Directive ePrivacy et Marketing direct par email (DEM)

Si vous envoyez une newsletter à vos utilisateurs, nous vous suggérons d’ajouter le service Liste de distribution ou newsletter depuis l’espace de gestion du générateur. Nous vous suggérons également d’ajouter le prestataire chargé de l’envoi de vos newsletters (c’est-à-dire le service qui collecte les adresses e-mail de vos utilisateurs).

Si, outre vos simples newsletters, vous faites également du marketing direct par email (DEM) — des e-mails faisant la promotion de services autres que les vôtres ou contenant des publicités pour des produits de tiers, découvrez notre service Marketing direct par email (DEM).

En fonction de la manière dont vous collectez les adresses e-mail de vos utilisateurs, vous pouvez ajouter un formulaire de contact, ou tout autre formulaire de votre choix.

C’est pourquoi ces trois services essentiels sont généralement liés aux newsletters par e-mail sur iubenda :

• « Liste de distribution ou newsletter » [service iubenda]
  • « Marketing direct par email (DEM) » [service iubenda]
  • Prestataire pour l’envoi des newsletters [sélectionnez le prestataire que vous utilisez]

N’oubliez pas que de nombreuses législations vous imposeront de demander le consentement (p. ex. à l’aide d’une case à cocher pour s’inscrire à la newsletter) préalable de l’utilisateur pour pouvoir lui envoyer des e-mails.

Le service DEM en Allemagne

Si vous faites du DEM en Allemagne, vous devrez alors inclure des clauses spécifiques dans votre politique de confidentialité.

Notre service DEM standard inclut la déclaration suivante :

Marketing direct par email (DEM)
Cette Application utilise les Données de l’Utilisateur pour proposer des produits et des services fournis par des tiers ou indépendants du produit ou du service fourni par cette Application.

Vous devez ajouter à cette déclaration une clause précisant le type de produits ou de services, et les entreprises qui feront l’objet de publicité dans la newsletter.

Créer le service DEM pour l’Allemagne

Voici comment procéder :

• Cliquez sur Ajouter un service
  • Cliquez ensuite sur Créer un service personnalisé (décrivez ensuite les procédures et la teneur de votre DEM)
  • Cliquez sur Ajouter

Deux possibilités s’offrent à vous :

• créer directement un service personnalisé avec les instructions ci-dessus (Créer le service DEM pour l’Allemagne), copier la déclaration DEM citée ci-dessus, la coller dans ce nouveau service personnalisé, puis ajouter à la suite votre propre description des procédures et de la teneur de votre DEM. Vous obtenez alors une clause/service unique pour couvrir ce sujet, ou

• ajouter le service « Marketing direct par email (DEM) » standard à partir de l’espace de gestion du générateur et lui associer un service personnalisé avec vos descriptions.  Vous obtiendrez alors deux clauses/services couvrant ce sujet.