Guía de integración de la Consent Database (para todas las plataformas principales)

¿Tienes un sitio web y necesitas cumplir los requisitos de consentimiento del RGPD?

Perfecto, estás en el lugar adecuado. En esta guía veremos:

• los requisitos del RGPD con respecto a las pruebas del consentimiento; y
  • cómo añadir la Consent Database de iubenda a la plataforma web que prefieras.

🔎 Requisitos del RGPD con respecto a las pruebas del consentimiento

Mantener registros exhaustivos de los consentimientos es una parte vital del cumplimiento de las normas de privacidad en general, pero es un requisito específico en el RGPD. Estos registros deben incluir una forma de identificar al usuario, una prueba del consentimiento, un registro de la acción de consentimiento y los documentos legales a disposición del usuario en el momento del consentimiento, entre otros elementos.

👉 Puedes leer los requisitos completos aquí.

Cómo registrar y gestionar el consentimiento con la Consent Database de conformidad con el RGPD

La Consent Database te permite registrar las preferencias de consentimiento manifestadas por tus usuarios (interesados), almacenando la información necesaria para la prueba del consentimiento según el RGPD. La base de datos incluye una serie de valores requeridos legalmente acerca de las preferencias de consentimiento de tus usuarios, los cuales puedes revisar fácilmente en un dashboard visual. Estos valores incluyen el estado del consentimiento del usuario, marcas de tiempo, qué documentos legales estaban a disposición del usuario en tu sitio en ese momento, el mecanismo de recogida del consentimiento, etc.

La Consent Database te proporciona una API para:

• Añadir, retirar y gestionar el consentimiento del usuario
  • Obtener una marca de tiempo certificada para cada consentimiento
  • Almacenar varias preferencias para cada usuario (por ejemplo, si tienes varias newsletters o varias opciones de inclusión voluntaria)
  • Determinar si un usuario ha sido verificado con doble inclusión voluntaria
  • Almacenar información adicional sobre el usuario que permita identificarlo en el futuro
  • Mantener, para cada consentimiento, un registro del aviso legal o de privacidad que el usuario ha aceptado
  • Mantener, para cada consentimiento, un registro del formulario y los textos con los que se ha solicitado el consentimiento del usuario
  • Cargar fácilmente cualquier tipo de prueba del consentimiento o de aviso de privacidad, por ejemplo un PDF si el consentimiento se ha recogido en papel
  • Obtener, para cada usuario, las preferencias más recientes y qué acción de consentimiento es la prueba del consentimiento

📌 Cómo integrar la Consent Database

En iubenda, trabajamos para que el proceso de integración sea lo más fácil posible. Por eso ofrecemos varias opciones de integración compatibles con una gran cantidad de plataformas.

Con independencia de la plataforma que utilices, nuestras integraciones están diseñadas para ser fáciles de usar para que puedas ponerte en marcha en un abrir y cerrar de ojos.

¡Configurar tu Consent Database es facilísimo! A continuación indicamos las integraciones individuales disponibles ⬇️

⚙️ Integraciones específicas por plataforma

Para facilitar la integración de la Consent Database de iubenda en la plataforma que prefieras, hemos recopilado una lista de guías que puedes utilizar para empezar. En resumen, el proceso consta de 3 pasos principales, como verás a continuación:

Paso 1 👉

Selecciona tu plataforma de la lista que se muestra más abajo y accederás a una guía específica con instrucciones paso a paso sobre cómo integrar la Consent Database de iubenda en tu plataforma.

💡 ¿Prefieres utilizar una API? Utiliza la clave API privada (selecciona la guía específica que se muestra más abajo) e instala la Consent Database a través de:

⚙️ Si prefieres una integración backend, consulta nuestra documentación sobre la API HTTP.

Paso 2 👉

Cuando hayas seleccionado la plataforma que utilizas, encontrarás instrucciones paso a paso sobre cómo integrar la Consent Database de iubenda en tu sitio web.

Paso 3 👉

Después de seguir guía de integración: Prueba tu configuración y rellena tu formulario: deberías ver tus datos de consentimiento en el dashboard de la Consent Database.

detalles de la Consent Database

🎉 ¡Ya lo tienes! Ahora podrás ver los registros del consentimiento de los interesados en el dashboard de iubenda!