fontes da web e muito mais):
  • dizer como lida com os dados que esses cookies processam, a finalidade do processamento e os direitos do usuário em relação a este processamento.

*Observe que se você tiver usuários de diferentes regiões (por exemplo, Europa e EUA) simultaneamente, você precisará escrever seções com as divulgações específicas para essas regiões, caso contrário você corre o risco de multas e outras penalidades, como processos judiciais.

💡 Quando se trata de descobrir os nomes específicos dos cookies executados em seu site, você pode usar um dos métodos manuais mencionados aqui ou usar nosso Scanner de site para ter uma ideia dos serviços em funcionamento em seu site.

Como posso criar uma política de cookies?

Você pode criar sua política de cookies com geradores on-line, como o Gerador de Política de Privacidade e Cookies da iubenda.

A iubenda pode ajudá-lo a criar uma política de cookies abrangente, com cláusulas escritas por verdadeiros advogados.

Tudo o que você precisa fazer é:

• Examinar seu site e verificar que tipos de cookies você está executando.
  • Criar seu documento em poucos cliques.
  • Adicioná-lo ao seu site.

Modelo de política de cookies

Para ajudá-lo a ter uma ideia melhor de como deve ser uma política de cookies, aqui está um modelo de política de cookies. Basta clicar no botão abaixo para abri-lo 👇

Exemplo de Política de Cookiestitle
💡 Lembre-se: use este modelo como um guia, mas não se limite a copiar e colar!

É contra seus interesses, pois, legalmente, as políticas de cookies precisam ser específicas para os cookies e scripts executados em SEU site.

Em vez disso, experimente o Gerador de Política de Privacidade e Cookies da iubenda

Criar sua política de cookies nunca foi tão fácil!

Além disso, nosso Gerador conta com o apoio de uma equipe jurídica internacional, que se encarrega de atualizar seus documentos quando as leis mudam. Portanto, você só tem uma coisa a fazer: concentrar-se em seus negócios.

Experimente nosso Gerador sem risco

Crie agora sua política de cookies

Leia também

About us

iubenda

The solution to generate your Privacy Policy. Customizable from 1700+ clauses, available in 9 languages and self-updating