Comment récupérer une preuve des préférences aux cookies

Vous pouvez visualiser et organiser le registre des préférences aux cookies de tous vos utilisateurs en cliquant sur le bouton Registre de l’outil Privacy Controls and Cookie Solution dans votre tableau de bord iubenda.

Toutefois, le moment peut arriver où vous serez amené à récupérer une ou plusieurs préférences aux cookies données par un utilisateur en particulier, ou pour une période donnée.

Voilà comment faire.

Comment filtrer le registre des préférences en fonction d’une période

La récupération des enregistrements pour certains intervalles est très simple.

Une fois que vous avez atteint la page du registre des préférences cookies, vous pouvez facilement choisir les résultats à afficher. Par exemple, vous pouvez trier les enregistrements en fonction de l’heure, du jour ou du mois en cours ou spécifier un intervalle de temps personnalisé.

cookie preference log time

Comment récupérer la preuve des préférences aux cookies pour des utilisateurs spécifiques ?

Récupérer les préférences aux cookies enregistrées par des utilisateurs spécifiques peut être un peu difficile, car conformément aux obligations légales, les préférences aux cookies enregistrées sont anonymes et les identifiants des cookies sont uniquement stockés sur le navigateur de l’utilisateur. C’est pourquoi vous aurez besoin de la coopération de l’utilisateur pour récupérer ses données enregistrées.

Comment trouver l’identifiant de préférence aux cookies

Afin de récupérer les données spécifiques à l’utilisateur, vous aurez besoin que celui-ci vous donne son identifiant de préférence aux cookies.

Pour l’obtenir, il faut suivre la démarche (un peu technique) suivante :

1. D’abord, communiquez à l’utilisateur l’identifiant de votre politique relative aux cookies. Vous pouvez le trouver à l’intérieur du code d’intégration Privacy Controls and Cookie Solution.
    cookieid
  2. Ensuite, l’utilisateur devra se rendre sur votre site web, et utiliser les outils de développement de leur navigateur pour obtenir la Valeur du cookie appelée _iub_cs-[your cookie policy ID][your cookie policy ID] est l’identifiant que vous lui avez fourni dans l’étape précédente.

Ces instructions utilisent Chrome comme exemple, mais elles sont de toute façon similaires pour la plupart des navigateurs populaires :

• Allez sur le site web
    • Ouvrez le menu (trois points verticaux en haut à droite de la page)
    • Cliquez sur “Plus d’outils” puis “Outils de développement”
    • Sélectionnez l’onglet “Application”
    • Cliquez sur “Cookies” puis sur l’élément correspondant à l’adresse du site web
    • Filtrez en insérant _iub_cs (ou _iub_cs-[identifiant de la politique relative aux cookies] si nécessaire)
    • Cliquez sur le résultat et copiez la série de caractères qui s’affiche, s’appelant “Cookie Value”

Vous pouvez vous référer à cette vidéo :

3. L’utilisateur devra vous envoyer la série Value qu’il a copiée. Le série devrait être similaire à celle ci-dessous :

%7B%22timestamp%22%3A%222021-09 22T14%3A44%3A52.366Z%22%2C%22version%22%3A%221.33.0%22%2C%22purposes%22%3A%7B%221%22%3Atrue%2C%222%22%3Afalse%2C%223%22%3Afalse%2C%224%22%3Afalse%2C%225%22%3Afalse%7D%2C%22id%22%3A252372%2C%22cons%22%3A%7B%22rand%22%3A%226d2a1a%22%7D%7D

Maintenant, vous pouvez aller dans la section Registre dans votre tableau de bord > [Votre site web/application] > Privacy Controls and Cookie Solution > Registre puis collez la Value envoyée par l’utilisateur dans le champ “Insérez un identifiant de préférence aux cookies” et cliquez sur Rechercher.

La Value que vous avez collée est l’identifiant de préférence aux cookies. Avec cet identifiant, vous pouvez désormais récupérer des données spécifiques à un utilisateur, visualiser et gérer les informations correspondantes.