Cookie Solution – Guida all’integrazione con Shopify

Una volta inserito il link alla tua privacy policy (che – se attivata – include anche la cookie policy) nel footer del tuo e-commerce Shopify, devi completare l’operazione integrando la Cookie Solution di iubenda, così da poter gestire cookie banner, raccolta del consenso e blocco preventivo degli script.

Nota

La Cookie Solution richiede che il banner contenga un link alla cookie policy, come previsto dalla normativa. Una volta attivata la cookie policy, questa si integra automaticamente con la Cookie Solution. Qualora avessi già una tua cookie policy conforme, ti basterà inserirne il link. In entrambi i casi, ricorda che la cookie policy è necessaria.

Ad eccezione delle categorie di cookie esenti, la Cookie Law prevede infatti i seguenti obblighi:

• configurare e mostrare all’utente la cookie policy;
  • visualizzare un breve avviso (banner) alla prima visita;
  • bloccare gli script che installano (o potrebbero installare) i cookie fino a quando l’utente non ha concesso il consenso.

Ti suggeriamo di dare un’occhiata a questo articolo per ulteriori dettagli sul rispetto della Cookie Law.

Analogamente all’integrazione della privacy policy, anche per la Cookie Solution dovrai apportare alcune modifiche al codice sorgente del tuo tema Shopify. Tutti i passaggi rimangono gli stessi, con l’eccezione che anziché nel footer il codice andrà inserito nell’header. Vediamoli insieme.

Accedi al pannello di amministrazione di Shopify e vai in Online Store > Themes. Una volta lì, clicca su Actions a destra, quindi su Edit code:

Shopify + iubenda: personalizza il tema

Se stai usando un tema con le sezioni, guarda sotto Sections e fai click su header.liquid (in caso di tema privo di sezioni, clicca su theme.liquid nella cartella Templates). A questo punto è sufficiente individuare la sezione dell’intestazione e inserire lo script della Cookie Solution di iubenda prima del tag di chiusura </header> (</head> nei temi senza sezioni):

Shopify + iubenda: Cookie Solution nell'header

Ciò farà sì che il cookie banner di iubenda appaia sulla pagina alla prima visita di ciascun utente. Il consenso dell’utente verrà registrato tramite la sua attività di navigazione e poi memorizzato, in modo che la Cookie Solution non venga riattivata alla visita successiva.

Cookie banner

In questa guida sono incluse tutte le opzioni per personalizzare l’aspetto e il comportamento del cookie banner.

Ricorda inoltre di impostare il blocco dei cookie che richiedono il consenso dell’utente utilizzando uno dei seguenti metodi.