Como adicionar serviços à sua Política de Privacidade

Introdução

Para além das divulgações gerais e informação de identificação (destacadas aqui), a Política de Privacidade deve enumerar os dados pessoais recolhidos, juntamente com a finalidade da sua recolha.

Com a iubenda, pode declarar facilmente que serviços ou programas o seu website utiliza para recolher dados. Cada serviço contém geralmente detalhes do tipo de dados recolhidos, o nome do fornecedor, bem como a finalidade da recolha.

Lembre-se de que mesmo um cookie é considerado um dado pessoal. Pode consultar o nosso artigo de introdução à Lei dos Cookies para saber mais sobre o assunto.

O que é um Serviço?

Juntamos a descrição de dados pessoais (como um Cookie ou Endereço IP), a finalidade da sua recolha (como a Análise de dados estatísticos ou Publicidade) e os fornecedores (como a Google ou, ainda, o seu próprio website) no que denominamos serviços.

Cada serviço corresponde a uma parte de uma política de privacidade e fornece todas as informações relevantes aos utilizadores finais do seu website.

De um modo geral, os serviços enquadram-se em duas categorias:

• Serviços relacionados com as suas próprias atividades de recolha de dados (por exemplo, formulários de contacto)
  • Serviços relacionados com atividades de recolha de dados de terceiros (por exemplo, Google Analytics)

Ao decidir que serviços básicos adicionar à sua política, poderá questionar-se sobre o seguinte:

• Que dados dos utilizadores recolho eu próprio e de que modo os recolho? (por exemplo, formulários de newsletter, formulários de contacto, sistemas de comentários)
  • Que serviços de terceiros utilizo no meu site/aplicação? (por exemplo, widgets de redes sociais, análise de dados estatísticos, serviços de processamento de pagamentos)

Leia mais sobre como definir os seus serviços, aqui.

Como construir a Política de Privacidade para o meu website?

Para construir a política de privacidade, tem de selecionar cada serviço que o seu website utiliza. Tal como referido acima, este poderá utilizar serviços de terceiros (como o Google Analytics ou o Google Adsense) ou serviços fornecidos pelo seu próprio website, como uma newsletter ou o registo. Saiba mais sobre como fazê-lo, aqui.

Depois de todos os serviços terem sido adicionados, pode continuar o processo de geração e integrar a Política de Privacidade no seu website.

Nota

Pode aceder ao seu painel de controlo e efetuar alterações à sua política de privacidade (como adicionar outros serviços ou modificar os que já estão incluídos) sempre que quiser sem qualquer custo adicional:

• Se estiver a utilizar o plano gratuito, terá acesso a todos os serviços incluídos nesse plano, podendo simplesmente mudar para uma conta PRO para aceder a serviços assinalados como “PRO”; não lhe será cobrado qualquer custo adicional por adicionar ou editar serviços.
  • Se possuir uma ou mais licenças PRO, poderá fazer tudo o que pretender durante a duração das suas licenças.

Como sei que Dados Pessoais o meu website recolhe?

Para ter uma ideia dos dados pessoais recolhidos pelo seu website, percorra a lista de serviços clicando no botão “Adicionar serviços”. Se encontrar algo familiar, clique no botão “adicionar”.

São exemplos típicos de recolha de dados pessoais as recolhas para análise de dados estatísticos (por exemplo, para saber quantas visitas tem o seu website), a recolha de dados para publicidade (para a inclusão de banners, etc.), a recolha de endereços de correio eletrónico para manter os seus utilizadores atualizados, formulários de registo, etc.

Se não tem a certeza sobre os serviços que utiliza no seu website, pode utilizar o Verificador de Sites na janela de serviços do gerador, que lhe permite inspecionar rapidamente o site em tempo real. Tenha em conta que, embora a nossa verificação seja eficaz, só consegue verificar tecnologias diretamente integradas nas páginas do seu site. Assim, terá ainda de adicionar manualmente as cláusulas relativas às práticas de tratamento de dados, como o envio de newsletters.

Nota: com mais de 1.700 cláusulas e integrações de terceiros, é muito provável que esteja protegido. Caso contrário, pode avisar-nos no nosso fórum ou utilizar a opção Criar serviço personalizado (funcionalidade PRO):

Como adicionar um serviço personalizado