Zoom sur le « Global Privacy Control »

Il est fort probable que vous ayez récemment rencontré le terme « Global Privacy Control » ou GPC circuler sur Internet.

« Global Privacy Control » : qu’est-ce que c’est exactement ? Continuez votre lecture pour en savoir plus sur le GPC et son fonctionnement 👇

📌 « Global Privacy Control » (GPC) : qu’est-ce que c’est exactement ?

Un groupe d’éditeurs, d’entreprises tech et de développeurs a mis au point le Global Privacy Control (GPC) pour permettre à davantage de consommateurs d’indiquer facilement leurs préférences en matière de partage de leurs données avec des sites web, et ceci directement à partir de leur navigateur.

Le GPC, comme les plugins Do Not Track précédents, aide les utilisateurs à exprimer leur refus à ce qu’un suivi de leurs activités en ligne soit effectué. Le GPC a pour but de donner aux utilisateurs une nouvelle option pour contrôler leurs données à partir de leur navigateur. Les extensions de navigateur GPC peuvent protéger les utilisateurs contre le suivi effectué par des sites web et empêcher ceux-ci de partager ou de vendre leurs informations personnelles.

Reprenez le contrôle de votre vie privée. La confidentialité en ligne devrait être accessible à tous. Elle commence par la simplification des procédures permettant d’exercer vos droits.

📌 Comment le « Global Privacy Control » fonctionne-t-il ?

Les utilisateurs ont la possibilité d’activer le signal GPC pour tous les sites web qu’ils visitent ou seulement pour certains d’entre eux, tout comme lorsqu’ils configurent une extension pour bloquer les publicités (ad-blocker). La demande du navigateur de ne pas vendre d’informations personnelles (« Not Sell Personal Information ») est automatiquement enregistrée lors de la visite d’un site web qui est compatible avec le GPC.

Les utilisateurs peuvent configurer le GPC comme un paramètre ou une extension sur leur navigateur/appareil mobile pour informer les sites web qu’ils visitent de leurs préférences en matière de confidentialité. Lorsqu’il est activé, le GPC envoie des signaux au site web visité par les utilisateurs, indiquant à chaque site comment les utilisateurs souhaitent que leurs informations personnelles soient traitées.

📌 En quoi cela me concerne-t-il ?

Bien que le signal GPC n’ait pas encore été largement adopté, cela pourrait changer au cours de l’année prochaine. iubenda surveille les diverses évolutions à ce sujet, vous tiendra informé et veillera à ce que ses services soient compatibles, ceci en temps voulu.

🚀 Restez donc à l’écoute et gardez un œil sur l’écosystème des lois sur la confidentialité en vous inscrivant ci-dessous !

📬 Want more news like this delivered to your inbox? Join the list @ dponewsletter.com