Contratos Clickwrap: Las 5 cosas que necesitas saber

Antes de una compra o al rellenar un formulario, todos hemos sido invitados a hacer clic en un botón para estar de acuerdo con Condiciones generales. Esta acción se llama clickwrap. Puede parecer bastante simple, pero hay algunas distinciones que hacer y algunas buenas prácticas a seguir, que explicaremos en este post. 👀 ¡Comencemos!

clickwrap

¿Qué es el clickwrap?

Clickwrap es el método para celebrar un contrato, como aceptar las Condiciones generales de un sitio web o aplicación, que implica que un Usuario haga clic activamente en una casilla de verificación. Por lo general, se requiere al final de un formulario, es decir, registro de cuenta o pago.

Browsewrap vs. clickwrap

Contratos Browsewrap y Clickwrap son métodos para que alguien acepte Condiciones en un sitio web o aplicación, pero tienen una diferencia importante.

📌 Browsewrap un Contrato es pasivo. ConSidérese que el Usuario acepta las Condiciones utilizando o navegando por el sitio web. Normalmente, se ve como el siguiente mensaje informativo (mostrado, o no, a Usuario): “Al continuar utilizando este Sitio, usted acepta las Condiciones de Uso del Sitio”.

Porque no se requiere nota informativa ni acción explícita (y por tanto ConS explícito). Usuarios no son informados correcta o justamente, ConS solo se implica. El único hecho de que haya Contratos disponibles en el sitio (menú, pie de página) actúa como Contrato vinculante. Es por eso que browsewrap está en camino de ser eliminado, ya que ConS explícito es ahora la norma.

📌 El Contrato Clickwrap es un contrato que se celebra haciendo clic en algo. Está activa, lo que significa que los Contratos siguen figurando en el pie de página o en el menú, pero los enlaces a esos documentos también se presentan al Usuario en el momento en que se le pide que acepte, normalmente marcando una casilla, las Condiciones generales.

Por lo general, este tipo de Contrato parece una casilla de verificación con una etiqueta como “Confirmo que he leído y acepto las presentes Condiciones generales”.

clickwrap

💡 Clickwrap es claramente el método preferido porque requiere una acción explícita y el ConS del Usuario

💡 ¿No estás seguro si necesitas un documento de Condiciones generales?

🚀 ¡Haz este cuestionario gratis de 1 minuto para averiguarlo!

¿Por qué es importante el clickwrap?

Para proteger su sitio web, limitar su responsabilidad, cumplir con las leyes de privacidad de Datos, es muy probable que tenga algunos documentos legales importantes en su lugar, como Condiciones generales, Privacidad y Políticas de Cookies.

Si estos documentos no están presentes, o están ocultos en algún lugar de su sitio, los Usuarios no los conocen ni se les proporciona una manera de aceptar sus Condiciones y, por lo tanto, no existe un Contrato vinculante.

Cuando los Usuarios no estén explícitamente de acuerdo, esto generalmente significa que las reglas, cláusulas, renuncias, limitaciones de responsabilidad descritas en el documento no se harán cumplir en caso de que algo suceda.

Además, el hecho de no informar a los Usuarios de sus Condiciones puede dar lugar a que su contenido se utilice ilegalmente, o que su información se elimine, a su costa.

🔍 ¿No tienes un documento de Condiciones generales? Aquí hay 5 razones por las que los necesita.

¿Dónde debo ponerlos en mi sitio?

¿Cómo te aseguras de que los Usuarios acepten tus Condiciones?

Le conviene asegurarse de que los Contratos clickwrap se utilizan en los escenarios correctos y de la manera correcta (consulte la sección siguiente). Se utilizan comúnmente en:

• Formularios (contacto, inicio de sesión o registro de cuenta); y
  • Páginas de chequeo.

Cómo usar los Contratos Clickwrap

Aquí hay 5 cosas a seguir como una buena práctica para configurar un método de clickwrap válido:

1. Clickwrap debe ser visible

👁️ Ya sea al final de un formulario o un proceso de pago, la configuración de clickwrap debe ser fácil de ver y reconocer. Los tamaños y colores de fuente deben ser nota informativa, la pantalla completa debe mantenerse simple.

2. Clickwrap debe usar un lenguaje claro

🖋️ Ser claro e inequívoco significa que debe explicar exactamente qué documentos están aceptando los Usuarios después de hacer clic, utilizando un lenguaje simple. Huelga decir que asegúrese de enlazar a los documentos, los hipervínculos deben ser azules y subrayados.

3. Clickwrap debe incluir una acción explícita de Usuarios

¡Sin casillas premarcadas! La verificación previa de la casilla ConS es un método engañoso e injusto para que los Usuarios estén de acuerdo. Usuarios necesitan marcar activamente la casilla.

Es práctica común:

• hacer que marcar la casilla sea obligatorio para continuar (lo que significa que no puede enviar si no ha aceptado);
  • exigir al Usuario que virtualmente abra los documentos antes de continuar.

4. Solicita renovar Contrato tras una actualización

🆕 Esto suele aplicarse al uso de un sitio web, app o Servicio en general. Es importante solicitar que se vuelva a Aceptar cada vez que se modifiquen sus Contratos. Usuarios también deben ser informados de ello (es decir, por correo electrónico).

5. Usar casillas de verificación separadas por documento

Esto se aplica si está utilizando más de un documento en su Contrato clickwrap.

Es una buena práctica no agrupar documentos, sino usar casillas de verificación separadas para cada documento de privacidad que los Usuarios deseen reconocer. De esa manera, obtendrá ConS activos separados.

👋 ¿Tienes formularios en tu web? Aquí hay una nota importante para ti

¿Sabías que tus formularios deben hacerse de cierta manera para que sean válidos?
Si no lo son, es posible que no pueda utilizar la información recopilada.

👉 Mira algunos ejemplos de formularios conformes aquí