Banner de cookies para websites Wix

Os cookies são pequenos ficheiros de dados armazenados no navegador do visitante de um site. Estes são normalmente utilizados ​​para rastrear as configurações que o utilizador selecionou e as ações que este realiza num site.

De acordo com a Lei dos Cookies da UE, se exercer a sua atividade na UE (ou se tiver, eventualmente, utilizadores da UE) e utilizar cookies no seu site, deve:

1. fornecer uma política de cookies (pode fazê-lo adicionando uma secção sobre os cookies do seu site na sua política de privacidade – Saiba mais sobre como criar uma Política de Privacidade e de Cookies para o Wix);
  2. apresentar um banner de cookies na primeira visita do utilizador;
  3. bloquear cookies não isentos (por exemplo, através do Google Analytics) antes de obter o consentimento do utilizador;
  4. enviar os cookies apenas depois de o consentimento informado ter sido prestado.

No guia Os cookies e o seu site Wix, o Wix convida-o a considerar adicionar uma ferramenta de terceiros para notificar os visitantes do seu site sobre cookies, uma vez que a sua aplicação Cookie Alert apenas notifica os visitantes do seu site sobre cookies colocados nos seus navegadores, não cumprindo todos os requisitos da Lei dos Cookies da UE (como o bloqueio prévio).

Como adicionar o banner de cookies da iubenda ao seu site Wix

É aqui que a nossa Privacy Controls and Cookie Solution é extremamente útil: esta permite-lhe exibir um banner de cookies totalmente personalizável, recolher consentimento de cookies, implementar o bloqueio prévio e muito mais. É fácil de executar, rápido e gratuito até 25 mil visualizações de página por mês.

Para instalar a Privacy Controls and Cookie Solution, terá de editar o HEAD do seu site, um recurso premium do Wix disponível apenas no seu plano pago.

1. Crie o seu banner de cookies: Configurador de banner de cookies
  2. Copie o respetivo snippet de código e cole-o na tag HEAD das suas páginas como primeiro elemento (saiba mais sobre como incorporar código personalizado no Wix) e já está!
Exemplo de banner de cookies

O exemplo acima é de um banner de cookies criado com a nossa Privacy Controls and Cookie Solution. Lembre-se de que os avisos de cookies são apenas uma parte dos requisitos: para cumprir todos os requisitos legais, deve igualmente remeter para uma política de cookies e bloquear os cookies antes do consentimento.

Poucas categorias de cookies estão isentas do requisito de consentimento. Como tal, terá de bloquear a execução de scripts até obter o consentimento válido do utilizador.

💡 Simplifique o seu processo de bloqueio de cookies com o bloqueio automático!

Sabia que existe uma opção mais simples para o bloqueio prévio de cookies e rastreadores? A nossa funcionalidade de bloqueio automático automatiza o processo, economizando tempo e esforço.

Se preferir efetuar o tagging manual dos seus scripts que instalam ou podem instalar cookies, pode seguir o processo abaixo para ver instruções passo a passo e exemplos práticos. No entanto, recomendamos vivamente que considere o recurso de bloqueio automático para uma abordagem mais simplificada.

👉 Clique aqui para saber mais sobre o bloqueio automático e como este pode simplificar o seu processo de bloqueio de cookies

Como implementar o bloqueio prévio através de tagging manual no seu site Wix

O tagging manual é o método de bloqueio prévio utilizado no tutorial abaixo. Pode ver outros métodos aqui.

Para configurar o bloqueio prévio, terá de efetuar pequenas alterações nos scripts do seu site. Mas é simples. Basta fazer o seguinte:

1. Identifique o script/iframe para quaisquer serviços adicionais em execução no seu site (por exemplo, botão seguir do Twitter)
  2. Adicione algum texto simples ao código HTML (mostraremos como o fazer abaixo!)
  3. Guardar!

Neste tutorial, mostraremos como bloquear um botão de seguir do Twitter.

💡 Não tem a certeza dos serviços que precisa de bloquear? Se estiver a utilizar uma Política de Cookies gerada pela iubenda, os serviços indicados na sua Política de Cookies são provavelmente os que precisa de modificar agora.

No seu painel de controlo do Wix, clique em Editar site

Caixa de seleção de bloqueio prévio - Página de gestão

De seguida, abra o separador do Código da Página para encontrar o script que precisa de alterar (basta pesquisar o serviço que pretende bloquear, neste caso, o botão de seguir do Twitter) e clique em Editar código para abrir o editor de código.

Caixa de seleção de bloqueio prévio - Página de gestão
Agora vamos modificar o script. Para tal, faremos 3 simples alterações:
  • adicionar a classe _iub_cs_activate às tags do script e alterar o atributo “type” de text/javascripttext/plain
  • substituir o src por data-suppressedsrc ou suppressedsrc
  • especificar as categorias dos scripts/iframes com um atributo data-iub-purposes separado por uma vírgula especial, como por exemplo, data-iub-purposes="2" ou data-iub-purposes="2, 3"

Mais sobre categorias e finalidades

As finalidades são as razões legais pelas quais trata o respetivo tipo de dados do utilizador. Diferentes scripts no seu site terão diferentes categorias e finalidades. Por exemplo, o Google Analytics pode ser utilizado para Medição, enquanto o botão do Pinterest pode ser utilizado para Experiência (Finalidade 3 abaixo). As finalidades são agrupadas em 5 categorias, cada uma com o seu id (1, 2, 3, 4 e 5):

• Necessários (id: 1)
  • Interações e funcionalidades básicas (id: 2)
  • Melhoria da experiência (id: 3)
  • Medição (id: 4)
  • Marketing (id: 5)

Para informações ainda mais detalhadas sobre categorias e finalidades, consulte o nosso guia aqui.

Vejamos o botão de seguir do Twitter como exemplo:

Precisamos de 1. Adicionar a classe e alterar o atributo “type”, 2. substituir o src e 3. especificar as categorias.

A estrutura do código deveria ser a seguinte:

Caixa de seleção de bloqueio prévio - Página de gestão
<p>Twitter follow button:</p>

<!-- please note type="text/plain" class="_iub_cs_activate" data-suppressedsrc="..." (manual tagging) and data-iub-purposes="3" (per-category consent) -->
<a href="https://twitter.com/iubenda" class="twitter-follow-button" data-show-count="false">Follow @iubenda</a>
  <script async type="text/plain" class="_iub_cs_activate" data-suppressedsrc="https://platform.twitter.com/widgets.js" data-iub-purposes="3" charset="utf-8"></script>
Agora que fez as suas alterações, basta clicar em guardar e já está.

Não sabe se a configuração está correta? Veja o exemplo em direto e as Perguntas frequentes abaixo

Exemplo em direto

Este exemplo mostra tudo o que foi descrito acima. Pode utilizar este code pen como guia para ver o que acontece antes e depois do bloqueio de scripts através de tagging manual.

(veja o exemplo)

Para mostrar a funcionalidade de bloqueio de cookies, incorporámos um vídeo do YouTube e um botão de seguir do Twitter:
Seguir @iubenda

Ambos os scripts são bloqueados através de tagging manual. Uma vez que tanto o widget de vídeo do YouTube como o botão de seguir do Twitter fazem parte da finalidade Experiência (id 3), adicionámos data-iub-purposes="3" aos seus scripts para a Privacy Controls and Cookie Solution os poder identificar devidamente e enviar.

Clique no botão Aceitar – ou simplesmente ative o botão “Experiência” – para enviar estes scripts (atualize a página para regressar ao início).

Como saber se o bloqueio prévio foi configurado corretamente?

Como pode ver no exemplo do code pen, os scripts do Youtube e do Twitter não carregam se não der o seu consentimento. (Pode testar esta função novamente abrindo este link (https://codepen.io/iubenda/pen/KKKxmVO/?editors=1000) no modo de navegação anónima no seu navegador)

Depois de guardar, abra o seu site no modo de navegação anónima e verifique se os scripts que bloqueou com tagging manual permanecem bloqueados até dar o seu consentimento.

Consulte este artigo dedicado se lhe interessar saber como bloquear cookies antes do consentimento utilizando outras opções disponíveis. ➔ Veja o Google Consent Mode como alternativa ao bloqueio prévio, o Google Tag Manager para simplificar o bloqueio de cookies ou o Quadro de Transparência e Consentimento do IAB e como ativá-lo.

Faça a gestão do consentimento de cookies para o seu website Wix

Fácil de executar, rápido e gratuito até 25 mil visualizações de página por mês