Banner de cookies ¿Qué son los Cookie Banners? Y por qué necesita uno + Ejemplos

En el panorama digital actual, los sitios web recopilan y utilizan datos para ofrecer experiencias personalizadas y publicidad selectiva. Sin embargo, con la creciente concienciación sobre la privacidad de los datos, se han establecido normativas para garantizar la protección de los datos de los usuarios. Aquí es donde entra en juego el banner de cookies.

En este artículo, hablaremos de todo lo que necesita saber sobre los banners de cookies, desde qué son y cómo funcionan, hasta por qué necesita uno y cómo diseñar un banner de cookies eficaz para su sitio web.

Un banner de cookies es una notificación que aparece en un sitio web para informar a los usuarios sobre el uso de cookies. Normalmente contiene un mensaje que explica qué son las cookies, por qué se utilizan y qué tipos de cookies utiliza el sitio web. Esto es esencial para informar a los usuarios sobre su privacidad y proporcionarles control sobre sus datos.

En pocas palabras, informa a los visitantes sobre el uso de cookies y otras tecnologías de seguimiento y ofrece a los usuarios la opción de aceptar, rechazar o personalizar el uso de cookies.

No sólo es un requisito legal que los sitios web obtengan el consentimiento del usuario para el uso de cookies, sino que también garantiza la transparencia y la confianza entre el sitio web y sus visitantes.

Los banners de cookies ayudan a las empresas y a los propietarios de sitios web en general a obtener el consentimiento del usuario para el uso de cookies, que es un requisito legal en muchos países, incluida la UE en virtud del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) y la Directiva sobre privacidad electrónica, mientras que en Estados Unidos, en virtud de las leyes estatales, se basa solo en la exclusión voluntaria para determinadas categorías de procesamiento de datos personales, incluida la venta, el intercambio y la publicidad dirigida.

👉 Un banner de cookies es la forma más utilizada para ayudar a cumplir con estos requisitos, proporcionando a los usuarios información clara sobre el uso de cookies y obteniendo su consentimiento para su uso. El incumplimiento de estos requisitos puede acarrear cuantiosas multas y consecuencias jurídicas.

Por ejemplo, en 2019, la empresa minorista de moda en línea ASOS fue multada con 250.000 libras por el organismo de control de protección de datos del Reino Unido por no obtener el consentimiento adecuado del usuario para el uso de cookies. La empresa implantó un banner de cookies para solucionar este problema y desde entonces ha podido cumplir la normativa sobre privacidad.

🚀 Estas son 5 cosas que debes hacer ahora para cumplir con el GDPR

Si gestiona un sitio web o una aplicación que utiliza cookies o secuencias de comandos no exentas y tiene usuarios residentes en Europa, debe mostrar un banner de cookies. Esto se aplica a cualquier sitio web que no esté bloqueando activamente a usuarios con sede en Europa o a cualquier sitio web o aplicación que pertenezca a una entidad con sede en la UE, como una empresa, un comerciante individual o una institución pública, independientemente de dónde tengan su sede sus usuarios.

Nota

Si opera en EE.UU. o se dirige a usuarios con sede en ese país, debe cumplir los requisitos de las distintas leyes estatales para informar a sus usuarios sobre determinadas categorías de tratamiento de datos personales, como la venta, el intercambio y la publicidad dirigida, y permitirles optar por no participar.

Esto significa que puede ser necesario mostrar elementos como un aviso de recogida y/o un enlace “No venda mis datos personales” (DNSMPI). Y una pancarta de privacidad puede ser la mejor manera de hacer frente a todos estos requisitos.

📌 Directrices para cada normativa mundial sobre privacidad

Las diferentes normativas globales sobre privacidad tienen directrices específicas para obtener el consentimiento del usuario para las cookies. Por ejemplo:

• 🇪🇺 🇬🇧 Para Europa, el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) exige que los usuarios den su consentimiento “específico, informado e inequívoco ” antes de colocar cookies en sus dispositivos.Y en concreto, la Directiva ePrivacy, también conocida como Ley de Cookies, es una directiva de la Unión Europea que regula el uso de cookies y tecnologías similares para almacenar y acceder a información en los dispositivos de los usuarios, exige a los propietarios de sitios web obtener el consentimiento del usuario antes de utilizar cookies o tecnologías similares, a menos que las cookies sean estrictamente necesarias para el funcionamiento del sitio web.
    • La Directiva sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas se aplica a todos los sitios web con sede en Europa o dirigidos a residentes en la UE. Exige a los propietarios de sitios web que proporcionen información clara y completa sobre los tipos de cookies utilizados en el sitio web, la finalidad de las cookies y cómo los usuarios pueden optar por no utilizarlas.
  • 🇺🇸 En EE.UU., las legislaciones estatales sobre privacidad no regulan las cookies y otros rastreadores y el mecanismo se basa principalmente en la exclusión voluntaria. Esto significa que, por lo general, el tratamiento de datos personales (venta, intercambio, publicidad selectiva) puede realizarse inmediatamente sin el consentimiento previo del usuario y hasta el momento en que el usuario niega activamente su consentimiento. Por lo tanto, es necesario proporcionar medios para hacerlo de acuerdo con los requisitos de las distintas leyes vigentes en EE.UU.
    • En este sentido, un banner de cookies puede ser la opción más eficaz y sencilla en la que los usuarios puedan encontrar todas sus opciones de privacidad, en función del tipo de tratamiento realizado por el sitio web.
🤔
¿No está seguro de qué leyes de protección de la intimidad se aplican en su caso?

Entonces este cuestionario puede serle útil.

Haz este test gratuito de 1 minuto para averiguarlo

👉 Los banners de cookies y de privacidad son una forma eficaz de lograr estos objetivos y demostrar el compromiso de un sitio web con la privacidad del usuario.

Recuerde que los banners de cookies son solo una parte de los requisitos de la Ley de Cookies y el GDPR. Para cumplir plenamente la normativa, también debe enlazar con una política de cookies precisa y bloquear las cookies antes de que el usuario dé su consentimiento.

Como propietario de un sitio web, debe obtener el consentimiento del usuario antes de instalar las cookies en su dispositivo. Para dar su consentimiento, los usuarios deben ser informados de las actividades de recogida de datos y elegir si consienten o no la instalación de cookies.

A continuación, debe establecer una política de cookies en la que:

• definir qué cookies utiliza (por ejemplo, técnicas, estadísticas, de elaboración de perfiles, etc.) y con qué fines;
  • enumerar las categorías y finalidades de las cookies de terceros instaladas.

A la hora de diseñar un banner de cookies, deben seguirse ciertas prácticas recomendadas para garantizar que sea eficaz a la hora de obtener el consentimiento del usuario y, al mismo tiempo, fácil de utilizar.

• En primer lugar, asegúrese de que el banner ocupa un lugar destacado en el sitio web y es fácil de entender.
  • Debe enlazar con una política de cookies y explicar claramente qué cookies se utilizan, sus finalidades y cualquier tratamiento de terceros relacionado.
  • Además, debe proporcionar a los usuarios una opción clara para aceptar o rechazar las cookies, así como una opción para cambiar sus preferencias más adelante.
  • Al obtener el consentimiento del usuario, es importante asegurarse de que se da libremente, es específico, informado e inequívoco. Esto significa que los usuarios deben recibir una explicación clara y concisa de lo que están consintiendo.
  • Para que el banner de cookies se sienta como una parte natural de su sitio web, utilice colores de marca y elementos de diseño que coincidan con la estética general. Este enfoque puede ayudar a mejorar la usabilidad y crear una experiencia de usuario fluida.

Siguiendo estas directrices, los propietarios de sitios web pueden diseñar un banner de cookies eficaz y fácil de usar que les ayude a cumplir sus obligaciones legales.

He aquí algunos excelentes ejemplos de banners de cookies que cumplen la legislación, una vez implantados de acuerdo con la ley.

1. Este pertenece a El Espectador:
  2. Cuando visite sitio web de MaxMaraéste le dará la bienvenida:
  3. Añadir un servicio

Este banner, que informa adecuadamente a los usuarios sobre la recogida de datos para obtener su consentimiento, y proporciona información sobre el tratamiento de datos con un enlace a la política de privacidad y cookies, es legible y fácil de entender y no induce a error al usuario para que dé su consentimiento.

4. En este ejemplo de lastminute.comel diseño visual refleja la marca de la empresa:

En conclusión, los banners de cookies son una herramienta importante para que los propietarios de sitios web cumplan la normativa sobre privacidad y protejan la intimidad de los usuarios.

Al proporcionar a los usuarios información clara sobre el uso de cookies y obtener su consentimiento, los propietarios de sitios web pueden evitar multas y acciones legales. Recuerde que, a la hora de implantar un banner de cookies, uno de los aspectos más importantes es garantizar que los usuarios puedan tomar decisiones informadas sobre el uso de cookies.

¿Qué hay que hacer para cumplir la ley?

Para asegurarse de que su banner de cookies cumple la legislación, debe seguir una serie de requisitos:

• Indique claramente los tipos de cookies utilizados en su sitio web y su finalidad.
  • Dar a los usuarios la opción de consentir el uso de cookies, ya sea a través de un mecanismo de inclusión o de exclusión voluntaria. Según la legislación que le sea aplicable.
  • Asegúrese de que su banner de consentimiento de cookies sea fácilmente accesible y visible para los usuarios.
  • Revise y actualice periódicamente su política de cookies para asegurarse de que refleja cualquier cambio en el uso de cookies por parte de su sitio web o cualquier cambio en la normativa sobre privacidad.

Esto puede ser todo un reto.

Pero no te preocupes. El cumplimiento no tiene por qué ser difícil.

🚀 Nuestra solución de controles de privacidad y cookies te permite gestionar todos los aspectos de las cookies, en particular:

• informar fácilmente a los usuarios mediante un banner de cookies y una página dedicada a la política de cookies;
  • obtener y guardar la configuración del consentimiento de cookies;
  • bloquear preventivamente las cookies previo consentimiento; y
  • realizar un seguimiento del consentimiento y guardar la configuración del consentimiento de cada usuario durante un máximo de 12 meses desde la última visita al sitio.

Solo te llevará 3 minutos 😎

Cree su banner de cookies gratuito

About us

iubenda

Attorney-level solutions to make your websites and apps compliant with the law across multiple countries and legislations.

www.iubenda.com