Identificazione dei cookie installati dal sito

Come faccio a sapere quali cookie vengono installati dal mio sito web?

Per informare correttamente gli utenti circa i cookie che il tuo sito installa nei loro browser, devi imparare ad identificarli. Non è un compito semplice, così abbiamo creato una breve guida per aiutarti in questa operazione.

La guida si basa sul browser Google Chrome, disponibile e facilmente installabile su ogni piattaforma. Se non possiedi Google Chrome puoi scaricarlo qui, oppure ripetere nel tuo browser preferito dei passaggi analoghi a quelli descritti in questo articolo.

Step 1 – Apri le preferenze di Chrome

cookies_step1

Accedi alle preferenze di Chrome dalla barra del menu (nell’immagine in alto puoi vedere la procedura per accedere alle preferenze di Chrome su Mac).

Privacy – Impostazioni dei contenuti

cookies_step2

Accedi alle impostazioni dei contenuti (“content settings”) nella sezione privacy. Puoi trovare facilmente questa sezione se digiti “cookie” nel campo di ricerca.

Cookie

cookies_step3

Accedi alla lista di tutti i cookie facendo click su “Tutti i cookie e contenuti dei siti”.

Trova il tuo sito

cookies_step4

In questo passaggio, digita il nome del tuo sito ed attendi i risultati. Una volta trovato il tuo sito, selezionalo.

Selezione

cookies_step5

Selezionando il tuo sito sarai in grado di individuare i cookie caricati da / tramite il sito stesso. Nel caso mostrato in alto, solo due cookie vengono installati direttamente dall’applicazione di iubenda (si tratta di due cookie di sessione), gli altri sono generati – fra gli altri – da KISSmetrics.

Se non sai quali appartengano al tuo sito, parlane con il tuo sviluppatore.

Opzione alternativa

cookies_step6

Se sei abituato ad utilizzare la console di sviluppo, basta cliccare su Ispeziona elemento > Risorse > Cookie per accedere alla lista completa dei cookie installati dal sito.

Altri browser

Ti proponiamo ora alcune risorse utili per trovare le informazioni necessarie ad effettuare le verifiche sui cookie anche con altri browser.

Internet Explorer

support.microsoft.com/kb/278835

Chrome

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en-GB

Firefox

https://support.mozilla.org/en-US/kb/remove-recent-browsing-search-and-download-history

Safari

support.apple.com/kb/PH5042

Opera

http://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

Come aggiungere una cookie policy alla tua privacy policy

Per associare alla tua privacy policy generata con iubenda anche una cookie policy, consulta la nostra guida alla cookie policy.

Quali sono gli adempimenti richiesti dalle diverse tipologie di cookie?

Abbiamo preparato un’infografica sugli adempimenti richiesti dalla cookie law per facilitare l’analisi dei cookie ed in particolare per capire quando siano richiesti banner, consenso preventivo, notifica al Garante ecc. a seconda del tipo di cookie utilizzato.