Google Consent Mode: Configure o Google Tag Manager com a iubenda

Google Consent Mode: Com o Google Tag Manager (GTM), pode simplificar o processo de configuração de tags através de modelos pré-configurados criados especificamente para a sua configuração do GTM.

A Galeria do GTM compreende uma biblioteca de modelos que pode escolher e adicionar facilmente à sua instalação.

Pouco tempo? Aceda diretamente a Como começar!

O que é o Google Tag Manager?

O Google Tag Manager (GTM) é uma ferramenta eficaz utilizada para gerir eficientemente códigos de rastreamento de sites, comumente designados tags do GTM. Mas o que é o GTM e como pode utilizá-lo a seu favor?

O que é o GTM?

GTM significa Google Tag Manager, uma ferramenta gratuita oferecida pela Google. As tags do GTM são snippets de código com várias finalidades, como recolher dados e facilitar a comunicação entre o seu site ou aplicação e plataformas externas de análise de dados estatísticos e de marketing.

Para que é utilizado o Google Tag Manager?

O Google Tag Manager é utilizado principalmente para simplificar e centralizar a gestão dessas tags no seu site ou aplicação. Elimina a necessidade de implementar códigos manualmente, agilizando o processo e reduzindo o risco de erros. É uma ferramenta versátil que o ajuda a gerir e implantar tags mais eficientemente.

Como utilizar o Google Tag Manager:

1. Instalação do código: O GTM fornece um snippet de código específico do contentor. Insira esse código no cabeçalho ou no corpo do seu site ou aplicação, tal como exigido pelas tags que pretende implementar.
  2. Implementação de tags: Comece a adicionar tags ao seu contentor. Estas tags podem incluir códigos de rastreamento para várias ferramentas, como o Google Analytics, o Google Ads e muito mais. O GTM oferece modelos pré-definidos para simplificar esse processo.
  3. Definição de acionadores: Determine quando e onde as suas tags devem ser ativadas através da criação de acionadores. Personalize acionadores com base em eventos ou condições específicas, como interações de utilizadores ou visualizações de página.
  4. Criação de variáveis: As variáveis ​​são utilizadas para armazenar e recuperar dados para tags e acionadores. Pode utilizar variáveis ​​existentes ou criar variáveis ​​personalizadas para capturar dados dinâmicos.
  5. Pré-visualização e depuração: Antes de ativar as suas alterações, utilize o modo de pré-visualização e depuração do GTM para testar as suas tags e garantir o seu correto funcionamento.
  6. Publique o seu contentor: Quando estiver satisfeito com a configuração e os testes, publique o seu contentor. Esta ação torna as suas alterações efetivas no seu site ou aplicação.

Como configurar o Google Tag Manager

Importante

Este guia explica especificamente como integrar o Google Consent Mode com o modelo da Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda. No entanto, se preferir configurar o Google Consent Mode sem utilizar o modelo, pode seguir este guia.

Se pretender simplificar o bloqueio de cookies e rastreadores utilizando o Google Tag Manager juntamente com a funcionalidade de bloqueio automático, convém saber que o respetivo snippet não pode ser carregado diretamente através do GTM. No entanto, ainda pode consultar o seguinte guia para agilizar o processo de bloqueio de cookies através do GTM.

Ao utilizar o Modelo do Google Tag Manager, pode automatizar as seguintes tarefas:

1. Adicionar o script do banner de cookies ao seu website.
  2. Gerir o Google Consent Mode (GCM) automaticamente para tags que sejam nativamente compatíveis com o Google Consent Mode, como o Google Analytics, AdSense, Floodlight e Linker de conversões. Atualmente, o modelo permite gerir o consentimento prévio para tags HTML personalizadas através da funcionalidade ‘verificações de consentimento adicionais’, em alguns passos simples.

Como começar

Primeiro, tem de criar uma conta do GTM e configurar um contentor.

configuração da conta

De seguida, terá de colar o snippet do GTM na secção <head> do seu website.

instalação do gtm

Finalmente, chegará ao painel de controlo do GTM.

Adicionar o modelo da Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda

Depois de estar no painel de controlo, clique em Adicionar uma nova tag.

nova tag

De seguida, clique na área de configuração de Tags, selecione “Descobrir mais tipos de tags na Galeria de modelos da comunidade”, clique no ícone da lupa e pesquise: iubenda

Selecione “Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda” e clique em “Adicionar ao espaço de trabalho” para a adicionar à instalação do seu GTM.

Importe o modelo

Antes de configurar o modelo, tem de o importar. Veja como:

1. Descarregue o modeloaqui
  2. No painel de controlo do GTM, clique em Modelos
  3. Em Modelos de tags, clique em “Novo”.
  4. Clique no ícone com três pontos no canto superior direito da página e selecione Importar.
  5. Descompacte o arquivo que descarregou e selecione o ficheiro template.tpl na pasta
  6. Clique em Gravar, no canto superior direito da página e feche o editor de modelos

Adicione a tag

No painel de controlo, clique em Adicionar nova tag.

De seguida, clique na área de configuração de Tags, navegue para baixo até a secção Personalizado e clique em Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda para o adicionar à instalação do GTM.

Configuração de tags

Depois de adicionar o modelo, chegará à página de configuração da Tag.

Aqui terá de:

1. Definir as opções de consentimento padrão

Os padrões estão todos definidos paraDenied garantir a melhor proteção da privacidade dos seus utilizadores.

Tenha em conta que algumas normas (por exemplo, o RGPD) exigem especificamente que o consentimento seja o resultado de uma ação positiva por parte do utilizador, pelo que sugerimos que seja extremamente cuidadoso ao alterar tais parâmetros.
Para informações adicionais sobre os tipos de Consentimento, pode consultar a documentação oficial da Googleaqui.

Parâmetros opcionais

• O URL passthrough é um parâmetro opcional, útil para melhorar a qualidade das suas medições quando oad_storageédenied (Finalidades de segmentação e publicidade). Este pode ser utilizado para enviar análises de dados estatísticos baseadas em eventos e sessões (incluindo conversões) sem cookies entre as páginas.
  • A ocultação de dados do Ads é um parâmetro que permite ocultar identificadores de cliques em anúncios enviados em solicitações de rede pelo Google Ads e pelo Floodlight associados quando oad_storage édenied.

Pode consultar a documentação oficial do Google Tags para obter informações adicionais sobre estes parâmetros.

2. Incorporação da Privacy Controls and Cookie Solution

Nesta parte do processo, pode incorporar a Privacy Controls and Cookie Solution diretamente na tag (opção recomendada) ou manualmente.

Incorporação automática

Se optar por incorporar a Privacy Controls and Cookie Solution diretamente através do modelo, terá de copiar o código de incorporação da secção de incorporação da Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda e colá-lo na caixa de configuração CS do modelo.

incorporar código cs

Como já poderá ter reparado, o código que deve colar é ligeiramente diferente do código incluído na sua página de incorporação da iubenda.

Isso acontece porque apenas a parte da configuração (_iub.csConfiguration) do código de incorporação exibido deve ser preenchida nesta secção.

Aqui pode encontrar um exemplo das partes que não devem ser coladas na caixa (rasurado)

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration =
{"ccpaAcknowledgeOnDisplay":true,
"ccpaAcknowledgeOnLoad":true,
"ccpaAppliesToEntireUSA":true,
"consentOnContinuedBrowsing":false,
"countryDetection":true,
"enableCcpa":true,
"gdprAppliesGlobally":false,
"lang":"it",
"perPurposeConsent":true,
"siteId":2398592,
"whitelabel":false,
"cookiePolicyId":55062451,
"banner":{ "acceptButtonDisplay":true,
"backgroundColor":"#FF0000",
"closeButtonDisplay":false,
"customizeButtonDisplay":true,
"logo":null,
"position":"float-top-center",
"rejectButtonDisplay":true }}
;
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Incorporação manual

Também pode incorporar o código da Privacy Controls and Cookie Solution manualmente. Para tal, deve seguir o método de incorporação padrão descrito neste guia.

❗️ Para garantir que este método funciona corretamente, lembre-se de adicionar o parâmetro: "googleConsentMode": "template" à sua configuração da Privacy Controls and Cookie Solution.

Finalmente, pode escolher o canal Privacy Controls and Cookie Solution (Beta, Atual, Estável).

Definições avançadas

Nesta secção, podem ser definidas algumas configurações avançadas, como a Prioridade de acionamento de tags,o Sequenciamento de tags, bem como Configurações avançadas de consentimento. Note que não é necessário editar estas configurações para que o modelo funcione. Se não estiver familiarizado com as configurações, pode ignorá-las.

3. Acionamento

Depois de configurar a tag, tem de configurar o acionador da tag.
Pode selecionar “Inicialização de consentimento – Todas as páginas” como acionador.

acionar

Publicar o contentor

Após concluir a configuração, clique no botão Gravar, no canto superior direito da página. A tag está agora pronta para ser publicada.

No painel de controlo do GTM, clique em Submeter, no canto superior direito da página:

Finalmente, adicione o nome e a descrição da versão, clique em Publicar e já está! A tag está instalada e a funcionar, perfeitamente integrada com a nossa Privacy Controls and Cookie Solution!

Como controlar cookies

Verificações de consentimento integradas

Tags como o Google Ads, Analytics, Floodlight e Linker de conversões têm verificações de consentimento integradas. São nativamente compatíveis com o Google Consent Mode.

Logo, estas tags possuem um mecanismo que altera a sua funcionalidade dependendo do estado de consentimento do utilizador.

Observe que não é necessária qualquer configuração de consentimento para este tipo de tags.

Pode simplesmente atribuir o acionador “Todas as páginas” a tags que tenham verificações de consentimento integradas, como o Google Ads, Google Analytics, Floodlight ou Linker de conversões.

Exemplo:

tags gtm

Verificações de consentimento adicionais

As tags que participam do rastreamento, mas que não são compatíveis com as verificações de consentimento integradas, têm de ser definidas utilizando verificações de consentimento adicionais. Por exemplo, se utilizar uma tag HTML personalizada, este é o recurso certo para si se pretender libertar uma tag depois de ser dado o consentimento.

O procedimento seguinte é válido para tags do GTM que não suportam nativamente o Google Consent Mode (por exemplo, tags HTML personalizadas para incorporar o Facebook Pixel, Hotjar ou outros scripts personalizados).

Primeiro passo: Adicionar o parâmetro "emitGtmEvents":true ao script da Privacy Controls and Cookie Solution script;

No exemplo seguinte, criamos uma tag HTML personalizada com um script Hotjar (mas pode ser qualquer outro script como o Facebook Pixel, etc.)

Exemplo:

html personalizado gtm

De seguida, vamos configurar o bloqueio prévio utilizando verificações de consentimento adicionais do Google Consent Mode

1. Em Configurações de Consentimento → selecione “Exigir consentimento adicional para acionamento da tag“, podendo escolher uma finalidade, por exemplo "analytics_storage"

Lista de finalidades admitidas:

Finalidade Tipo(s) de consentimento da Google
    Funcionalidade functionality_storage / security_storage
    Experiência personalization_storage
    Medição analytics_storage
    Marketing ad_storage
    consentimento adicional gtm
  2. É necessário adicionar um acionador específico à tag, em vez de “Todas as páginas”. Este acionador é o iubenda_gtm_consent_event

Só tem de criar um evento personalizado com as seguintes propriedades:

configuração de acionador gtm

Nota: quando as preferências do utilizador mudam, a Privacy Controls and Cookie Solution envia o evento iubenda_gtm_consent_event para o GTM

O bloqueio prévio está definido para a tag!

Para utilizadores dos EUA – A saber: como honrar a recusa

A explicação para verificações de consentimento integradas e adicionais também é válida neste caso. Se ativar a Lei dos EUA na ‘Privacy Controls and Cookie Solution’, por norma, para um utilizador dos EUA, a Privacy Controls and Cookie Solution define todas as finalidades do GCM (Google Consent Mode) como ‘granted‘.

Nota: Se o seu plano for “Gratuito”, isso acontecerá se desativar o RGPD e aplicar apenas a legislação dos EUA no configurador. Em alternativa, caso pretenda aplicar o RGPD para utilizadores da UE e a legislação dos EUA para utilizadores dos EUA, precisará de, pelo menos, um plano “Advanced”.

Quando o utilizador recusa uma finalidade específica nos termos da Lei dos EUA, ajustamos as configurações de ‘ad_storage‘ e ‘analytics_storage‘ em conformidade.

Nomeadamente:

ad_storage‘ é definido como granted se o utilizador não tiver recusado nenhuma das seguintes finalidades dos USPR (Direitos de Privacidade dos EUA) ou quando estes não sejam relevantes (por exemplo, o USPR não é aplicável):

• Venda das minhas informações pessoais (finalidade s)
  • Partilha das minhas informações pessoais (finalidade sh)
  • Tratamento das minhas informações pessoais para publicidade orientada (finalidade adv)

analytics_storage‘ é definido como granted se o utilizador não tiver recusado a finalidade dos EUA ‘Venda das minhas informações pessoais’ (finalidade s) ou quando este não seja relevante (por exemplo, o USPR não é aplicável):

Desbloqueie funcionalidades adicionais com apenas um clique 👉 Atualize para o Plano Advanced agora!

Aplique a Lei dos EUA exclusivamente a utilizadores dos EUA e desbloqueie todas as funcionalidades da iubenda

Desbloqueie agora →