Google Fonts e o GDPR – Como se manter em conformidade

Google

O que é o Google Fonts?

O Google Fonts é um serviço de visualização de fontes fornecido pelo Google LLC ou pelo Google Ireland Limited, que permite que o seu site/aplicativo incorpore conteúdo desse tipo nas suas páginas. Ele fornece um diretório de web interativo e APIs que permitem que os usuários possam incluir fontes via CSS.

Eu preciso de uma Política de Privacidade caso use o Google Fonts no meu site ou aplicativo?

Sim, você precisa.

Os usuários do Google Fonts estão sujeitos aos termos de serviço genéricos da API do Google; se você usar uma fonte do Google Fonts incorporada em seu site, ela poderá rastrear o comportamento do usuário no seu site.

• Se você ou os seus usuários estiverem localizados no Espaço Econômico Europeu (EEE) ou na Suíça, considere adicionar o Google Ireland Limited como provedor de serviços quando solicitado no gerador de iubenda
  • Se você ou seus usuários estiverem localizados fora do EEE, basta adicionar o Google LLC como provedor de serviços.

Se ambos os itens acima se aplicarem, você deve adicionar os dois provedores de serviços.

Eu preciso de uma Política de Cookies caso use o Google Fonts em meu site ou aplicativo?

O Google Fonts não instala cookies, mas se este serviço for usado por meio de solicitações de API, alguns dados do usuário final (por ex: o endereço de IP) são coletados, armazenados e podem ser usados para fins analíticos. Além disso, é possível que o Google rastreie usuários finais por meio da impressão digital do navegador do usuário com referência cruzada com outros serviços do Google que eles usam.
Mesmo que eles não sejam considerados como cookies, você deve informar os usuários sobre o uso de quaisquer rastreadores ou qualquer outra tecnologia que permita o rastreamento de usuários no seu site (e obter o consentimento para usá-los).

Então, nesse caso, sim você precisa.

Isso não se aplica caso o Google Fonts esteja auto-hospedado em seus servidores e se você não usar nenhum outro serviço no seu site, não precisará de uma política de cookies. No entanto, como você provavelmente usará outros serviços que exigem que você tenha uma política de cookies, se for o caso, sugerimos gerar uma.

Não tem certeza se o seu site está instalando cookies?
Confira o nosso guia para identificar quais são os cookies que o seu site instala nos navegadores.

→ Como gerar uma Política de Cookies em 10 segundos

Eu preciso de um Banner de Cookie se eu usar o Google Fonts no meu site?

Em geral, sites que usam cookies de terceiros, assim como seus próprios cookies, para rastreamento e análise precisam estar em conformidade com a lei e para isso são obrigados a obter o consentimento expresso do usuário.

Se você opera ou pode ter usuários da UE, precisa estar em conformidade com a Lei de Cookies.

A nossa Privacy Controls and Cookie Solution está em conformidade com as disposições da Lei de Cookies; ela permite que você informe facilmente os usuários, facilite o seu consentimento e inclui a opção de bloquear preventivamente quaisquer scripts que possam instalar cookies antes do consentimento (necessário em muitos países da UE).

→ Conheça a Privacy Controls and Cookie Solution iubenda
Gere rapidamente um banner de cookie totalmente personalizável, colete consentimento de forma transparente e implemente o bloqueio prévio com reativação assíncrona.

Como criar uma política de privacidade GDPR para o Google Fonts

Com a iubenda, você pode declarar facilmente quais serviços o seu site utiliza para coletar dados. Você pode encontrar “Google Fonts” na seção “Exibir conteúdo de plataformas externas” do nosso Gerador de Política de Privacidade e Cookies. Uma vez selecionado, será necessário especificar quais dados você coleta.

Não tem certeza de quais serviços selecionar e adicionar à sua política de privacidade?
Escaneie o seu site usando o recurso Site Scanner da iubenda e obtenha uma lista de todos os serviços utilizados no seu site imediatamente.

Utilizado por mais de 100.000 clientes, a iubenda é a forma mais fácil e profissional de gerar e gerenciar políticas de privacidade e cookies, documentos de termos e condições, para armazenar e gerenciar o consentimento do usuário e se manter em conformidade com a ePrivacy (Lei de Cookies), o GDPR e a CCPA.