Google Maps y el RGPD: cómo cumplir con la ley

¿Qué es Google Maps?

Google Maps es un servicio de visualización de mapas que ofrece imágenes de satélite, fotografía aérea, callejeros, etc., proporcionado por Google LLC o por Google Ireland Limited que permite incorporar contenido de este tipo en tu sitio web/app.

¿Necesito una política de privacidad si utilizo Google Maps en mi sitio web o aplicación?

Sí, la necesitas.

Los usuarios de Google Maps están sujetos a las condiciones del servicio de Google Maps Platform. Si tienes integrado Google Maps en tu web, puede rastrear el comportamiento de tus usuarios y, por lo tanto, debes informarles.

Si utilizas una implementación de la API de Maps para que la usen otros usuarios, estás sujeto a las condiciones del servicio de las API de Google Maps. Incluso en este caso, debes poner a disposición del público una política de privacidad en tu implementación de la API de Maps.

• Si tú o tus usuarios estáis ubicados en el Espacio Económico Europeo (EEE) o en Suiza, considera añadir Google Ireland Limited como proveedor de servicios cuando te lo solicite el generador de iubenda.
  • Si tú o tus usuarios estáis ubicados fuera del Espacio Económico Europeo (EEE), añade Google LLC como proveedor de servicios.

Si se te aplican las dos situaciones anteriores, debes añadir ambos proveedores de servicios.

¿Necesito una política de cookies si utilizo Google Maps en mi sitio web o aplicación?

Si debes o no mostrar el servicio en tu política de cookies depende de muchos factores, entre los que se encuentran la API/implementación de Maps que estás utilizando.

De hecho, dentro de las condiciones del servicio de las API de Google Maps, Google establece que “ciertas API de Maps almacenan y acceden a las cookies y otra información en los dispositivos de los usuarios finales”.

SDK de Maps para Android y SDK de Maps para iOS, así como Google Maps Embed API utilizan cookies.

Las cookies también se configuran cuando utilizas, en lugar de la API, un generador automático de iframe para integrar un mapa en tu página web.

Entonces, en este caso, sí necesitas una política de cookies.

Por otro lado, Maps Javascript API v3 (cuando se carga desde maps.googleapis.com) según el anuncio oficial de Googleno depende del intercambio de cookies con Google.”

Sin embargo, ten en cuenta que esto no excluye necesariamente el uso de rastreadores o cualquier otra tecnología que permita el seguimiento de los usuarios en tu sitio web, sino solo de las cookies. Es posible que aún se acceda o se almacenen los datos del usuario final (por ejemplo, la dirección IP), y es posible que Google siga rastreándolo a través de la huella digital del navegador del propio usuario, cruzada con otros servicios de Google que pueda estar utilizando. Incluso si no son cookies en sentido estricto, debes informar a los usuarios del uso de cualquier rastreador y obtener el consentimiento para usarlo.

Al final, puede ser mejor ir a lo seguro también en este caso y añadirlo a tu política de cookies.

¿No estás seguro si tu sitio web instala cookies?
Consulta nuestra guía para identificar las cookies que tu web instala en los navegadores.

→ Cómo generar una política de cookies en 10 segundos

¿Necesito un banner de cookies si utilizo Google Maps en mi sitio web?

En general, los sitios web que utilizan cookies de terceros, así como sus propias cookies para realizar seguimientos y estadísticas, deben cumplir con la ley y para ello se debe obtener el consentimiento expreso del usuario.

Si operas dentro de la UE o si es posible que tengas usuarios en la UE, debes cumplir con la Ley de Cookies.

Privacy Controls and Cookie Solution cumple con lo dispuesto en la Ley de Cookies; permite informar fácilmente a los usuarios, facilitar su consentimiento e incluir la opción de bloquear previamente cualquier script que instale cookies antes de obtener el consentimiento del usuario (lo que es un requisito en muchos países de la UE).

→ Descubre Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda
Genera fácilmente un banner de cookies totalmente personalizable, recopila el consentimiento de las cookies e implementa el bloqueo previo con reactivación asincrónica.

Cómo crear una política de privacidad conforme al RGPD para Google Maps

Con iubenda, puedes declarar fácilmente qué servicios o programas utiliza tu sitio web para recopilar datos. Puedes encontrar “Widget Google Maps” en la sección “Visualizar contenidos de plataformas externas” de nuestro Generador de Políticas de Privacidad y Cookies. Una vez seleccionado, tendrás que especificar qué datos recopilas.

¿No estás seguro de qué servicios seleccionar y agregar a tu política de privacidad?
Escanea tu sitio web utilizando la función Escáner de sitios web de iubenda y obtén de forma inmediata una lista de todos los servicios que utiliza tu sitio web.

Con la confianza de 100.000 clientes, iubenda es la forma más fácil y profesional de generar y gestionar políticas de privacidad y cookies y términos y condiciones, para almacenar y gestionar el consentimiento de los usuarios y para cumplir con la Directiva ePrivacy (Ley de Cookies), el RGPD y la CCPA.