Como adicionar cláusulas do Matomo à Política de Privacidade e Cookies da iubenda

Se você já gerou a sua política de privacidade ou está apenas começando, temos a página de ajuda, guias e exemplos do que você precisa para configurar e integrar com sucesso a sua política de privacidade no seu site Matomo.

→ Já gerou a sua política de privacidade? Ir para Como adicionar cláusulas do Matomo na sua política de privacidade e cookies

Sim, você precisa, e aqui estão as razões:

De acordo com as leis da maioria dos países, você é legalmente obrigado a ter uma política de privacidade válida em vigor para informar os usuários sobre as suas atividades de processamento de dados e como você usa os seus dados.

Não fazer isso pode resultar em grandes penalidades, invalidação legal dos dados que você coletou (por exemplo, lista de contatos de e-mail) e prejudicar a reputação do seu site.

Além disso, terceiros como o Matomo exigem explicitamente que você tenha uma política de privacidade conforme a lei aplicável. Não fazer isso pode colocá-lo em violação dos seus termos.

Ao descobrir quais serviços essenciais adicionar à sua Política de Privacidade, lembre-se de que a sua política de privacidade deve ser adequada para suas necessidades específicas e deve conter, no mínimo:

• Quais dados pessoais são processados pelo meu site e as razões para tal? (Lembre-se que os endereços de IP podem ser considerados dados pessoais).
  • Compartilho os dados com terceiros? Esses dados podem incluir tudo, desde widgets sociais a processadores de pagamento (não tem certeza de quais serviços você usa? Experimente o nosso scanner de site, é grátis!)
  • Quais direitos seus usuários têm em relação aos seus dados?
Aqui está um exemplo de como pode ser uma política de privacidade: Política de Privacidade

Você pode gerar uma política de privacidade rapidamente com a iubenda. Este vídeo mostrará como é rápido e fácil gerar a sua Política de Privacidade e Cookies com a iubenda (em inglês).

Experimente ainda hoje o nosso plano gratuito!

Como adicionar cláusulas do Matomo à Política de Privacidade e Cookies da iubenda

Após gerar a sua Política de Privacidade e Cookies com a iubenda, siga o nosso guia de três etapas abaixo!

1. Adicione o Matomo à sua política de privacidade iubenda
  2. Adicionando o link de desativação à cláusula do Matomo
  3. Modificações de idioma

Adicione o Matomo à sua política de privacidade iubenda

Primeiro, adicione “Matomo” à sua política de privacidade a partir da seleção de serviços fornecidos no seu painel iubenda.

Para fazer isso, clique em Adicionar serviço no seu gerador de política de privacidade e cookies.

Em seguida, usando a barra de pesquisa fornecida, digite Matomo e adicione-o à sua política de privacidade.

Você sempre pode usar o nosso scanner clicando em Digitalizar sites e auto-detectar serviços na parte superior da página.

Você adicionou com sucesso o Matomo à sua apólice!

Adicionando o link de desativação à cláusula do Matomo

Diversas legislações e práticas correspondentes exigem o link de desativação Matomo; entre eles está a APD da França (CNIL).

Se você quiser adicionar o seu link de desativação, precisará vincular a desativação em outra página do seu site, mas descreva claramente o processo necessário para fazê-lo. É fundamental que esse processo não seja percebido como uma forma de contornar ou ocultar o link de desativação. Siga as etapas abaixo para adicionar o link de desativação à sua política de privacidade da iubenda.

1. Encontre o código de desativação do iframe do Matomo.

Seu iframe de desativação do Matomo pode ser encontrado na sua instalação do Matomo no ícone Settings icon > Privacy > Users opt-out

<iframe frameborder="no" width="600px" height="200px" src="https://example.com/index.php?module=CoreAdminHome&action=optOut&language=en"></iframe>

Este código precisa ser colocado em uma nova página no seu site, à qual você vinculará a partir da sua política de privacidade iubenda. Nomeie a página como quiser, mas, idealmente, será a única coisa presente.

2. Adicione um serviço customizado com as divulgações necessárias

Nesta etapa, é importante deixar claro o que esta seção ajuda o usuário a realizar.

Portanto, use um título semelhante a “How to: User opt-out of Matomo Web Analytics”.

Em seguida, você desejará descrever o que os usuários precisam saber no serviço/cláusula. Veja um exemplo abaixo:

Desativação do Matomo Web Analytics

O Usuário pode optar por não fazer o rastreamento feito via Matomo Analytics seguindo o link abaixo e clicando na opção de desativação na página apresentada. Por favor, note que a desativação funciona através da aplicação de um cookie ao navegador do usuário, que sinaliza para Matomo não registrar o usuário em particular.

Isso significa que o Usuário precisa desativar novamente ao visitar este site em outro navegador ou outro dispositivo.

<a href=”{YOUR LINK HERE}”>Opt out of Matomo Analytics on this page</a>

Siga a etapa final abaixo se o seu site e política de privacidade forem fornecidos em outros idiomas além do inglês.

Modificações de idioma

Adicionar o iframe fornecido no administrador do Matomo fornecerá automaticamente a cópia em inglês.

Aqui está uma prévia da cópia:

“You may choose to prevent this website from aggregating and analyzing the actions you take here. Doing so will protect your privacy but will also prevent the owner from learning from your actions and creating a better experience for you and other users.”

“You are not opted out. Uncheck this box to opt-out.”

A desativação aparecerá no seu site conforme mostrado abaixo:

Como adicionar cláusulas Matomo à Política de Privacidade e Cookies da iubenda

Este texto deve ser traduzido de forma adequada e clara para o idioma do seu site e das políticas de privacidade.

Se o idioma do seu site for um dos 57 idiomas suportados pelo Matomo e a sua tradução tiver uma alta porcentagem de conclusão, a cópia pode já ter sido traduzida.

Para idiomas com alta porcentagem de conclusão, como francês (99%) e alemão (100%), basta substituir o código do idioma na iframe src URL.

Observação:

💡Não tem certeza de quais documentos de privacidade você precisa para o seu site Matomo? Faça este teste rápido para ver quais leis se aplicam a você e a sua empresa.

Veja também: