3 consejos para prosperar en el futuro sin cookies

Aunque la preocupación por los datos de los consumidores sigue aumentando, los profesionales del marketing deben esperar algunos cambios significativos en los próximos años, como la desaparición de las cookies de terceros. Bienvenido al futuro sin cookies.

Bromas aparte, el cambio puede dar miedo, pero no tiene por qué ser negativo. Triunfar en este mundo sin cookies significa ser adaptable y desarrollar nuevas estrategias publicitarias para aumentar los ingresos.

En este post, le ofrecemos los antecedentes necesarios para entender lo que depara el futuro sin cookies y algunas de las mejores formas de aprovechar sus oportunidades.

cookieless future

🍪 ¿Cuál es el futuro sin cookies?

El futuro sin cookies supone un cambio en el panorama digital después de que Google anunciara en enero de 2020 su intención de acabar con las cookies de seguimiento en Chrome. Estas cookies de seguimiento ayudan a los anunciantes a rastrear a los usuarios en la web y a dirigirles la publicidad.

Ni que decir tiene que el objetivo es mejorar la privacidad del usuario y sustituir las cookies de terceros por tecnologías más respetuosas con la privacidad.

👉 El futuro cookieless no significa “sin datos”. Sólo afecta a las cookies de terceros.

Me gustan los cookies. ¿Por qué tiene que cambiar?

Los últimos años se han caracterizado por nuevas tendencias clave hacia:

• un uso creciente de bloqueadores de anuncios;
  • la necesidad de una mayor transparencia y control sobre el uso de los datos; y
  • legislaciones internacionales de privacidad más estrictas, como el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

👉 Como consecuencia, las cookies de terceros tendrán que desaparecer. En una entrada del blog del 27 de julio de 2022, Google declaró retrasar la fecha de entrada en vigor para comenzar a eliminar las cookies de terceros en el segundo semestre de 2024.

Las cookies son pequeños archivos de datos que generalmente se almacenan en el ordenador/navegador del usuario. Cada vez que vuelve a un sitio web que ya ha visitado, las cookies recuerdan sus preferencias (como su contraseña). No todas las cookies son iguales, pueden tener diferentes propósitos:

• Algunos de ellas están pensadas para ofrecerle una experiencia mejorada del sitio web que está visitando. Por ejemplo, los rastreadores pueden recordar tu nombre de usuario y contraseña o los artículos que has añadido a tu cesta durante la compra online.

• Otras pueden rastrear su comportamiento en línea para darle consejos específicos: ¿alguna vez ha buscado algo para comprar en línea y luego aparecen anuncios de esa misma cosa por todas partes? Pues eso se debe a los rastreadores.

Más información sobre el seguimiento de las cookies aquí.

Las cookies suelen dividirse en cookies de origen y de terceros:

• Las cookies de origen son aquellas gestionadas directamente por el propietario del sitio/aplicación. Se emplean ampliamente para mejorar la experiencia del usuario, ya que contienen información de inicio de sesión y de visita (contraseña, ubicación), preferencias del usuario y comportamiento (idioma, artículos en la cesta de la compra).

• Por el contrario, las cookies de terceros son gestionadas por terceros y permiten sus servicios. Normalmente, las cookies de terceros están presentes cuando un sitio/una aplicación utiliza servicios de terceros para incorporar imágenes, plugins de redes sociales o publicidad.

Más información sobre las cookies de terceros en en este artículo.

¿Qué sustituirá a las cookies de terceros?

Muchos navegadores, entre ellos Firefox, Safari y Chrome, han decidido dejar de utilizar cookies de terceros.

Por supuesto, cada navegador ha decidido posicionarse en el tema de la privacidad de forma diferente. En consecuencia, esto repercutió en el nivel de implicación de cada uno de ellos a la hora de encontrar y ofrecer alternativas convincentes:

• 🌐 Firefox revisó su configuración de privacidad en septiembre de 2019 como parte de su función llamada Protección de Seguimiento Mejorada. En junio de 2022, desplegó una versión mejorada llamada Protección total de cookies, establecida por defecto para todos los usuarios de Firefox en todo el mundo. Esta versión es menos invasiva: los rastreadores no pueden vincular el comportamiento en múltiples sitios, solo consiguen ver el comportamiento en sitios individuales. ➡️ Firefox dice que “la gente puede disfrutar de una mejor privacidad y tener la gran experiencia de navegación que esperan”.
  • 🌐 Safari bloqueó las cookies de terceros por defecto a principios de 2020 con una función llamada Prevención de Seguimiento Inteligente (ITP). Los terceros están restringidos a pedir a los usuarios que permitan el uso de cookies a través de Storage Access API. ➡️ Apple puede permitirse hacer de la privacidad del usuario una prioridad Y ser muy estricta con las cookies porque sus ingresos no dependen fuertemente de la publicidad.

Los navegadores mencionados no han proporcionado directrices claras sobre las posibles alternativas a la desaparición de las cookies de terceros. Google, en cambio, tiene una respuesta más clara.

Acerca de la API de Temas de Google

Google definió una serie de soluciones como parte de su iniciativa Privacy Sandbox.

Recientemente, ha propuesto la API de Temas. En pocas palabras, con Topics API, el navegador vigila su actividad en la web y determina lo que le interesa en función de la categoría de sitios web que más navega, sin necesidad de conocer los sitios concretos que ha visitado. Esto sigue permitiendo a los anunciantes mostrar anuncios relevantes.

La API de Topics pretende sustituir a la API de FLoC, el proyecto inicial que ya se ha detenido. Se basaba en el seguimiento de grupos de personas en lugar de individuos, ocultando a los individuos dentro de grandes multitudes con intereses comunes. Se topó con muchos obstáculos y suscitó la preocupación por la privacidad de defensores y reguladores en el Reino Unido y Estados Unidos.

👉 Es importante entender que Google no dejará de rastrear a las personas por completo. Diferentes tecnologías en las primeras fases de desarrollo pretenden sustituir las cookies de terceros para mostrar contenidos y anuncios relevantes.

Mientras tanto, hay algunas cosas que puedes poner en práctica fácilmente para que el futuro sin cocina sea tu aliado.

🚀 3 consejos para prosperar en el futuro sin cookies

¿Pueden salir ganando los consumidores y los comerciantes? Sin duda. 🎉

Mientras que los editores y los profesionales del marketing han estado dependiendo en gran medida de las cookies de terceros, ahora existe la oportunidad de elegir entre diferentes alternativas que recopilan datos de gran valor y ponen la privacidad y la confianza como principios rectores.

1. Aprovechar los datos de origen y de parte cero

Los datos de cero partes son datos que un cliente comparte intencionada y proactivamente con una marca. Los beneficios son claros:

• los datos recogidos son precisos, ya que proceden directamente del cliente (por ejemplo, intenciones de compra, información relacionada con sus preferencias, cuestionarios, encuestas, etc.);
  • los datos recogidos son pertinentes y conformes: los clientes confían en la marca y son conscientes de que sus datos podrían utilizarse para beneficiarse de una mejor experiencia de compra.

En pocas palabras, los datos de cero partes son lo mejor de ambos mundos: una alternativa respetuosa con la privacidad, que devuelve el control a los consumidores y proporciona a los profesionales del marketing datos personalizados de alta calidad.

Por otro lado, las cookies de origen (mencionadas anteriormente) ayudan a proporcionar una experiencia de usuario sin problemas. También pueden proporcionarle algunos datos analíticos sobre el tráfico del sitio web.

👉 Los primeros en adoptar las soluciones de datos de origen y de origen cero obtendrán grandes beneficios. Asegúrese de aplicar una estrategia que se apoye en estos valiosos datos.

2. Duplique sus esfuerzos en la orientación contextual y centrada en el contenido

Estos dos métodos se pasaron por alto en favor de las cookies de terceros, pero podrían volver a aparecer rápidamente:

• Orientación contextual, que coloca los anuncios más relevantes en el contexto más adecuado para llegar al público correcto. Un ejemplo sencillo: un anuncio de un coche nuevo insertado en una revista de coches.
  • La segmentación centrada en el contenido incluye una variedad de canales, como el envío de correos electrónicos, los eventos y las redes sociales, y tiene como objetivo ofrecer experiencias de contenido de alto valor.

💡 Además del esfuerzo habitual con los anuncios, se vuelve importante informar y educar a la audiencia con mensajes relevantes y nativos que permitan una mejor toma de decisiones.

3. Asegúrese de que sus prácticas de recogida de datos son conformes

En este nuevo mundo sin cocinas, además de adoptar nuevos métodos respetuosos con la privacidad, tanto las empresas como los vendedores deben dar prioridad a la privacidad y la confianza del usuario. Los usuarios deben estar protegidos contra la recopilación de sus datos sin consentimiento. A toda costa.

Aplicar prácticas respetuosas con la privacidad no es un paseo. Pero, como hemos visto en este artículo, es crucial. He aquí algunos consejos clave que deberías seguir:

• ser transparente e informar a los usuarios sobre el uso de sus datos personales en una política de privacidad actualizada;
  • bloquear las cookies antes de obtener el consentimiento, recoger y almacenar las pruebas de consentimiento a través de un banner de cookies en su sitio;
  • dar a los usuarios la posibilidad de renunciar al tratamiento de sus datos personales.
💡 ¡Recuerda que la privacidad no es solo cuestión de cookies!

Por suerte, las soluciones de software jurídico pueden ayudar en el aspecto técnico de todo lo anterior. Le ayudan a cumplir con las leyes internacionales de privacidad y, en última instancia, a construir relaciones valiosas y de confianza con los usuarios.

👉 Si aún no lo ha hecho, considere definitivamente la posibilidad de adquirir una. Aproveche el consentimiento, la privacidad y el cumplimiento de la normativa a su favor para crear experiencias de cliente más serenas.

Descubra lo que necesita para cumplir la normativa

¿Tiene curiosidad por evaluar el grado de cumplimiento de todos los aspectos de la recogida de datos?

👉 Averígualo ahora completando este test gratuito de 1 minuto.