Google Fonts y el RGPD: cómo cumplir con la ley

Google

¿Qué es Google Fonts?

Google Fonts es un servicio de visualización de tipos de letra proporcionado por Google LLC o por Google Ireland Limited que permite incorporar contenido de este tipo en tu sitio web/app. Proporciona un directorio web interactivo y la API que permite a los usuarios incluir fuentes tipográficas a través de CSS.

¿Necesito una política de privacidad si utilizo Google Fonts en mi sitio web o aplicación?

Sí, la necesitas.

Los usuarios de Google Fonts están sujetos a las condiciones del servicio de las API de Google. Si tienes integrada una fuente tipográfica de Google Fonts en tu web, puede rastrear el comportamiento de tus usuarios.

• Si tú o tus usuarios estáis ubicados en el Espacio Económico Europeo (EEE) o en Suiza, considera añadir Google Ireland Limited como proveedor de servicios cuando te lo solicite el generador de iubenda.
  • Si tú o tus usuarios estáis ubicados fuera del Espacio Económico Europeo (EEE), añade Google LLC como proveedor de servicios.

Si se te aplican las dos situaciones anteriores, debes añadir ambos proveedores de servicios.

¿Necesito una política de cookies si utilizo Google Fonts en mi sitio web o aplicación?

Google Fonts no instala cookies, pero si este servicio se utiliza a través de solicitudes API, algunos datos del usuario final (por ejemplo, la dirección IP) se recopilan, almacenan y pueden usarse con fines estadísticos. Además, es posible que Google rastree al usuario final a través de la huella digital del navegador del propio usuario, cruzada con otros servicios de Google que pueda estar utilizando.
Incluso si no son cookies en sentido estricto, debes informar a los usuarios del uso de cualquier rastreador o cualquier otra tecnología que permita el seguimiento de los usuarios en tu sitio web (y obtener el consentimiento para usarlos).

Entonces, en este caso, sí necesitas una política de cookies.

Esto no se aplica si Google Fonts está alojado (self-hosted) en tus servidores y si no utilizas ningún otro servicio en tu sitio web, por lo tanto, en ese caso, no necesitas una política de cookies. Sin embargo, dado que es probable que uses otros servicios que requieren que tengas una política de cookies, te sugerimos que generes una si ese es el caso.

¿No estás seguro si tu sitio web instala cookies?
Consulta nuestra guía para identificar las cookies que tu web instala en los navegadores.

→ Cómo generar una política de cookies en 10 segundos

¿Necesito un banner de cookies si utilizo Google Fonts en mi sitio web?

En general, los sitios web que utilizan cookies de terceros, así como sus propias cookies para realizar seguimientos y estadísticas, deben cumplir con la ley y para ello se debe obtener el consentimiento expreso del usuario.

Si operas dentro de la UE o si es posible que tengas usuarios en la UE, debes cumplir con la Ley de Cookies.

Privacy Controls and Cookie Solution cumple con lo dispuesto en la Ley de Cookies; permite informar fácilmente a los usuarios, facilitar su consentimiento e incluir la opción de bloquear previamente cualquier script que instale cookies antes de obtener el consentimiento del usuario (lo que es un requisito en muchos países de la UE).

→ Descubre Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda
Genera fácilmente un banner de cookies totalmente personalizable, recopila el consentimiento de las cookies e implementa el bloqueo previo con reactivación asincrónica.

Cómo crear una política de privacidad conforme al RGPD para Google Fonts

Con iubenda, puedes declarar fácilmente qué servicios o programas utiliza tu sitio web para recopilar datos. Puedes encontrar “Google Fonts” en la sección “Visualizar contenidos de plataformas externas” de nuestro Generador de Políticas de Privacidad y Cookies. Una vez seleccionado, tendrás que especificar qué datos recopilas.

¿No estás seguro de qué servicios seleccionar y agregar a tu política de privacidad?
Escanea tu sitio web utilizando la función Escáner de sitios web de iubenda y obtén de forma inmediata una lista de todos los servicios que utiliza tu sitio web.

Con la confianza de 100.000 clientes, iubenda es la forma más fácil y profesional de generar y gestionar políticas de privacidad y cookies y términos y condiciones, para almacenar y gestionar el consentimiento de los usuarios y para cumplir con la Directiva ePrivacy (Ley de Cookies), el RGPD y la CCPA.