Cómo gestionar el consentimiento de cookies en WordPress

¿Cómo se gestionan los consentimientos de cookies en WordPress? Cómo crear un banner de cookies y una política de cookies?

Hoy en día, las cookies dominan la web, y estas preguntas están en la mente de la mayoría de los propietarios de sitios web. Todos los sitios web las instalan para funcionar mejor y conocer mejor a su audiencia. Este artículo le mostrará cómo hacer que su sitio web de WordPress cumpla la normativa y utilice las cookies de forma legal.

wordpress cookies consent

Cómo gestionar el consentimiento de cookies paso a paso

Si tiene su sede en la UE o se dirige a usuarios de la UE, debe cumplir la Ley de Cookies.

La Ley de Cookies -cuyo nombre oficial es Directiva sobre privacidad electrónica – establece directrices para proteger la privacidad electrónica de los usuarios residentes en la UE. Exige que todos los propietarios de sitios web o aplicaciones que utilicen rastreadores lo indiquen en una política de cookies y bloquear el funcionamiento de los rastreadores si los usuarios no dan su consentimiento.

¿Necesitas ayuda para saber cómo configurar el bloqueo previo? No se preocupe, ¡hemos creado una guía sólo para eso! Haga clic aquí para una Introducción al bloqueo previo de scripts de cookies.

Veamos con más detalle lo que necesita para que su sitio web WordPress cumpla la normativa.

Paso 1: Crear un banner de cookies y una política de cookies

💡 Comencemos presentándole nuestro nuevo Compliance todo en uno para el RGPD / CPRA (enmienda CCPA) Cookie Consent plugin específicamente diseñado para WordPress. Una solución totalmente renovada que le permite gestionar todas las soluciones de cumplimiento de iubenda para darle acceso a todo lo que necesita.

¿Quiere saber más? Consulte nuestra iubenda All-in-one Compliance – WordPress plugin guía.

Lo primero que tiene que hacer es crear un documento legal que valide su uso de cookies.

Los usuarios deben estar informados en su primera visita a su sitio web; por eso necesita un banner de cookies. El banner de cookies debe, como mínimo:

• informar a los usuarios de que su sitio web/aplicación (o cualquier servicio de terceros que utilice) utiliza cookies;
  • indicar claramente qué acción significará consentimiento;
  • ser claramente visible;
  • enlace a una política de cookies.

La política de cookies es necesaria porque debe proporcionar a sus usuarios todos los detalles sobre su actividad. Asegúrese de incluir:

• el tipo de cookies instaladas (tanto de origen como de terceros);
  • todos los terceros que instalen, gestionen o accedan a cookies a través de su sitio o aplicación, con un enlace a sus respectivas políticas, y cualquier formulario de exclusión voluntaria (cuando esté disponible);
  • los fines para los que se utilizan las cookies;

Su política de cookies también debe estar disponible en todos los idiomas en los que se presta el servicio.

Puedes utilizar generadores online para crear un documento legalmente sólido y generar un banner de cookies, como el Generador de Política de Privacidad y Cookies y la Solución de Cookies de iubenda. Nuestras soluciones te permiten gestionar todos los aspectos de la Ley de Cookies y crear un banner de cookies totalmente personalizable.

Paso 2: Añadir un aviso de cookies en su sitio web WordPress

Ahora que ya tiene su política y su banner, es el momento de añadirlos a su sitio web WordPress.

Si aún no lo ha hecho, puede simplemente utilizar nuestro plugin si ha generado nuestra Solución Cookie. Le facilitará mucho la implementación. He aquí cómo:

Si no quieres instalar nuestro plugin, o si has generado tu banner de cookies de otra manera, siempre puedes añadir el aviso de cookies a tu sitio web WordPress pegando el código de tu banner en la cabecera de tu sitio web.

Casi todos los temas de WordPress permiten modificar el encabezado del sitio web, por lo que la implementación es bastante sencilla.

Paso 3: Bloquear la ejecución de cookies previo consentimiento

Lo último que debe hacer para cumplir la normativa es bloquear la ejecución de cookies si no cuenta con el consentimiento de su usuario.
El RGPD y la Ley de Cookies hacen hincapié en la importancia del consentimiento, y seguramente habrá oído hablar de las multas del RGPD. Pues bien, muchas de esas multas se imponen debido al consentimiento.

Puede activar el bloqueo previo de cookies directamente desde el panel de Cookie Solution:

Prior blocking of cookies

Además, la instalación de nuestro plugin para sitios web WordPress detecta y bloquea automáticamente la ejecución de scripts de cookies.

Pero ten cuidado.

El plugin no bloquea todos los scripts de cookies (aquí tienes una lista de los incluidos), por lo que es posible que tengas que bloquear algunos manualmente.

Cómo puede ayudar iubenda

Gestionar el consentimiento de las cookies en tu sitio web WordPress puede ser todo un reto, pero no con las herramientas adecuadas.

iubenda puede ayudarle a gestionar todos los aspectos de la Ley de Cookies: nuestro Generador de Política de Privacidad y Cookies le permite crear una política de cookies. Además, nuestra Solución de cookies puede personalizar completamente el aspecto de su banner de cookies y bloquear las cookies previo consentimiento.

Recuerda, usando nuestro WordPress plugin; ¡puedes gestionar todo esto en un solo lugar! Nuestro plugin para WordPress te lo pone aún más fácil: instálalo en tu sitio web y deja que gestione las cookies por ti.

Véase también: