Google Analytics 4: A nova fase do Web Analytics – GA4

O Google recentemente fez uma mudança significativa no mundo da análise digital, eliminando gradualmente o Universal Analytics e levando a uma nova era com o Google Analytics 4 (GA4). Para muitos, essa mudança pode parecer assustadora. Não tenha medo, estamos aqui para ajudá-lo a entender melhor.

Neste artigo, exploraremos por que essa alteração é importante e o que você pode fazer com o GA4. Orientaremos você sobre como iniciar a troca e forneceremos as etapas necessárias para começar a usar a nova plataforma.

google analytics 4

Por que mudar para o Google Analytics 4?

O Universal Analytics nos atendeu bem, mas o cenário digital está evoluindo. O GA4 traz aprimoramentos que atendem melhor às nossas necessidades neste mundo moderno e orientado por dados. Informações aprimoradas sobre a jornada do cliente, avanços no rastreamento sem cookies e capacidades preditivas superiores são apenas algumas das novas funcionalidades que destacam o Google Analytics 4.

💡 Se você está procurando uma compreensão técnica mais profunda, nosso artigo abrangente, “Google Analytics 4: Tudo o que você precisa saber,” fornece informações detalhadas sobre o assunto.

O que é Google Analytics 4 versus Google Analytics?

O GA4 apresenta um modelo de dados baseado em eventos, adicionando Usuários Ativos às suas métricas e oferecendo comparações de modelos de atribuição. Ele se concentra mais na adesão à privacidade do que na UA. O GA4 fornece uma interface simplificada e fácil de usar, além de uma melhor escalabilidade com menos amostragem de dados, tornando-o uma ferramenta mais robusta e abrangente para empresas.

Recurso Universal Analytics Google Analytics 4
Métricas do usuário Possui duas métricas de usuário: total de usuários e novos usuários Possui três métricas de usuário: total de usuários, usuários ativos e novos usuários
Usuários ativos N/A Usuários ativos são aqueles que visitaram seu site ou aplicativo. Um usuário ativo é qualquer usuário que tenha uma sessão ativa ou quando o Google Analytics coleta determinados eventos
Modelos de atribuição Modelos de atribuição tradicionais Relatório de comparação de modelos, capacidade de comparar como diferentes modelos de atribuição afetam a avaliação de seus canais de marketing
Modelo de dados Com base em sessões e visualizações de página, usa diversos tipos de ocorrência, incluindo ocorrências de página, ocorrências de evento, ocorrências de comércio eletrônico e ocorrências de interação social Com base em eventos, qualquer interação pode ser capturada como um evento
Privacidade e coleta de dados Menos ênfase na privacidade, os dados coletados do usuário podem ser pessoalmente identificáveis Projetado para ser mais centrado na privacidade, cumprindo regulamentos de privacidade mais rígidos, como o GDPR

Principais melhorias com o Google Analytics 4

🗺️ Entendimento da Jornada do Cliente

Uma das melhorias significativas do GA4 é seu foco em fornecer uma compreensão mais profunda da jornada do cliente.

Com o Universal Analytics, era um desafio rastrear as interações do usuário em múltiplos dispositivos e pontos de contato. O Google Analytics 4 supera essa limitação ao oferecer uma visão mais holística do comportamento do usuário, permitindo que as empresas obtenham informações sobre como os clientes interagem com seus sites ou aplicativos desde o ponto de contato inicial até a conversão.

🍪 Medição sem Cookies

À medida que o cenário digital evolui, as preocupações com a privacidade levaram ao estreitamento das regulamentações e restrições aos cookies de terceiros. O Google Analytics 4 enfrenta esse desafio introduzindo a medição sem cookies.

Ao alavancar algoritmos de aprendizado de máquina e modelos estatísticos, ele pode preencher as lacunas causadas pela ausência de cookies de terceiros. Esse avanço garante que as empresas possam continuar rastreando e analisando as interações do usuário com precisão, mesmo em um futuro em que os cookies serão menos frequentes. Com a medição sem cookies, o GA4 fornece uma solução mais viável para obter informações valiosas.

🤖 Capacidades preditivas

Outra melhoria notável no Google Analytics 4 são suas capacidades preditivas. Ao aproveitar o poder do aprendizado de máquina, ele consegue analisar dados históricos e padrões para fazer previsões sobre o comportamento do usuário.

Essas informações preditivas ajudam as empresas a antecipar as necessidades dos clientes, identificar oportunidades potenciais e otimizar as campanhas de marketing de forma adequada.

🔒 Privacidade e controle aprimorados

A privacidade tornou-se uma preocupação primordial para empresas e usuários. O GA4 dá grande ênfase à privacidade e fornece funcionalidades aprimoradas para proteção e controle de dados.

Na versão anterior do Google Analytics (Universal Analytics), os usuários tinham que ativar manualmente o recurso de anonimização de IP para proteger a privacidade. Isso era um problema porque os endereços IP são considerados “identificadores online” de acordo com o GDPR, e podem revelar informações de identificação pessoal.

No entanto, no GA4, o recurso de anonimização de IP é ativado automaticamente e não pode ser modificado pelos usuários. Isso significa que o GA4 não armazena os endereços IP dos usuários por padrão.

Do ponto de vista da privacidade, esse é o recurso mais significativo do GA4, pois promove fortemente a privacidade dos dados e auxilia os usuários a cumprir o GDPR, especialmente no contexto dos regulamentos da UE.

🚨 Atualização importante: Regras de transferência de dados UE-EUA e Google Analytics 4 🚨

A Comissão Europeia redefiniu as regras para a transferência de dados de cidadãos da UE para os EUA, adotando a Estrutura de Privacidade de Dados UE-EUA (DPF). Esta decisão traz clareza após anos de incertezas jurídicas.

Implicações da nova decisão:

• As transferências de dados pessoais devem respeitar a DPF UE-EUA.
  • Os provedores de serviços com sede nos EUA, incluindo o Google, precisam se autocertificar na estrutura.

Quer saber mais sobre o conteúdo da Estrutura? Confira nosso artigo detalhado →

📈 Estrutura de relatórios simplificada

O GA4 apresenta uma estrutura de relatórios simplificada e otimizada em comparação com o Universal Analytics. Ele oferece relatórios e modelos pré-construídos e personalizados para objetivos comerciais específicos, facilitando a extração de informações valiosas sem a necessidade de configurações complexas.

A nova estrutura de relatórios oferece aos usuários uma interface mais intuitiva e fácil de usar, facilitando a análise das principais métricas e indicadores de desempenho.

Como mudar do Universal Analytics para o Google Analytics 4?

Para começar a usar o Google Analytics 4, você tem três opções:

1. Configure a coleta de dados do Analytics pela primeira vez

Se você é novo no Analytics e deseja começar a coletar dados para seu site ou aplicativo, escolha esta opção. Ela permite que você inicie o processo de coleta de dados.

2. Adicione o Google Analytics 4 a um site com o Universal Analytics (Analytics “clássico”)

O assistente de configuração do GA4 adicionará uma propriedade do Google Analytics 4 à sua propriedade já existente do Universal Analytics. Você poderá acessar seus dados processados ​​anteriormente em sua propriedade do Universal Analytics até 1º de julho de 2024. No entanto, novos dados simplesmente passarão para as propriedades do Google Analytics 4.

3. Adicione o Google Analytics 4 a uma plataforma de criação de sites ou CMS (sistema de gerenciamento de conteúdo)

Se você usa uma plataforma de criação de sites ou CMS como Wix, WordPress, Drupal, Squarespace, GoDaddy, WooCommerce, Shopify, Magento, Awesome Motive, HubSpot ou outros, selecione esta opção. Ela permite que você integre o Google Analytics 4 em seu site hospedado no CMS.

💡 A mudança para o Google Analytics 4 é mais do que apenas uma mudança de ferramentas, é um passo para entender melhor seu público, prever tendências e respeitar a privacidade.

Lembre-se, esta é uma era de mudança e adaptação. Esperamos que este guia tenha facilitado sua transição para o mundo do Google Analytics 4 e que sua jornada de análise de dados continue sendo um sucesso! ⛵️

Está usando o Google Analytics em seu site?

Então essa informação deve estar detalha em sua política de privacidade.

• 👀 Veja aqui como isso pode ser feito com um único clique:
Google Analytics 4

Gere uma política de privacidade para o Google Analytics

Comece a gerar

É gratuito! 🎉

About us

iubenda

The solution to draft, update and maintain your Terms and Conditions. Optimised for eCommerce, marketplace, SaaS, apps & more.