Como escolher o software de gerenciamento de privacidade correto

Como empresa, garantir a privacidade dos dados de seus usuários não é apenas uma questão ética, mas agora é também uma questão de obrigações legais e de reputação da marca. Como a maioria das coisas legais, o cumprimento pode ser complicado. Então, como você faz isso? É aqui que entra o software de gerenciamento de privacidade.

Continue lendo para saber o que é, como funciona, por que provavelmente você precisa e como escolher o melhor.

Vamos mergulhar de cabeça!

software de gerenciamento de privacidade

O que é Software de Gerenciamento de Privacidade?

O software de gerenciamento de privacidade é um conjunto de ferramentas que ajudam você a gerenciar responsavelmente os dados pessoais que você processa de acordo com as leis de privacidade de dados que podem se aplicar a você. Por exemplo, o Regulamento Geral de Proteção de Dados da Europa (GDPR), a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) da Califórnia (CPRA), e muito mais.

Ao implementar ferramentas de software, ao contrário dos métodos manuais de gerenciamento, as empresas podem racionalizar seus processos de gerenciamento de privacidade para serem menos demorados e mais precisos.

Como funciona um software de gerenciamento de privacidade?

O software de gerenciamento de privacidade funciona ajudando-o a gerenciar responsavelmente os dados pessoais dos usuários que você está coletando e processando em seu website. Ele o ajuda a cumprir as exigências de conformidade legal de seu website, gerando políticas de privacidade e políticas de cookies que são personalizadas de acordo com suas necessidades comerciais e as leis que se aplicam a você, incluindo regulamentos globais de privacidade de dados, tais como GDPR, CCPA, LGPD e mais.

Um Software de Gerenciamento de Privacidade também ajuda a identificar e gerenciar dados pessoais coletados em seu website ou aplicativo, obter e armazenar provas de consentimento dos usuários de seu website, e permite que você bloqueie cookies até obter o consentimento do usuário, incluindo a possibilidade de retirar o consentimento a qualquer momento.

Em resumo, um software de gerenciamento de privacidade é projetado para ajudá-lo a economizar tempo e dinheiro, simplificando a conformidade legal e técnica. Garantindo que você cumpra as obrigações que tem como proprietário de uma empresa nos termos da lei. Desta forma, você pode ter certeza de que está gerenciando os dados pessoais com responsabilidade e em conformidade com as leis e regulamentos aplicáveis.

Benefícios de usar o Software de Gerenciamento de Privacidade em sua empresa

📌 Conformidade fácil

Para garantir a conformidade com a GDPR, CPRA e outros regulamentos, as empresas enfrentam uma tarefa desafiadora. Entretanto, com o software de gerenciamento de privacidade, as empresas podem tornar o processo de conformidade muito mais fácil, portanto, aqui estão algumas das exigências gerais que você deve estar ciente 👉

RGPD (Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados)

• Obter o consentimento explícito do usuário antes de coletar seus dados pessoais.
  • Garantir que os dados pessoais sejam coletados e processados somente para fins específicos e legítimos.
  • Fornecer informações claras e concisas sobre como você usará os dados pessoais
  • Permitir o acesso e gerenciamento de indivíduos, e seus dados pessoais.
  • Documente suas atividades de processamento de dados e mantenha registros de consentimento para demonstrar a conformidade.

🔎 Você precisa ter um melhor entendimento das leis de privacidade européias? Verifique uma rápida visão geral das leis de privacidade européias

Lei de Direito à Privacidade na Califórnia (CPRA)

• Notificar os consumidores sobre as categorias de informações pessoais que estão sendo coletadas e as finalidades para as quais serão utilizadas
  • Fornecer aos usuários um aviso sobre suas práticas de coleta de dados e permitir que eles optem pela não venda de suas informações pessoais.
  • Fornecer um opt-in para consumidores menores de 16 anos antes de vender suas informações pessoais.

Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD):

• Obter o consentimento explícito dos usuários para coletar e processar seus dados pessoais.
  • Fornecer informações claras sobre como os dados pessoais serão utilizados
  • Garantir que os dados pessoais sejam coletados e processados somente para fins específicos e legítimos.
  • Certifique-se de que qualquer processador de dados de terceiros que você utilize também esteja em conformidade com os regulamentos do LGPD.
  • Documente suas atividades de processamento de dados e mantenha registros para demonstrar a conformidade.

Quando se trata de atender às múltiplas exigências legais que envolvem a privacidade de dados, é crucial selecionar a solução de software correta. Ao escolher um software especificamente projetado para atender às exigências de vários regulamentos, tais como GDPR, CCPA e LGPD, você pode garantir o cumprimento da lei e receber o suporte técnico necessário para cumprir suas obrigações como proprietário de uma empresa.

💡 Considere que um software de gerenciamento de privacidade pode apoiar o cumprimento de muitas outras leis e regulamentos de acordo com o local onde você e seus usuários estão baseados e evitar as pesadas multas por não conformidade.

Construindo a confiança do cliente

À medida que os usuários se tornam mais conscientes de seus direitos e privacidade de dados, as empresas precisam priorizar a manutenção da confiança do cliente. Uma maneira de conseguir isso é alavancar o software de gerenciamento de privacidade para responder rápida e transparentemente às consultas individuais sobre seus dados.

Um software de gerenciamento de privacidade permite às empresas fornecer visibilidade sobre o armazenamento, movimentação e arquivamento de dados, facilitando a localização e compreensão de como os dados dos clientes estão sendo utilizados. Isto não só beneficia o cliente, mas também ajuda as empresas a estabelecer uma reputação como manipuladores de dados responsáveis e de confiança.

💡 Por exemplo, os usuários com uma única etapa podem tomar para exercer seu direito fundamental de acesso, sob a GDPR é um Data Subject Access Request (DSAR), sob este direito, os sujeitos dos dados podem solicitar e perguntar, como as informações são coletadas/processadas?, quais são as categorias de dados pessoais coletados/processados?, os dados são compartilhados com terceiros?

👉 Como uma empresa, você deve fornecer uma resposta com uma cópia dos dados pessoais do indivíduo, atraso indevido e, no máximo, no prazo de um mês após o recebimento dos mesmos.

Como escolher o melhor software de gerenciamento de dados de privacidade

Como vimos, a escolha do software de gerenciamento de privacidade correto é um passo crucial para ajudar as empresas a simplificar os processos relacionados à privacidade dos dados de seus usuários e, ao mesmo tempo, cumprir com diferentes leis e regulamentos de privacidade de dados.

💡 Aqui estão algumas dicas para ajudá-lo a selecionar o software de gerenciamento de privacidade correto para sua empresa:

• Certifique-se de que seus textos jurídicos sejam escritos por profissionais do direito. Isto é crucial porque se eles não cumprirem com as exigências legais, isso pode deixá-lo vulnerável a possíveis ações judiciais.
  • Escolha uma empresa com um histórico comprovado de trabalho com profissionais do direito e envolva-os no processo.
  • Considere se seus documentos são simplesmente modelos ou se eles podem ser mantidos atualizados e adaptados às necessidades em evolução de sua empresa, mudanças em seu website, ou mesmo se as leis mudarem.
  • Considere também ferramentas adicionais que podem ajudá-lo a identificar o que você precisa, como um scanner de website, que pode ser útil na identificação do que você pode precisar sem esforços extras.
  • ✅ Também é importante considerar se o software de gerenciamento de privacidade que você está considerando oferece conformidade com a legislação cruzada. Isto significa que o software pode ajudá-lo a cumprir várias leis e regulamentos ao mesmo tempo, com este recurso, você pode racionalizar seus esforços de conformidade e economizar tempo e recursos.
💡
Não tem certeza de quais leis de privacidade realmente se aplicam a você?

👉 Faça este questionário gratuito de 1 minuto para descobrir

🎖 O melhor Software de Gestão de Privacidade em 2023

O cumprimento não tem que ser difícil!

iubenda pode ajudá-lo a tornar seu negócio legalmente compatível, em minutos:

Consiga seus documentos legais para seu negócio!

Comece de graça

Confiado por mais de 100.000 clientes em todo o mundo
e projetado para ajudá-lo a atingir a conformidade total

About us

iubenda

The solution to draft, update and maintain your Terms and Conditions. Optimised for eCommerce, marketplace, SaaS, apps & more.