Cómo configurar Google Tag Manager con la plantilla de Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda

Con Google Tag Manager (GTM), puedes simplificar el proceso de configuración de etiquetas utilizando plantillas preconfiguradas creadas específicamente para tu configuración de GTM.

En la galería de GTM puedes elegir entre un amplio abanico de plantillas que puedes añadir con facilidad a tu instalación.

💡 En concreto, esta guía explica cómo integrar el modo de consentimiento de Google con la plantilla de la Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda. No obstante, si prefieres configurar el modo de consentimiento de Google sin utilizar la plantilla, puedes seguir esta guía.

Con la plantilla de Google Tag Manager, puedes automatizar las siguientes tareas:

1. Añadir el script del banner de cookies a tu sitio web.
  2. Gestionar automáticamente el modo de consentimiento de Google (en la actualidad esta opción está disponible solo para las etiquetas compatibles con el modo de consentimiento de Google, como Google Analytics y AdSense).

Es importante tener en cuenta que la versión actual de la plantilla no admite la interacción entre las etiquetas “HTML personalizadas” y las “comprobaciones de consentimiento adicionales” del modo de consentimiento de Google. En estos casos, debes configurar el bloqueo previo siguiendo la guía básica de Cómo utilizar Google Tag Manager para simplificar el bloqueo de las cookies.

Empecemos…

En primer lugar, tienes que crear una cuenta de GTM y configurar un contenedor.

configuración de la cuenta

A continuación, tendrás que pegar el fragmento de código de GTM en la sección de tu sitio web.

instalación de gtm

Por último, llegarás al panel de control de GTM.

Añadir la plantilla de Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda

En el panel de control, haz clic en Añadir nueva etiqueta.

nueva etiqueta

A continuación, haz clic en el área de Configuración de la etiqueta, selecciona “Descubra más tipos de etiquetas en la galería de plantillas comunitarias”, haz clic en el icono de la lupa y busca: iubenda.

Selecciona “iubenda Privacy Controls and Cookie Solution” y haz clic en Añadir a espacio de trabajo para añadirlo a tu instalación de GTM.

Importar la plantilla

Antes de configurar la plantilla, tienes que importarla. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

1. Descarga la plantilla desde aquí.
  2. En tu panel de control de GTM, haz clic en Plantillas.
  3. En Plantillas de etiquetas, haz clic en “Nueva”.
  4. Haz clic en el icono de los tres puntos en la parte superior derecha de la página y selecciona Importar.
  5. Descomprime el archivo que has descargado y selecciona el archivo template.tpl de la carpeta.
  6. Haz clic en Guardar en la parte superior derecha de la página y cierra el editor de plantillas.

Añadir la etiqueta

Ahora vuelve al panel de control y haz clic en Añadir nueva etiqueta.

añadir etiqueta

A continuación, haz clic en el área de configuración de la etiqueta y desplázate hasta la sección Personalizado, luego haz clic en iubenda Privacy Controls and Cookie Solution para añadirla a tu instalación de GTM.

Configuración de la etiqueta

Una vez que hayas añadido la plantilla, llegarás a la página de Configuración de la etiqueta.
Aquí tendrás que:

1. Establecer las opciones de consentimiento por defecto

opciones de consentimiento

Los valores por defecto se establecen en Denied para garantizar la mejor protección de la privacidad de tus usuarios.
Ten en cuenta que varias legislaciones (por ejemplo, el RGPD) exigen específicamente que el consentimiento sea el resultado de una acción afirmativa por parte del usuario, por lo que te sugerimos que seas extremadamente cuidadoso al modificar estos parámetros.
Para obtener más información sobre los tipos de consentimiento, puedes consultar la documentación oficial de Google aquí.

Parámetros opcionales

• URL passthrough es un parámetro opcional, útil para mejorar la calidad de tus mediciones cuando ad_storage es denied (finalidad de Segmentación y Publicidad). Se puede utilizar para enviar análisis estadísticos basados en eventos y sesiones (incluidas las conversiones) sin cookies a través de las páginas.
  • Ads data redaction es un parámetro que permite redactar los identificadores de clics de anuncios enviados en las solicitudes de red por Google Ads y Floodlight asociados cuando ad_storage es denied.

Puedes consultar la documentación oficial de Google Tags para obtener más información sobre estos parámetros.

2. Integración de Privacy Controls and Cookie Solution

En esta parte del proceso, puedes integrar Privacy Controls and Cookie Solution directamente dentro de la etiqueta (opción recomendada) o manualmente.

Si eliges integrar Privacy Controls and Cookie Solution directamente a través de la plantilla, tienes que copiar el código de la sección de integración de Privacy Controls and Cookie Solution de iubenda y pegarlo en el recuadro “CS configuration”.

integrar código cs

Como podrás notar, el código que hay que pegar es ligeramente diferente del código incluido en tu página de integración de iubenda.

Esto se debe a que en esta sección solamente se debe rellenar la parte de configuración (_iub.csConfiguration) del código de integración mostrado.
Aquí puedes encontrar un ejemplo de las partes que no debes pegar en el recuadro (están tachadas).

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration =
{"ccpaAcknowledgeOnDisplay":true,
"ccpaAcknowledgeOnLoad":true,
"ccpaAppliesToEntireUSA":true,
"consentOnContinuedBrowsing":false,
"countryDetection":true,
"enableCcpa":true,
"gdprAppliesGlobally":false,
"lang":"it",
"perPurposeConsent":true,
"siteId":2398592,
"whitelabel":false,
"cookiePolicyId":55062451,
"banner":{ "acceptButtonDisplay":true,
"backgroundColor":"#FF0000",
"closeButtonDisplay":false,
"customizeButtonDisplay":true,
"logo":null,
"position":"float-top-center",
"rejectButtonDisplay":true }}
;
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

También puedes integrar el código de Privacy Controls and Cookie Solution manualmente. Para hacerlo, debes seguir el método de integración estándar descrito en esta guía.
❗️ Para que este método funcione correctamente, recuerda añadir el parámetro: googleConsentMode: template a la configuración de Privacy Controls and Cookie Solution.

Por último, puedes elegir el canal de Privacy Controls and Cookie Solution (Beta, Current, Stable).

Configuración avanzada

En esta sección, se pueden configurar algunos ajustes avanzados, como la Prioridad de activación de etiquetas, la Secuenciación de etiquetas y la Configuración de consentimiento avanzada. Ten en cuenta que no es necesario modificar estos ajustes para que la plantilla funcione, así que si no estás familiarizado con ellos, puedes ignorarlos.

3. Activación

Después de configurar la etiqueta, debes configurar el activador para que la etiqueta se active.
Puedes seleccionar “Consent Initialization – All Pages” como activador.

activación

Publicar el contenedor

Después de completar la configuración, haz clic en el botón Guardar en la parte superior derecha de la página. La etiqueta ya está lista para ser publicada.
Desde el panel de control de GTM, haz clic en Enviar en la parte superior derecha de la página:

Por último, añade un nombre de la versión y una descripción, haz clic en Publicar y ¡ya está! La etiqueta está lista y funcionando, perfectamente integrada con Privacy Controls and Cookie Solution.