Comment identifier les cookies utilisés par votre site web

L’une des questions les plus fréquentes que nous recevons est “quels sont les cookies utilisés par mon site web ?”. Dans ce post, nous vous montrerons comment identifier les cookies utilisés par votre site web à l’aide de notre outil gratuit et comment vous pouvez vous assurer que votre utilisation des cookies est conforme aux exigences du GDPR et d’ePrivacy.

Tout d’abord, rappelons ce qu’est un cookie.

Un cookie est un petit élément de données envoyé par un site web ou une application et souvent stocké sur l’ordinateur d’un utilisateur via son navigateur web. Les cookies peuvent être de première partie (cookies effectivement produits par votre site web ou votre application) ou de tierce partie (cookies utilisés sur votre site ou votre application, mais produits par des services tiers tels que des widgets, des iframes, des scripts, etc.)

Indépendamment du fait que les cookies exécutés sur votre site sont de première partie ou de tierce partie, vous êtes toujours tenu de vous conformer à des lois telles que le GDPR et ePrivacy (loi sur les cookies) et de bloquer les cookies non exemptés avant le consentement de l’utilisateur. Alors, comment identifier les cookies utilisés sur votre site ?

Comment puis-je savoir quels cookies mon site web utilise ?

Les cookies qui fonctionnent sur votre site web sont probablement le résultat de l’utilisation combinée de différents outils, widgets, scripts, etc.

L’une des façons les plus simples de savoir quels cookies sont installés par votre site est d’identifier les services qui y sont exécutés. Notre scanner de site gratuit identifie les services exécutés sur votre site, ce qui vous permet d’identifier très facilement les sources potentielles de cookies.

Tout simplement :

1. Créez un compte gratuit ici, cliquez sur Commencer à générer et saisissez l’adresse du site que vous souhaitez numériser.
  2. Cliquez sur la politique de confidentialité et de cookies ici
    iubenda - Privacy and Cookie Policy Generator
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter des services
  4. Ensuite, cliquez sur scan site en haut à gauche de la fenêtre
    Site scanner to identify the cookies used by your website
  5. Consultez vos résultats !

L’analyseur de site identifie la plupart, sinon la totalité, des services exécutés sur votre site. Le générateur de politique de confidentialité et de cookies dont il fait partie s’intègre parfaitement à notre solution de cookies pour vous permettre de bloquer facilement les scripts de cookies avant le consentement, de recueillir le consentement et d’exécuter de manière asynchrone ces scripts de cookies une fois le consentement recueilli.

Pour plus d’infos sur les autres moyens d’identifier les cookies fonctionnant sur votre site, vous pouvez lire ce guide, sinon, vous pouvez commencer tout de suite à vous mettre en conformité avec la loi sur les cookies et le GDPR en cliquant sur le bouton ci-dessous !

Gérer les cookies avec la Solution Cookie

Commencer à générer

iubenda

Cookie consent management for the ePrivacy, GDPR and CCPA