Como melhorar a taxa de consentimento, evitando padrões escuros

Você quer cancelar a assinatura de um boletim informativo, mas é quase impossível encontrar o link para fazer isso. Ou você está tentando excluir sua conta, mas o site faz você passar por um processo interminável de abas e pop-ups. Bem, esses são padrões sombrios!

Mas o que são exatamente eles e por que são usados? A lei diz algo sobre padrões escuros digitais? Ou você também está usando acidentalmente um padrão escuro?

Neste posto, respondemos a todas estas perguntas!

dark patterns

O que são padrões escuros?

Definição de padrões escuros
Padrões escuros são onde elementos de design são usados para influenciar as decisões das pessoas e enganá-las para que façam coisas que não pretendiam fazer.

O termo foi usado pela primeira vez em 2010 pelo designer Harry Brignull, que também criou um website onde ele mantém um registro de todos os padrões escuros na web.

Nos últimos tempos, os padrões escuros têm aumentado. Na verdade, você provavelmente caiu vítima de padrões escuros sem se dar conta.

Apesar de sua popularidade, os padrões escuros não são uma boa idéia por muitas razões que exploraremos a seguir. Mas antes, vamos dar uma olhada em alguns exemplos.

Um dos usos mais populares dos padrões escuros está dentro de banners de cookies. As empresas tendem a encorajar os usuários a dar seu consentimento de diferentes maneiras. Aqui estão alguns:

• Os botões têm cores ou tamanhos diferentes: o botão para aceitar cookies poderia ser mais brilhante ou maior, enquanto o botão para rejeitá-los poderia estar em uma cor difícil de ver, escondido, ou não ser mostrado de forma alguma.
  • O banner tem caixas pré-adesivas: às vezes são adicionadas caixas pré-adesivas dentro do painel de preferências, onde os usuários devem poder escolher a categoria de cookies que gostariam de consentir. Com as caixas pré-colocadas, as empresas fazem a escolha em nome dos usuários, que muitas vezes são encorajados a dar consentimento geral ou levados a acreditar que todos os cookies pré-selecionados são required
  • Retirar o consentimento não é tão fácil quanto dá-lo: os usuários não têm uma “saída” fácil. Por exemplo, o processo para retirar o consentimento pode ser excessivamente complicado ou o link para fazê-lo pode ser muito minúsculo ou difícil de encontrar.

Embora a frase “padrão escuro” não tenha sido explicitamente referenciada sob leis como a GDPR, muitas das práticas enganosas sempre estiveram em desacordo com as exigências legais.

Leis como a GDPR exigem que o consentimento seja “dado livremente” e mencionam diretamente que deve ser tão fácil retirar o consentimento quanto dar a ele.

Apesar disso, o uso de padrões escuros tem aumentado, levando as autoridades de proteção de dados em todo o mundo a abordá-lo mais diretamente.

👉 Na União Européia, a Digital Services Act (DSA) visa “criar um espaço digital mais seguro onde os direitos fundamentais dos usuários sejam protegidos”. Por esta razão, a DSA possui uma seção específica para padrões escuros, na qual é declarado que o uso de desenhos enganosos é proibido. Saiba mais sobre a Lei de Serviços Digitais aqui.

👉 A Califórnia também proibiu recentemente os padrões escuros. A nova e atualizada versão do CCPA, a California Privacy Rights Act (CPRA), menciona explicitamente: “acordo obtido através do uso de padrões escuros não constitui consentimento”. As empresas não podem vender as informações pessoais dos usuários se as obtiveram através de padrões obscuros.

Agora, mais do que nunca, a privacidade é uma grande preocupação para muitas pessoas. Portanto, é importante agir em conformidade com a legislação sobre privacidade de dados e processar os dados dos usuários em conformidade com a lei.

Os padrões escuros não são a forma correta de obter o consentimento de seus usuários.

É claro, eles são proibidos. Mas não é só isso!

A coleta de consentimentos através de projetos enganosos pode invalidar os dados coletados e realmente prejudicar sua reputação como empresa.

Com isto dito, há maneiras de melhorar suas taxas de consentimento enquanto se mantém do lado certo da lei.

Os padrões escuros não são a única maneira de melhorar as coisas, como as taxas de consentimento. De fato, fazer as coisas da maneira correta ajudará você a evitar surpresas caras e desagradáveis (ver reclamações NOYB), e também ajudará você a ganhar a confiança de seus usuários.

Com base em nossas pesquisas, aqui estão 5 dicas para ajudar a melhorar sua taxa de consentimento de cookies – sem deixar de respeitar seus usuários e a lei:

1. Facilitar aos usuários o consentimento granular.

Tornar mais fácil para os usuários ver as razões específicas pelas quais você gostaria de seu consentimento e para que ele serve não só é uma ótima maneira de ganhar sua confiança, como também aumenta as oportunidades de consentimento.

granular consent

Por exemplo, um usuário que talvez não queira ser rastreado para publicidade ainda pode optar por consentir com os cookies para medição se lhe for dada a escolha. Isto pode melhorar suas taxas de consentimento porque os usuários podem fazer uma escolha mais consciente, e não apenas rejeitar todos os cookies de uma só vez.

✅ Veja como fazer isso

Certifique-se de que o CMS que você está usando permite o consentimento granular e ative-o.

Se você estiver usando iubenda, isto será selecionado por padrão. Nos casos em que você possa ter desmarcado esta opção por algum motivo, você pode simplesmente ir para seu Painel de solução de bolos, e certifique-se de que o botão Aprenda mais e personalize esteja selecionado.

2. Permitir que os usuários atualizem facilmente suas preferências

Os seres humanos em geral mudam de idéia com freqüência – e seus usuários não são exceção. Facilitar aos usuários a atualização de suas preferências de consentimento pode beneficiar seu site de várias maneiras. Em primeiro lugar, é ótimo para a transparência e experiência do usuário. Em segundo lugar, dá a você mais oportunidades de consentimento.

widget privacy iubenda

Digamos que algum elemento em seu site (por exemplo, um vídeo) não pode ser carregado porque os usuários rejeitaram os cookies. Ao facilitar aos usuários a edição de suas preferências, você está tornando sua experiência melhor e aumentando suas chances de obter novo consentimento.

✅ Veja como fazer isso

Adicione um widget em sua página inicial que permite aos usuários reabrir o painel de preferências.

Nosso configurador de Solução de Cookies tem uma seção específica para o vacy widget: você pode escolher seu visual, posição, cores e muito mais.

3. Diga a seus usuários porque você está usando cookies

Você deve ser transparente sobre os propósitos dos cookies e as categorias que você está usando. Evite descrições enganosas ou classificar cookies não essenciais como cookies técnicos, o que é enganoso.

Mas aqui não se trata apenas de transparência.

Em seu estudo, A doutora Ellen Langer demonstrou o poder da palavra “porque“. Ela descobriu que as pessoas geralmente tendem a concordar com algo se você explicar por que deveriam.

✅ Veja como fazer isso

Você precisa acrescentar todas estas informações em sua política de cookies. Pode ser uma parte de sua política de privacidade, ou um documento diferente. Lembre-se de vinculá-lo dentro de seu banner.

Necessidade de criar um? Verifique o iubenda’s Gerador de políticas de privacidade e de cookies.

4. Adicione seu logotipo ao banner do cookie

Um logotipo é o equivalente do rosto de sua empresa.

Descobrimos que os banners de cookies que têm um logotipo geralmente tendem a ter uma taxa de consentimento mais alta.

Isso porque as pessoas são mais propensas a confiar em empresas que elas podem reconhecer num relance e são honestas sobre suas práticas de privacidade.

iubenda's cookie banner

✅ Veja como fazer isso

Ao criar seu banner de cookies, adicione seu logotipo e torne-o claramente visível.

Se você estiver usando iubenda, você pode apenas carregar o logotipo de sua empresa e remover a marca iubenda. Desta forma, o banner do cookie parecerá como uma parte nativa de seu site.

5. Coloque seu banner de cookie no topo da página

In our research, we’ve found that the position of your banner could make a difference in your consent rates. Por exemplo, colocar seu banner no topo de sua página poderia aumentar suas taxas de consentimento em 16%..

cookie banner top of the page

✅ Veja como fazer isso

É muito fácil: ao incorporar seu banner, escolha o topo da página.

Se você estiver usando iubenda, nossa Solução Cookie permite que você escolha a colocação que mais gosta e veja o resultado ao vivo com o painel de controle visual.

Existe uma maneira simples de fazer tudo isso?

Sim!

Você deve contar com um CMP que é construído tendo em mente os regulamentos mais rigorosos e as melhores práticas para aumentar suas taxas de consentimento.

Nosso Solução de cookies faz exatamente isso.

• The configuration based on location makes sure that you’re complying with all the laws that apply to you.
  • All the best practices to boost consents are default settings for your cookie banner.
  • And you have the freedom to customize everything as you like.

Give it a try, risk-free