Blocco preventivo dei cookie – Classe PHP

Attenzione

L'installazione della classe PHP è consigliata solo agli utenti più avanzati in quanto la procedura potrebbe richiedere degli adattamenti a seconda del sito e del CMS utilizzati. Ti ricordiamo inoltre che Javascript è richiesto per visualizzare il banner e la cookie policy.

La classe PHP permette di effettuare la scansione di una pagina in PHP e di bloccare in automatico alcuni tra i codici/cookie più diffusi.

Scarica la classe PHP

Ecco un esempio di integrazione della classe PHP:

<?php
    function iubenda_system($html)
    {
        if(!function_exists("file_get_html")) {
            require_once("simple_html_dom.php");
        }

require_once("iubenda.class.php");

if(!Page::consent_given() && !Page::bot_detected())
        {
            $page = new Page($html);
            $page->parse();
            $html = $page->get_converted_page();
        }

return $html;
    }

ob_start("iubenda_system");
?>

Per attivare il blocco, il codice deve essere incollato all’inizio del proprio file index.php.

Il metodo iubenda_system si occupa di controllare se l’utente che sta visitando la pagina ha prestato o meno il consenso all’utilizzo dei cookie. Se l'utente ha già prestato il suo consenso, lo script restituisce l’HTML passato come parametro, senza effettuare alcuna azione di parsing/replacing.

In caso contrario, vengono eseguite le seguenti operazioni:

• parsing/replacing delle porzioni di codice contenute all’interno di <!--IUB_COOKIE_POLICY_START--> e <!--IUB_COOKIE_POLICY_END-->;
  • parsing/replacing automatico di iframe che contengono determinati src;
  • parsing/replacing automatico di script che contengono determinati src.

Le operazioni di cui sopra avvengono nel rispetto delle regole illustrate in questa guida. In particolare, ti suggeriamo di consultare le voci circa l'alterazione dei tag script, dei tag img e degli iframe.

Come ultima cosa lo script richiama il metodo get_converted_page() dall’oggetto Page, e restituisce la pagina convertita in modo da non generare cookie.

La classe PHP è attualmente in grado di rilevare e di bloccare automaticamente i seguenti script:

• Facebook widget
  • Twitter widget
  • Google+ widget
  • Google AdSense
  • YouTube widget
  • AddThis widget
  • ShareThis widget

Scarica la classe PHP

Come utilizzare la classe PHP di iubenda su CMS come Magento o Prestashop

Per utilizzare la classe PHP di iubenda su CMS come Magento o Prestashop non devi far altro che accedere alla cartella in cui si trovano i file di installazione del CMS, per poi seguire le seguenti istruzioni:

• apri il file index.php;
  • copia ed incolla il codice require __DIR__ . "/iubenda.load.php"; dopo la prima riga;
  • sempre nello stesso percorso, aggiungi i file "iubenda.class.faster.php" e "iubenda.load.php" che puoi scaricare qui o utilizzando il pulsante in basso;
  • infine, sempre nello stesso percorso, crea un file chiamato "iubenda.cookies.js" contenente il codice della tua iubenda Cookie Solution.

Scarica i file per utilizzare la classe PHP su un CMS come Magento o Prestashop

Quali sono gli adempimenti richiesti dalle diverse tipologie di cookie?

Abbiamo preparato un'infografica sugli adempimenti richiesti dalla cookie law per facilitare l'analisi dei cookie ed in particolare per capire quando siano richiesti banner, consenso preventivo, notifica al Garante ecc. a seconda del tipo di cookie utilizzato.

Articoli consigliati

Classe PHP – Changelog

Changelog

== Changelog ==

= 2.1 =

* Fixed a series of conflicts with UTF-8 special characters caused by the experimental parsing engine

= 2.0 =

* New: Introduced a MUCH FASTER experimental parsing engine (visit the plugin options and select the experimental parsing engine)
--> this one is called iubenda.class.faster.php and has a version number of 2.0.0, while the standard iubenda.class.php is still at 1.0.1
* New: Created a new option that allow users to enable/disable the parsing engine and to select the parsing engine between stable and experimental

= 1.0 =

* Introduction of the PHP Class. Now the plugin uses iubenda.class.php