Como Gerar uma Política de Privacidade

Gerar e configurar a sua política de privacidade com a iubenda é incrivelmente fácil. Neste artigo, mostrar-lhe-emos como. Caso necessite de ajuda adicional, não hesite em enviar-nos uma mensagem através da janela de chat (poderá encontrá-la ao clicar no botão de ajuda verde à direita, e de seguida ao clicar no botão de chat em direto no topo). Responderemos com todo o gosto a quaisquer questões em qualquer momento.

Antes de começarmos, se ainda não o tiver feito, terá de se registar aqui.

Depois de se registar, poderemos começar. O processo é simples e bastante direto. Simplesmente:

1. Personalize a sua política de privacidade
  2. Adicione a política de privacidade ao seu site
  3. Atualize e aperfeiçoe a sua política quando necessário

💡 Se já possui um site/política semelhante, não tem de começar do zero: é possível tirar partido da funcionalidade de duplicação de site.

1. Personalize a sua política de privacidade

A sua política de privacidade tem de ser ajustada às práticas de recolha de dados do seu site ou aplicação. Tal é possível ao adicionar um serviço.

De um modo geral, os serviços enquadram-se em duas categorias:

• Serviços relacionados com as suas próprias atividades de recolha de dados (por exemplo, formulários de contacto)
  • Serviços relacionados com atividades de recolha de dados de terceiros (por exemplo, Google Analytics)
Adicionar um serviço

Adicionámos um Verificador de Sites na janela de serviços do gerador, que lhe permite inspecionar rapidamente o seu site em tempo real e identificar os serviços que precisa de adicionar à sua política. Tenha em conta que, embora a nossa verificação seja eficaz, só consegue verificar tecnologias diretamente integradas nas suas páginas. Assim, terá ainda de adicionar manualmente as cláusulas relativas às práticas de tratamento de dados, como o envio de newsletters.

Ao decidir que serviços básicos adicionar à sua política, poderá questionar-se sobre o seguinte:

Que dados dos utilizadores recolho eu próprio e de que modo os recolho?

Por exemplo, formulários de newsletter, formulários de contacto, sistemas de comentários.

Que serviços de terceiros utilizo no meu site/aplicação?

Muito provavelmente, estes serviços tratam igualmente dados dos utilizadores de alguma forma, devendo, por isso, ser incluídos na sua política. Alguns dos mais comuns incluem:

• Widgets sociais (por exemplo, o botão gosto/partilhar do Facebook, o botão tweet do Twitter, o botão “pin it” do Pinterest);
  • Serviços de acesso externo às contas: serviços que lhe permitem aceder à conta de utilizador noutra plataforma (por exemplo, aceder à conta do Facebook, à conta do Twitter);
  • Serviços de processamento de pagamentos (por exemplo, Stripe, PayPal);
  • Rastreamento e análise de dados estatísticos (por exemplo, Google Analytics, Piwik, WordPress Stats). Atenção: se utilizar o rastreamento, poderá ter de incluir um aviso de cookies e implementar uma Privacy Controls and Cookie Solution no seu site);
  • Serviços de gestão de emails e newsletters (por exemplo, Constant Contact, MailChimp, Mad Mimi, AWeber):
  • Serviços de publicidade (por exemplo, Google Adsense, Google Ads, AdButler).

Para que finalidades recolho estes dados?

Na maioria dos casos, a finalidade da recolha de dados é padronizada e incluída automaticamente nos serviços adicionados. No entanto, há determinados casos em que deve adicionar divulgações adicionais. Alguns dos mais comuns incluem:

• Venda de bens e serviços online
  • Finalidades relacionadas com Direct Email Marketing (DEM) (monetizar a sua newsletter ou promover produtos e serviços de terceiros)

Pode igualmente adicionar serviços personalizados com facilidade, bastando preencher o formulário integrado.

Poderá saber mais sobre o que tem de divulgar e quando é necessário obter consentimento nos termos da lei no nosso Guia de iniciação.

2. Adicione a política de privacidade ao seu site

Quando a política de privacidade estiver pronta, tem de ser adicionada ao site. Para o efeito, utiliza-se o código de incorporação que fornecemos.

Integrar os documentos

Pode disponibilizar a política de privacidade no seu site/aplicação das seguintes formas:

1. como um botão com uma janela modal (incluído na versão gratuita padrão);
  2. como um link direto (por exemplo, para Lojas de Aplicações);
  3. ou como uma incorporação direta do site (que apresenta a sua política de privacidade como parte do seu website).

O vídeo abaixo ilustra de que forma pode adicionar facilmente a política de privacidade ao seu website:

Links adicionais que poderá considerar úteis neste contexto:

3. Atualize e aperfeiçoe a sua política quando necessário

Monitorizamos constantemente a principal regulamentação jurídica e atualizamos automaticamente a sua política para a manter válida e atualizada. Contudo, caso necessite de atualizar manualmente as suas informações pessoais, informações de contacto, cláusulas personalizadas ou adicionar serviços adicionais, pode simplesmente aceder novamente ao seu painel de controlo da iubenda e efetuar alterações em qualquer momento.

Edite a sua Política de Privacidade e de Cookies

Crie uma política de privacidade para o seu website/aplicação