3 Dicas para prosperar no futuro sem cookies

Embora as preocupações com os dados dos consumidores continuem a aumentar, os marqueteiros precisam esperar algumas mudanças significativas nos próximos anos, incluindo a eliminação de cookies de terceiros. 👽 Bem vindo ao futuro sem cookies.

Brincadeiras à parte, a mudança pode ser assustadora, mas não tem de ser negativa! Ser bem sucedido neste mundo sem graça significa ser adaptável e desenvolver novas estratégias publicitárias para aumentar as receitas.

Neste post, nós lhe damos os antecedentes necessários para entender o que o futuro sem cookies guarda e algumas das melhores maneiras de agarrar suas oportunidades.

cookieless future

🍪 O que é o futuro sem cookies?

O futuro sem arrepios é uma mudança na paisagem digital depois que o Google anunciou em janeiro de 2020 suas intenções de acabar com os cookies de rastreamento no Chrome. Estes cookies de rastreamento ajudam os anunciantes a rastrear os usuários na web e direcioná-los com anúncios.

Escusado será dizer que o objetivo é melhorar a privacidade do usuário e substituir os cookies de terceiros por tecnologias mais conscientes da privacidade.

👉 O futuro sem cooki não significa “sem dados”. Ele só afeta cookies de terceiros.

Eu gosto de cookies. Por que tem que mudar?

Os últimos anos têm sido caracterizados por novas tendências fundamentais:

• m uso crescente de bloqueadores de anúncios;
  • a necessidade de mais transparência e controle sobre como os dados são utilizados; um
  • legislações internacionais mais rigorosas sobre privacidade, tais como o Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR).

👉 Como conseqüência, os cookies de terceiros terão que desaparecer. Em um post de blog em 27 de julho de 2022, O Google declarou o adiamento da data efetiva para começar a eliminar gradualmente os cookies de terceiros na segunda metade de 2024.

Os cookies são pequenos arquivos de dados geralmente armazenados no computador/browser de um usuário. Toda vez que você volta a um site que já visitou, os cookies lembram suas preferências (como sua senha). Nem todos os cookies são iguais, eles podem ter propósitos diferentes:

• Alguns deles têm o objetivo de lhe proporcionar uma experiência mais aprimorada do site que você está visitando. Por exemplo, os rastreadores podem lembrar seu nome de usuário e senha ou os itens que você adicionou a seu carrinho durante as compras on-line.

• Outros podem acompanhar seu comportamento online para lhe dar conselhos direcionados: você já procurou algo para comprar online, e então anúncios para essa mesma coisa iriam aparecer em todos os lugares? Bem, isso é por causa dos rastreadores.

Saiba mais sobre o que os cookies rastreiam aqui.

Os cookies são geralmente divididos em cookies de primeira mão e cookies de terceiros:

• Os primeiros cookies são aqueles gerenciados diretamente pelo proprietário do site/app. São amplamente empregados para melhorar a experiência do usuário, pois contêm informações de login e visita (senha, localização), preferências do usuário e comportamento (idioma, itens no carrinho de compras).

• Pelo contrário, os cookies de terceiros são gerenciados por terceiros e possibilitam seus serviços. Normalmente, os cookies de terceiros estão presentes quando um site/app utiliza serviços de terceiros para incorporar imagens, plugins de mídia social ou publicidade.

Saiba mais sobre cookies de terceiros neste artigo.

O que irá substituir os cookies de terceiros?

Muitos navegadores, incluindo Firefox, Safari e Chrome, decidiram parar o uso de cookies de terceiros.

Naturalmente, cada navegador decidiu se posicionar sobre o tema da privacidade de forma diferente. Como consequência, isto impactou o nível de envolvimento de cada um deles em encontrar e oferecer alternativas convincentes:

• 🌐 O Firefox revisou suas configurações de privacidade em setembro de 2019 como parte de sua funcionalidade chamada Enhanced Tracking Protection (Proteção aprimorada de rastreamento). Em junho de 2022, lançou uma versão melhorada chamada Total Cookie Protection, definida por padrão para todos os usuários do Firefox em todo o mundo. Esta versão é menos invasiva: os rastreadores não podem ligar o comportamento em vários sites, eles só conseguem ver o comportamento em sites individuais. ➡️ O Firefox diz que “as pessoas podem desfrutar de melhor privacidade e ter a excelente experiência de navegação que passaram a esperar”.
  • 🌐 O Safari bloqueou cookies de terceiros por padrão no início de 2020 com um recurso chamado Intelligent Tracking Prevention (ITP). Terceiros estão restritos a solicitar aos usuários que permitam o uso de cookies através da API de Acesso ao Armazenamento. ➡️ A Apple pode dar-se ao luxo de fazer da privacidade do usuário uma prioridade E ser muito estrita em relação aos cookies porque sua receita não depende fortemente da publicidade.

Os navegadores acima não forneceram diretrizes claras sobre possíveis alternativas para que os cookies de terceiros desapareçam. O Google, por outro lado, tem uma resposta mais clara.

Sobre a Topics API do Google

O Google definiu uma série de soluções como parte de sua iniciativa Privacy Sandbox.

Recentemente propôs Tópicos API. Em resumo, com Tópicos API, o navegador fica de olho na sua atividade na web e determina no que você está interessado com base na categoria de sites que você mais navega, sem precisar conhecer os sites específicos que você já visitou. Isso ainda permite que os anunciantes exibam anúncios relevantes.

Os tópicos API destinam-se a substituir o FLoC API, o projeto inicial que agora foi interrompido. Ele foi baseado no rastreamento de grupos de pessoas e não de indivíduos, escondendo indivíduos dentro de grandes multidões de pessoas com interesses comuns. Atingiu muitos bloqueios de estrada e levantou preocupações de privacidade por parte de defensores e reguladores no Reino Unido e nos EUA.

👉 É importante entender que o Google não vai parar de rastrear as pessoas por completo. Diferentes tecnologias nas primeiras fases de desenvolvimento visam substituir os cookies de terceiros para mostrar conteúdos e anúncios relevantes.

Entretanto, há algumas coisas que você pode facilmente implementar para tornar o futuro sem arrepios seu aliado.

🚀 3 Dicas para prosperar no futuro sem Cookies

Pode haver um ganho mútuo para os consumidores e marqueteiros? Definitivamente! 🎉

Embora editores e marketeiros tenham confiado muito em cookies de terceiros, existe agora uma oportunidade de escolher entre diferentes alternativas que reúnem dados de alto valor e colocam a privacidade e a confiança como princípios orientadores.

1. Tirar partido de dados de partido zero e de primeira parte

Dados de partido zero são dados que um cliente partilha intencional e proactivamente com uma marca. Os benefícios são claros:

• os dados coletados são precisos, pois vêm diretamente do cliente (ou seja, intenções de compra, informações relacionadas às suas preferências, questionários, enquetes, etc.);
  • os dados coletados são relevantes e conformes: os clientes confiam na marca e estão cientes de que seus dados poderiam ser utilizados para se beneficiar de uma melhor experiência de compra.

Em poucas palavras, dados de partido zero é o melhor de dois mundos: uma alternativa consciente da privacidade, devolvendo o controle aos consumidores e fornecendo aos marqueteiros dados personalizados de alta qualidade.

Por outro lado, os cookies de primeira mão (mencionados anteriormente) ajudam a proporcionar uma experiência de utilizador sem descontinuidades. Eles também podem lhe dar alguns dados analíticos sobre o tráfego do site.

👉 Os primeiros adotantes de soluções de dados de primeira e zero partes irão colher grandes benefícios. Assegure-se de implementar uma estratégia que se baseie nestes dados valiosos.

2. Dobre os seus esforços na focalização contextual e de conteúdo

Estes dois métodos foram anteriormente negligenciados a favor dos cookies de terceiros, mas podiam fazer um retorno rápido:

• A segmentação contextual, que coloca os anúncios mais relevantes no contexto mais apropriado para alcançar o público certo. Um exemplo simples: um anúncio para um carro novo inserido numa revista automóvel.
  • A segmentação por conteúdo inclui uma variedade de canais, incluindo e-mailing, eventos e mídias sociais, e tem como objetivo proporcionar experiências de conteúdo de alto valor.

💡 Além do esforço habitual com os anúncios, torna-se importante informar e educar o público com mensagens relevantes e nativas que permitam uma melhor tomada de decisões.

3. Certifique-se de que as suas práticas de recolha de dados estão em conformidade

Neste novo mundo sem estilo, juntamente com a adoção de novos métodos de privacidade, tanto as empresas quanto os comerciantes devem colocar a privacidade e a confiança dos usuários em primeiro lugar. Os usuários devem ser protegidos de ter seus dados coletados sem consentimento. A todo custo.

Implementar práticas favoráveis à privacidade não é uma caminhada no parque. Mas, como vimos neste artigo, é crucial. Aqui estão algumas dicas chave que você deve seguir:

• ser transparente e informar os usuários sobre o uso de seus dados pessoais em uma política de privacidade atualizada;
  • bloquear cookies antes de obter o consentimento, reunir e armazenar provas de consentimento através de um banner de cookies em seu site;
  • dar aos usuários a possibilidade de optar por não processar seus dados pessoais.
💡 Lembre-se de que privacidade não se trata apenas de cookies!

Felizmente, as soluções de software legal podem ajudar com o aspecto técnico de todos os aspectos acima. Elas ajudam você a estar em conformidade com as leis internacionais de privacidade e, em última análise, a construir relacionamentos valiosos e confiança com os usuários.

👉 Se você ainda não o fez, definitivamente considere a possibilidade de conseguir um. Aproveite o consentimento, a privacidade e o cumprimento a seu favor para construir experiências mais serenas para o cliente.

Descubra o que você precisa para ficar em conformidade

Curioso para avaliar a sua conformidade em todos os aspectos da coleta de dados?

👉 Descubra agora, completando este questionário gratuito de 1 minuto!

Saiba mais