Requisitos de cookies de Brasil: tabla de resumen

La Autoridad de Protección de Datos de Brasil (ANPD) ha publicado una nueva guía sobre cookies. En la siguiente tabla destacamos algunos aspectos importantes que se recogen en esta guía.

🔎 Para obtener información más detallada sobre el contenido de la tabla, consulte la entradaBrasil: nuevos requisitos de cookies →

Preguntas
🇧🇷 Brasil
¿Se considera válido el consentimiento al desplazarse por la página?

NO

¿Se requiere la presencia explícita de los botones “Aceptar” Y “Rechazar” en el banner de cookies?

El texto que propone la ANPD para este botón es el siguiente: “Rechazar las cookies que no sean necesarias”.

¿Los botones “Aceptar” y “Rechazar” deben tener la misma visibilidad (requisito de ser igualmente visibles)?

El botón “Aceptar” debe tener la misma visibilidad que el botón “Rechazar”.

¿Es necesario bloquear las cookies de antemano cuando el consentimiento es obligatorio?

En la guía de la ANPD no se exige explícitamente.

¿Se deben enumerar las cookies una por una?

NO

Las cookies deben enumerarse por categoría.

¿Qué se debe incluir en la primera capa del banner de cookies?

1. Un botón “Rechazar”.
  2. Un botón “Aceptar”.
  3. Una opción de gestión del consentimiento (este tercer botón debe redirigir a los usuarios a la segunda capa del banner para que puedan prestar su consentimiento específico teniendo en cuenta las categorías de cookies innecesarias).
  4. Un enlace para ejercer los derechos .

¿Qué se debe incluir en la segunda capa del banner de cookies?

1. La clasificación de las cookies: se deben mostrar las cookies agrupadas por categoría.
  2. La finalidad de las cookies: se debe incluir una descripción sencilla, clara y precisa de la finalidad para la que se instalan las distintas categorías de cookies.
  3. Ajustes del navegador: en la segunda capa del banner y en la política de privacidad/de cookies se debe proporcionar información detallada sobre la manera de gestionar las preferencias de cookies en el navegador o en los ajustes del dispositivo.

¿El consentimiento debe detallarse según la finalidad?

No obstante, tenga en cuenta que la lista de cookies que se presente para que el usuario preste su consentimiento no debe ser demasiado pormenorizada para no impedir que los usuarios expresen su voluntad de forma clara y positiva.

¿Revocar el consentimiento debe ser tan sencillo como darlo?

Los usuarios deben poder revocar el consentimiento que han prestado para el uso de cookies en cualquier momento y siguiendo un procedimiento simplificado y gratuito.

¿Se recomienda el uso de un banner de consentimiento?

¿Las cookies estrictamente necesarias están exentas del requisito de consentimiento?

¿Se debe enumerar e identificar a los terceros?

La transmisión de datos personales a terceros debe preverse en la política de privacidad.

¿Se permiten las casillas previamente marcadas?

NO

Iubenda puede ayudarte a gestionar los nuevos requisitos de cookies

Con ibuenda respetar los requisitos de cookies de Brasil es facilísimo.

Solo tienes que empezar a generar contenido y, en función de tu ubicación o la de tus usuarios, nuestro proceso de configuración recomendará las opciones más adecuadas, como la protección de la Ley General de Protección de Datos de Brasil (LGPD).

Además, nuestra solución tiene función de geolocalización, así que siempre mostrarás a los usuarios las notas informativas y las guías adecuadas.

🚀
¿Cómo deben adoptarse los nuevos requisitos de cookies?

Hemos creado una lista de comprobación con los pasos que debes seguir para cumplir los últimos requisitos de cookies de Brasil; puedes utilizarla según la necesites.