Decisión de participación para móviles: cómo recopilar el consentimiento conforme al RGPD en dispositivos móviles

¿Es necesario prestar el consentimiento según el RGPD? y ¿cómo se configura un método de decisión de participación acorde al RGPD para dispositivos móviles? En este post, te mostraremos paso a paso la forma correcta de configurar este método y algunas herramientas que te pueden resultar útiles.

¿Es necesario prestar el consentimiento según el RGPD?

Sí, prestar el consentimiento es necesario para ciertas actividades de tratamiento que realizan las aplicaciones móviles. Generalmente, cosas como la publicidad directa por correo electrónico y las cookies requerirán el consentimiento. En estos dos casos se requieren diferentes herramientas para ayudarte a cumplir con la normativa. Primero comenzaremos con los formularios de consentimiento para correos electrónicos, pero puedes hacer clic aquí para ir a la sección de las cookies.

Recopilación del consentimiento para el Direct Email Marketing conforme al RGPD:

Según el RGPD, los usuarios que inscribas en tu lista de correo deben tener:

• La oportunidad de dar su consentimiento informado. Deben estar informados de los motivos por los que quieres sus direcciones de correo electrónico y el tipo de correos electrónicos que les vas a enviar (por ejemplo, anuncios de terceros).
  • La capacidad de prestar su consentimiento u optar por la autoexclusión. Las casillas de verificación marcadas previamente están prohibidas.
  • La capacidad de prestar un consentimiento granular. Para finalidades diferentes, se debe obtener el consentimiento por separado. ejemplo de un formulario de recopilación del consentimiento para correos electrónicos correcto y conforme al rgpd frente a uno incorrecto
  • La capacidad de retirar su consentimiento después de haberlo otorgado. Esta opción debe ser visible y fácil de identificar. Un método habitual es incluir un enlace para “cancelar la suscripción” en el pie de página de todas tus comunicaciones por correo electrónico.

Según el RGPD, debes disponer de:

Aquí puedes obtener más información sobre la configuración de las listas de correo electrónico/newsletter bajo leyes como el RGPD y la Ley CAN-SPAM de EE. UU.

Recopilación del consentimiento para las cookies

A continuación, se explica cómo recopilar el consentimiento para las cookies en aplicaciones móviles:

Asegúrate de mostrar un banner visible en tu aplicación en la primera visita del usuario

El banner debe:

• informar a los usuarios de las cookies que utiliza tu app;
  • divulgar los derechos de los usuarios con respecto a las cookies (tienen derecho a rechazar el consentimiento o retirarlo una vez que se haya prestado);
  • incluir un enlace a una política de cookies que explica en detalle la finalidad de las distintas categorías de cookies y los terceros involucrados; y
  • solicitar el consentimiento del usuario antes de ejecutar dichas cookies.

Bloquear cualquier script que pueda ejecutar cookies no exentas

Debido a que el RGPD y la Directiva ePrivacy (Ley de Cookies) requieren el consentimiento informado o el consentimiento previo, tienes que configurar un mecanismo que bloquee las cookies no exentas hasta que el usuario preste su consentimiento a través de una acción afirmativa como hacer clic en el botón “Aceptar”.

Aquí es donde entra en juego Privacy Controls and Cookie Solution. Con unos pocos clics te permite:

• informar fácilmente a los usuarios a través de un banner de cookies y una página dedicada a la política de cookies (que se vincula automáticamente a tu política de privacidad e incluye todo lo necesario para el cumplimiento de la ley de cookies);
  • obtener y guardar las preferencias de consentimiento de cookies;
  • bloquear de forma preventiva los scripts antes de obtener el consentimiento.

Es completamente gratis hasta 25.000 páginas vistas al mes (no se requiere información de pago para cuentas gratuitas) y disponemos de planes asequibles para sitios web que tienen más tráfico mensual. Puedes generar los documentos para tu dispositivo móvil en cuestión de minutos utilizando el siguiente botón o puedes enviarnos un correo electrónico a info@iubenda.com para acceder al SDK móvil de Privacy Controls and Cookie Solution (disponible como componente nativo para iOS y Android).

About us

iubenda

Cookie consent management for the ePrivacy, GDPR and CCPA

www.iubenda.com