Cómo mostrar la duración de las cookies en tu Política de Cookies

Tras la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea sobre el caso Planet49, es muy probable que varias autoridades de protección de datos de la UE se adhieran a la decisión del Tribunal. Ahora podrían exigir a los titulares de sitios web y apps que utilizan cookies y rastreadores que muestren los detalles de la duración de las cookies en su política de cookies.

Para cumplir con esta recomendación, tendrás que especificar durante cuánto tiempo se mantienen activas las cookies que utilizas (directamente o a través de terceros) antes de que expiren (generalmente, las cookies duran un determinado período de tiempo).

Tanto si utilizas cookies de origen como de terceros, iubenda puede ayudarte.

Base de datos de cookies: detección automática de la duración de las cookies y los rastreadores

Con esta función, cuando añades o modificas un servicio dentro del generador, la duración de cada cookie o rastreador se completa automáticamente y se agrega a tu política de cookies.

Como puedes ver, la configuración por defecto es “Automática”. En este caso la duración del almacenamiento de cookies y rastreadores se obtendrá y se mantendrá actualizada desde nuestra base de datos central.

Si seleccionas la opción “Personalizada”, puedes definir una duración máxima de almacenamiento para todas las cookies y rastreadores, o definir una duración de almacenamiento para cada cookie o rastreador:

Si utilizas la opción “Personalizada”, para saber cuánto duran las cookies de terceros, puedes:

• usar la consola del navegador, o
  • consultar las políticas de cookies de los respectivos servicios

Al elegir la opción “Personalizada” se excluirá ese servicio de la lista de rastreadores de iubenda. Esto significa que solo los datos introducidos manualmente se mostrarán en la política de cookies generada.

Identificar con precisión cada rastreador y su duración puede ser todo un desafío. Por lo tanto, especialmente si no estás muy familiarizado con estos temas, te recomendamos que utilices la opción “Automática”.

Si el servicio no requiere ninguna personalización (es decir, tipos de datos personales recopilados, país, etc.) cuando lo añadas, el generador utilizará automáticamente la configuración “Automática”. Si deseas personalizar la duración de las cookies y los rastreadores, puedes hacer clic en el botón de personalización dentro del servicio correspondiente.

*No todos los servicios instalan cookies o rastreadores. En esos casos (cuando el servicio no instala un rastreador o una cookie), la sección de duración de la cookie estará vacía.

Cookies técnicas y configuración de la política de cookies

Por último, una vez que hayas generado tu política de privacidad, puedes activar tu política de cookies haciendo clic en el botón Activar política de cookies que encontrarás bajo la etiqueta “Política de cookies” en la columna derecha del Generador de Políticas de Privacidad y Cookies.

A continuación, indica si las cookies o rastreadores que utilizas son estrictamente necesarios para el funcionamiento o la prestación de tu servicio (esto incluye las cookies técnicas). Puedes hacerlo seleccionando la respectiva opción en “Configuración de la Política de Cookies”.

Si utilizas cookies técnicas de origen, puedes especificar una duración máxima genérica (en horas, días, meses o años), o puedes indicarla para cada cookie/rastreador.
Además, nuestra solución identifica cualquier cookie/rastreador detectado por el escáner de nuestra web que no esté vinculado a un servicio en tu política de privacidad. Estas cookies se mostrarán dentro de la configuración de la política de cookies, con la opción de agregarlas a tus documentos.

¿El resultado? Tu política de cookies de iubenda mostrará la duración de las cookies de los distintos servicios utilizados por tu sitio web/app.