Iubenda logo
Genera tus documentos

Documentación

Tabla de contenidos

RGPD y LOPDGDD: principales diferencias

¿Qué es el RGPD? ¿Cuál es el significado de LOPDGDD? ¿Cuáles son las principales diferencias entre estas dos leyes? ¿Debes respetar el RGPD y la LOPDGDD? En este post, te mostraremos una comparativa de ambas leyes para que no te quede ninguna duda sobre qué leyes debes cumplir a la hora de tratar datos personales si tienes un sitio web o una app.

rgpd y lopdgdd

¿Qué son el RGPD y la LOPDGDD?

RGPD son las siglas de Reglamento General de Protección de Datos. Se trata del reglamento europeo que regula cómo se deben tratar y proteger los datos personales relacionados con personas en la Unión Europea. Se aplica desde el 25 de mayo de 2018 y lo deben respetar todas aquellas empresas que se encuentren en la UE (o que tengan negocios en la misma) y que manejen información personal de cualquier tipo.

Por otro lado, la LOPDGDD es la Ley de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, que entró en vigor en España el 7 de diciembre de 2018.

Muchas veces se utilizan como sinónimos la LOPDGDD y la LOPD, aunque no se trata exactamente de lo mismo, ya que actualmente la LOPD está derogada por la LOPDGDD y el RGPD (aquí puedes encontrar más información sobre la LOPD). De todas formas, cuando nos referimos a la LOPD en nuestros artículos, normalmente nos estamos refiriendo a la LOPDGDD.

¿Cuáles son las diferencias entre la LOPD y el RGPD?

Aquí te mostramos las principales diferencias entre la LOPD y el RGPD:

  • El ámbito de aplicación. La LOPD solo se aplicaba en España, mientras que el Reglamento General de Protección de Datos se aplica en todo el mundo, siempre que los datos pertenezcan a personas residentes en la Unión Europea.
  • Derechos ARCO de los titulares de los datos. Los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición son los denominados derechos ARCO. El RGPD contempla estos derechos (al igual que lo hace la LOPDGDD) y los amplía: el derecho de supresión sustituye al derecho de cancelación y se añade el derecho al olvido, el derecho de limitación y el derecho de portabilidad. Por ello, a menudo podremos ver el uso de estas siglas: ARSULIPO o ARCO-POL.
  • Consentimiento. Se trata de una de las principales diferencias entre la LOPD y el RGPD. Según la LOPD, el consentimiento podía ser tácito (por ejemplo, con el mero hecho de seguir navegando se prestaba el consentimiento), pero el RGPD modifica esto totalmente. Ahora, se requiere que el consentimiento debe ser expreso e inequívoco, es decir, debe tener lugar una acción afirmativa, como puede ser marcar una casilla.
  • La figura del DPO. Según el RGPD es obligatorio designar un Delegado de Protección de Datos (DPO o DPD). La antigua LOPD no lo requería, pero la actualizada LOPDGDD sí que lo contempla.
  • Régimen sancionador. En el caso de la LOPD, las sanciones podían alcanzar los 601.012 euros, sin embargo, el RGPD tiene un régimen mucho más estricto: las infracciones más graves pueden alcanzar los 20 millones de euros o el 4% del volumen de facturación anual de la organización que cometa la ilegalidad.

Infracciones y multas de la LOPD y el RGPD

Según hemos mostrado en el párrafo anterior, si no se respetan los requisitos de estas legislaciones, se queda expuesto a diversas multas e infracciones de diferente gravedad. Tanto si lo que gestionas es un pequeño sitio web personal, como un gran e-commerce, es primordial conocer a fondo los requisitos de estas leyes de privacidad de datos para evitar este tipo de sanciones, que como bien sabemos afectan también a gigantes como Google, Vodafone o Vueling.

Una de las mayores multas hasta el momento, es la impuesta por la Comisión Nacional de Protección de Datos de Luxemburgo a Amazon en julio de 2021: nada más y nada menos que 746 millones de euros por haber expuesto los datos personales de sus usuarios a terceros sin el consentimiento de estos (aunque la compañía ha apelado dicha multa).

Si todavía tienes dudas de cuáles son todos estos requisitos, te aconsejamos que consultes nuestra guía sobre la legislación de la Unión Europea.

¿iubenda te puede ayudar a cumplir el RGPD y la LOPDGDD?

Gracias al Generador de Políticas de Privacidad y Cookies, conseguirás crear tus propias políticas, donde podrás informar adecuadamente a tus usuarios sobre los servicios que utilizas (esta parte es realmente fácil de llevar a cabo gracias a nuestro Escáner de sitios web), indicar los datos personales que recopilas, a la vez que se enumeran los diferentes derechos de los que disponen y cómo pueden ejercerlos.

Recuerda que si también tienes que bloquear los scripts de cookies antes de recopilar el consentimiento, lo que necesitarás será generar tu propio banner de cookies. Serás capaz de resolver esta tarea en pocos minutos utilizando nuestra Cookie Solution: es la solución preferida de nuestros usuarios, con la que es posible crear, personalizar e integrar un aviso de cookies en tu sitio web de forma sencilla para cumplir con la normativa vigente.

Más información