Google y TCF 2.0: cómo recopilar el consentimiento para los anuncios personalizados

Si utilizas servicios como Ad Manager, AdMob y AdSense, debes cumplir con la política de Google con respecto al consentimiento de los usuarios de la UE y mostrar anuncios personalizados solo después de que los usuarios europeos hayan dado su consentimiento.

Si no obtienes el consentimiento para la personalización de anuncios, Google mostrará anuncios no personalizados (o incluso ningún anuncio) a tus usuarios europeos, lo que afectará negativamente a tus ingresos publicitarios.

Requisitos de Google

Para cumplir con los requisitos de Google, debes otorgar a los usuarios la capacidad de dar su consentimiento o rechazar el tratamiento para la personalización de los anuncios publicitarios.

Una forma de hacerlo es aprovechar el Marco de Transparencia y Consentimiento v2.0: Google ahora es totalmente compatible con el TCF 2.0 y está incluido en la lista de proveedores globales.

Si prefieres evitar depender del TCF, pero aún así necesitas gestionar el consentimiento para anuncios personalizados, ponte en contacto con nosotros.

Para comprender los requisitos de Google para publicar anuncios personalizados, primero debemos explicar los conceptos de finalidad y base jurídica. Según el TCF 2.0, los proveedores de servicios de publicidad (o vendors) como Google están autorizados a tratar datos personales en base a 10 finalidades:

1. Almacenar o acceder a información en un dispositivo
  2. Seleccionar anuncios básicos
  3. Crear un perfil publicitario personalizado
  4. Seleccionar anuncios personalizados
  5. Crear un perfil para la personalización de contenidos
  6. Seleccionar contenido personalizado
  7. Medir el rendimiento de los anuncios
  8. Medir el rendimiento del contenido
  9. Utilizar estudios de mercado a fin de generar información sobre el público
  10. Desarrollar y mejorar productos
Preferencias de seguimiento de publicidad del TCF - Cookie Solution de iubenda

Vale la pena añadir que, para tratar datos personales, los proveedores pueden basarse en dos bases jurídicas distintas: el consentimiento del usuario o el interés legítimo. Como editor, debes permitir que tus usuarios presten, denieguen o retiren libremente su consentimiento para los anuncios personalizados de Google en cualquier momento.

Nuestra Cookie Solution permite a tus usuarios personalizar sus preferencias de seguimiento de publicidad y tú puedes elegir qué finalidades mostrar. También puedes limitar la base jurídica al consentimiento o al interés legítimo. Para obtener más información, consulta nuestra guía completa del TCF 2.0.

Requisitos para publicar anuncios personalizados

Google publicará anuncios personalizados cuando se cumplan todos estos criterios:

• El usuario final otorga su consentimiento a Google para:
    • Almacenar o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1)
    • Crear un perfil publicitario personalizado (finalidad 3)
    • Seleccionar anuncios personalizados (finalidad 4)
  • Se ha establecido el interés legítimo de Google (o se otorga el consentimiento, cuando un editor configura su CMP para que las restricciones del editor requieran el consentimiento de Google) para:
    • Seleccionar anuncios básicos (finalidad 2)
    • Medir el rendimiento de los anuncios (finalidad 7)
    • Utilizar estudios de mercado a fin de generar información sobre el público (finalidad 9)
    • Desarrollar y mejorar productos (finalidad 10)

Requisitos para publicar anuncios no personalizados

Si no se cumplen los requisitos para los anuncios personalizados, Google publicará anuncios no personalizados cuando se cumplan todos estos criterios:

• El usuario final otorga su consentimiento a Google para:
    • Almacenar o acceder a información en un dispositivo (finalidad 1)
  • Se ha establecido el interés legítimo de Google (o se otorga el consentimiento, cuando un editor configura su CMP para solicitarlo) para:
    • Seleccionar anuncios básicos (finalidad 2)
    • Medir el rendimiento de los anuncios (finalidad 7)
    • Utilizar estudios de mercado a fin de generar información sobre el público (finalidad 9)
    • Desarrollar y mejorar productos (finalidad 10)

Si no obtienes el consentimiento para la finalidad 1, Google intentará publicar un anuncio con limitaciones si se ha determinado el interés legítimo o el consentimiento para las finalidades 2, 7, 9 y 10.

Resumiendo:

Finalidades Anuncios personalizados Anuncios no personalizados Anuncios con limitaciones
1, 2, 3, 4, 7, 9, y 10
1, 2, 7, 9, y 10
2, 7, 9, y 10

Si no se cumplen los requisitos anteriores, Google no mostrará ningún anuncio.

iubenda y el TCF 2.0

Gracias a nuestro soporte completo para el TCF 2.0, nuestra Plataforma de Gestión de Consentimiento (CMP) certificada por IAB te permite obtener el consentimiento para la personalización de anuncios de Google:

1. Marca la opción Habilitar el Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB en el configurador de la Cookie Solution (si aún no has activado la Cookie Solution, aquí tienes una guía de inicio).
  2. Pega el fragmento de código resultante de la Cookie Solution antes del final de la etiqueta HEAD de tus páginas.
  3. Utiliza uno de los métodos de bloqueo previo admitidos por nuestra Cookie Solution para bloquear directamente los scripts de Google y ejecutarlos solo después de que se haya obtenido el consentimiento.

Para obtener más información, consulta nuestra guía de la CMP de iubenda y el TCF 2.0 de IAB o echa un vistazo a la demostración de nuestra Cookie Solution con el TCF 2.0 habilitado.

TCF 1.1 y los ajustes separados para la personalización de anuncios de Google

Con el TCF 2.0 ya no se necesitan (o se admiten) los ajustes separados para la personalización de anuncios de Google. Si aún tienes alguna integración anterior de NPA (anuncios no personalizados, es decir, googleAdsPreferenceManagement y isGoogleNonPersonalizedAds), tendrás que eliminarla.

Additional Consent Mode

Nuestra Cookie Solution también es compatible con el Additional Consent Mode de Google, que te permite obtener el consentimiento de los socios publicitarios de Google que aún no forman parte del Marco de Transparencia y Consentimiento, pero que están en la lista de proveedores de tecnología publicitaria (ATP) de Google.

No confundas el Additional Consent Mode con el Consent Mode, una función que te permite gestionar las cookies con fines publicitarios y estadísticos.

Para activar esta función, selecciona la casilla Admitir el Additional Consent Mode de Google dentro del configurador de la Cookie Solution (en algunos casos, la casilla se seleccionará automáticamente cuando habilites el TCF por primera vez):

Esto agregará "googleAdditionalConsentMode": true a tu fragmento de código:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "en",
        "siteId": XXXXXX, //use your siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //use your cookiePolicyId
        "countryDetection": true,
        "consentOnContinuedBrowsing": false,
        "perPurposeConsent": true,
        "enableTcf": true,
        "googleAdditionalConsentMode": true,
        "banner": {
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true,
            "rejectButtonDisplay": true,
            "position": "float-top-center"
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/stub-v2.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Correcciones de errores comunes

Soluciona algunos de los errores del TCF 2.0 más comunes en Ad Manager, AdSense y AdMob realizando las siguientes acciones:

Error Descripción Acción sugerida (si corresponde)

1.1

Causado por la acción del usuario. Error 1.1: ocurre si el usuario no da su consentimiento a los anuncios de Google. Esto significa que prácticamente todos los sitios web obtendrán al menos algunos errores 1.1.

Este error es totalmente normal, siempre que el número de casos esté en consonancia con el número de usuarios que seleccionen “Rechazar” en el aviso de cookies (si se ha implementado), o deshabiliten el seguimiento de anuncios manualmente a través de las preferencias del TCF. Por lo tanto, este error solo debería preocuparte si ocurre de forma anormalmente frecuente.

2.1

Relacionado con la configuración del TCF en el sitio web para el consentimiento para personalizar anuncios.

Google no muestra anuncios, ni siquiera anuncios no personalizados, si el usuario no ha expresado una preferencia en relación con las cookies o no ha dado su consentimiento. Para resolver este problema, solo tienes que ejecutar el script de Google cuando hayas obtenido el consentimiento.

Admitimos dos métodos de implementación principales para nuestra Cookie Solution. Si trabajas con anuncios de Google y recibes este error, debes bloquear obligatoriamente los scripts de Google antes de obtener el consentimiento mediante uno de los métodos que se enumeran aquí.

Como alternativa, el error podría deberse a un cmpStatus incorrecto enviado por la CMP.

4.1

Este error ocurre cuando la cadena TC generada usa una versión de la Lista Global de Proveedores (GVL, por sus siglas en inglés) que no incluye a Google, porque se recopiló antes del 1 de agosto de 2020 (es decir, antes de que Google se uniera a la GVL).

Modifica tu configuración de la CMP para asegurarte de que se invalide el consentimiento obtenido antes del 1 de agosto. En la Cookie Solution, puedes hacer esto configurando "invalidateConsentBefore": "2020-08-01" usando este método.

5.2

Google no permite compartir el consentimiento con otros sitios web, ya que el consentimiento debe ser específico del servicio.

Nuestra Cookie Solution ya no guarda el consentimiento global, por lo que no es necesario que realices ningún ajuste.

6.1

El consentimiento entregado es v1 y no v2. Esto puede suceder cuando se usa AMP debido a la caché (ten en cuenta que los errores son por bloque de anuncios y son acumulativos durante los últimos 7 días).

Actualiza tus páginas AMP para utilizar los nuevos parámetros consentRequired y checkConsentHref como se especifica en nuestra guía.

Recopilar el consentimiento para los anuncios personalizados de Google

Genera un banner de cookies

o echa un vistazo a la demostración de nuestra Cookie Solution con el TCF 2.0 habilitado