Cómo crear un juego para la App Store (y evitar el rechazo)

¿Te preguntas cómo crear un juego para el App Store? Hacerse esta pregunta significa que está en el buen camino. La App Store de Apple es uno de los mercados de aplicaciones más populares y, por lo tanto, un lugar ideal para poner tu aplicación a disposición de los usuarios.

Sin embargo, hay que seguir una serie de directrices para que la aplicación sea aceptada.

¡Vamos a ello!

Aprende a crear un juego para la App Store

Guía para principiantes sobre cómo crear un juego para móvil

Crear tu propio juego para móvil es apasionante. Y desafiante. Aparte de las evidentes aptitudes técnicas, hay que ser organizado, tener claros los objetivos y el proceso para alcanzarlos. Algunos pasos son:

1. Defina su concepto de juego
  2. Tenga claro su presupuesto
  3. Perfeccione sus conocimientos básicos de desarrollo de juegos
  4. Plan de lanzamiento y comercialización
  5. Asegúrate de que tu juego cumple las condiciones de Apple y se ajusta a la ley

🔍 Si necesitas más información práctica al respecto, te recomendamos que eches un vistazo a esta guía para principiantes sobre cómo hacer un juego para móvil.

Cree, optimice y pruebe su aplicación

Para crear tu aplicación, Apple exige que todas las aplicaciones de iOS y iPadOS que se envíen al App Store se creen con Xcode 14.1 y el SDK de iOS 16.1.

Una vez creada la aplicación, hay que planificar su lanzamiento y asegurarse de que está lista para salir a la luz:

• ¿Está optimizado para la última versión de iOS? ➡️ Apple tiene un SDK para iOS y muchas API para facilitar esta tarea.
  • ¿Es compatible con todas las pantallas? ➡️ Tu aplicación debe mostrarse con normalidad tanto en un iPhone 8 como en un 13. Además, no debes centrarte sólo en cómo hacer un juego para iPhone. Quizá quieras adaptarlo a iPad, Mac… Deberías probarlo en diferentes dispositivos y solucionar cualquier problema de interfaz de usuario.
  • ¿Funciona correctamente tu aplicación? ➡️ Tu aplicación debe funcionar a la perfección con cualquier dispositivo. Además, ¡no te olvides de obtener feedback con las pruebas beta!
cómo crear un juego para la app store

Responda a estas preguntas antes de enviar su aplicación a la App Store

Para saber cómo hacer un juego para la App Store, es esencial echar un vistazo a la documentación de la App Store. Apple tiene una serie de directrices que debes seguir antes de enviar tu aplicación de juego. Puede considerarse un gran recurso con consejos para crear y optimizar tu aplicación, pero también significa que tienes que cumplir una serie de requisitos para que tu aplicación no sea rechazada.

👋

En 2020, casi un millón de nuevas aplicaciones problemáticas y otro millón de actualizaciones de aplicaciones fueron rechazadas o eliminadas.

Apple – 11 de mayo de 2021

A continuación resumimos las principales preguntas que debe hacerse antes de enviar su aplicación, desglosadas en las 5 áreas de las directrices de Apple.

✅ Seguridad

• ¿Su aplicación contiene contenidos molestos u ofensivos?
  • ¿Tiene su aplicación contenidos generados por los usuarios?
  • ¿Puede dañar los dispositivos de los usuarios? ¿Es probable que su uso provoque daños físicos?
  • Si su público objetivo son los niños, ¿ha diseñado su aplicación como tal y la ha presentado como parte de la categoría infantil?

Rendimiento

• ¿Probaste tu aplicación en versión beta/de prueba/demo antes de enviarla?
  • ¿Su aplicación funciona perfectamente (sin errores), está completa y en su versión final? ¿Es compatible con la mayoría del hardware?
  • ¿La descripción, las imágenes y los metadatos de la página de su producto reflejan fielmente su aplicación ?

Business

• ¿Cómo piensa monetizar su aplicación en la App Store?
  • ¿Su precio es adecuado, claro y se menciona eventualmente en la descripción?
  • ¿Tiene previsto realizar compras dentro de la aplicación? En caso afirmativo, ¿son fácilmente reconocibles?

¿Es gratis poner un juego en la App Store?

Técnicamente, a la hora de definir un precio para tu aplicación, o dejarla gratis, depende totalmente de ti. Sin embargo, para poner una aplicación en la App Store, hay que unirse al Programa de Desarrolladores de Apple. Por ello, la afiliación anual es de 99 $.

Diseño

• ¿Considera que su aplicación es útil, sencilla y con un gran diseño?
  • ¿Es su aplicación “única“? ¿Has copiado otras aplicaciones existentes? ¡Cuidado con las infracciones de la propiedad intelectual!
  • ¿Su aplicación aloja o contiene extensiones, diferentes opciones de “iniciode sesión”, incluido Iniciar sesión con Apple?
  • Si ofreces un juego en streaming, ¿cumple los requisitos?

Legal + Cumplir las condiciones de Apple

• Privacidad, en las condiciones de Apple: “Las aplicaciones deben cumplir todos los requisitos legales en cualquier lugar en el que estén disponibles (…) La protección de la privacidad de los usuarios es primordial en el ecosistema Apple, y debes tener cuidado al manejar datos personales para asegurarte de que has cumplido con las mejores prácticas de privacidad, las leyes aplicables (…) Todas las aplicaciones deben incluir un enlace a su política de privacidad en el campo de metadatos de App Store Connect y dentro de la aplicación de forma fácilmente accesible.” ¿Dispone de una política de privacidad? ¿Está disponible fuera de línea? ¿Menciona explícitamente qué datos personales del usuario recopila la aplicación? ¿Por qué? ¿Cómo? Si se comparte, ¿con quién? Si está almacenado, ¿durante cuánto tiempo? ¿Cómo puede el usuario revocar su consentimiento o solicitar la supresión de sus datos?
  • Niños: ¿Cumple con leyes como la COPPA y el GDPR? Asegúrate de que tu aplicación para niños no envía información personal o del dispositivo a terceros, ni incluye análisis o publicidad de terceros. Más información en esta guía.
  • Propiedad intelectual: ¿Incluye tu juego contenidos que hayas creado tú o para los que tengas licencia de uso?

➡️ ¡Son muchos requisitos de privacidad que cumplir! Apple lo dice en sus Términos, el aspecto legal de hacer una app de juegos es complicado, pero es tu responsabilidad. En 2020, Apple rechazó más de 215.000 aplicaciones por vulnerar la privacidad. Apple menciona en sus directrices que son especialmente cuidadosos cuando se trata de juegos y se toman un tiempo extra para el proceso de revisión, ya que está muy regulado.

Evitar el rechazo de la App Store

Cumplir los requisitos legales y las directrices de Apple

Genere ahora una política de privacidad para su aplicación de juegos